"Кавказская пленница": ресторан недели

Время публикации: 24 Мая 2013
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Щедрая на яркие вкусы кавказская кухня всегда вызывает ассоциации с сочными ароматными шашлыками,  горячим лавашом, букетами зелени, вином, льющимся рекой и корзинами спелых южных фруктов. Однако возможно ли найти по-настоящему аутентичные блюда кавказской кухни в московских ресторанах?!

Чтобы ответить на этот важный для каждого гурмана вопрос мы отправились в столичный ресторан "Кавказская пленница"


Атмосфера


Открытый 15 лет назад успешным ресторатором Аркадием Новиковым, ресторан "Кавказская пленница" (адрес проспект Мира, 36, тел. 8 (495) 680-51-77) был назван в честь одноименной комедии Леонида Гайдая и представляет собой настоящий "музей" любимого всеми поколениями кинофильма: многочисленные фотографии Шурика и Нины (можно найти даже эксклюзивные кадры с Мосфильма), столик со смешными кунаками, статуя коварного товарища Саахова и гротескного Джабраила, никулинский орех, "растущий" посреди зала ресторана, и фигурка забавного ослика (который на самом деле - ослица, до сих пор усердно трудящаяся на нивах российского кинематографа) создают полноценное ощущение присутствия среди героев культовой комедии. Впечатлений добавляют песни 60-х годов, каждый вечер исполняемые на эстраде. И, кстати, иногда в "Кавказской пленнице" можно встретить настоящих киногероев - недавно здесь отметил День рождения Владимир Абрамович Этуш.

Антураж четырех залов ресторана располагает к неспешному южному застолью в окружении дубовых бочек с вином, акварельных горных пейзажей, антикварных кинжалов, бараньих рогов, гроздей сушеного перца и домотканых ковров,  специально привезенных из Грузии. А живой петух Степан и его "гарем" из трех куриц, регулярно несущих яйца, служит лучшим подтверждением тому, что в стенах "Кавказской пленницы" всегда позитивная атмосфера.

Тенистая веранда, утопающая в зелени деревьев и прохладе миниатюрного фонтана, успешно справляется с миссией оазиса посреди каменных джунглей - ресторан соседствует с Ботаническим садом МГУ, поэтому всем посетителям обеспечена порция экологически чистого воздуха. Чтобы у гостей разгулялся настоящий кавказский аппетит, непосредственно на летней веранде установлен мангал для жарки шашлыков и печь тонэ, где готовят лаваш, а совсем скоро еще поставят и вертел.


Шеф и команда


Руководство кухней "Кавказской пленницы" Аркадий Новиков доверил шеф-повару Ольге Гулиевой, которая родилась и выросла в Абхазии, поэтому знает все самые вкусные рецепты кавказской кухни и отлично справляется с ролью хозяйки "грузинского дворика".  Главное правило, которым следуют Ольга и ее помощник су-шеф Сослан - не экономить на продуктах, поэтому высокие цены меню вполне соответствуют качеству блюд из фермерского мяса и органических овощей-фруктов-зелени. Чтобы гости убедились в 100%-ной натуральности продуктов, на летней веранде "Кавказской пленницы" оборудован небольшой фермерский базарчик, где можно приобрести органические фрукты, овощи, мед и молоко.


Цитаты из меню


Сразу предупреждаем: ресторан явно ориентирован не на девушек, придерживающихся строгой диеты или поклонниц новомодной молекулярной кухни - в "Кавказской пленнице" каждого посетителя кормят, как самого дорого гостя на кавказском застолье, то есть  признают только большие, по-грузински щедрые порции, подают традиционные калорийные блюда на огромных белых тарелках с надписью Кавказресторантрест и готовят по классическим рецептам без оглядки на временные food-тренды.

Однако если у вас хороший аппетит и вы умеете получать от еды подлинное гурманское удовольствие, рекомендуем начать обед с пышной пшеничной "лодочки" хачапури по-аджарски с домашним сыром и фермерским яйцом (570 руб.). Чтобы почувствовать вкус не испорченных наукой овощей, попробуйте салат из свежих бакинских помидоров со сладким красным луком и органическим оливковым маслом (510 руб). На горячее однозначно стоит заказывать сочный пикантный шашлык, представленный во всех возможных вариантах - из горной армянской форели (190 р. за 50 гр.), фермерских цыплят (780 р.), свинины (1090 р.), говядины (1300 р.) или люля-кебаб из баранины (1300 р.). К шашлыку идеально подходят жаренные  кабачки (150р.) или теплый салат из запеченных на мангале баклажан и помидоров (560 р.). Безусловно, не обойтись и без знаменитых кавказских соусов - томатного сацибели, гранатового наршараба, орехового бажи или алычового ткемали (100р. каждый), приготовленных по старинным рецептам из грузинских специй. Однако острыми приправами повара не злоупотребляют - все в меру, чтобы не отвлекать от свежего вкуса самих продуктов.

В жаркий полдень на каждом столике ресторана можно заметить кувшин с домашним лимонадом, самый освежающий - ярко-зеленый тархун (500р. за литровый кувшин), а вечера не обходятся без тостов с бокалами абхазского вина (1110р. за бутылку).

Дружеское чаепитие здесь давно является старой традицией - согревающие травяные сборы с чабрецом или имбирем (500р.) подают в восточных прозрачных чайниках на подставке и пьют из миниатюрных турецких стаканов. Как и во всех ресторанах Аркадия Новикова, в "Кавказской пленнице" можно заказать к чаю фирменные "бабушкины эклеры" с неповторимым шоколадным кремом (150р.).

Если хотите попробовать все и сразу - закажите "шведский стол" пурмарили (2 800 р.), включающий холодные и теплые закуски, сладости  ( все в неограниченном количестве), а также горячее блюдо и два бокала красного вина. Бесспорно, это дорогое удовольствие, но, попробовав пурмарли, вы вкусите кавказскую кухню от А до Я.


Сервис


В "Кавказской пленнице" чувствуешь себя как в гостеприимном тбилисском дворике: приветливые сотрудники, которые орудуют у мангала, выпекают лаваш и могут так же, как и в знаменитом кинофильме провести ликбез по тостам, придают заведению незабываемый кавказский колорит.

Официанты материализуются у столика в тот же миг, когда в бокале заканчивается лимонад или появляется пустая тарелка, при этом персонал абсолютно не навязчивый, зато знающий меню наизусть и с большим чувством юмора. Мужчин-официантов в лаконичной униформе значительно больше, чем девушек, одетых в кокетливые наряды в горошек, что и не удивительно - подносы с мега порциями на хрупких женских руках носить правда нелегко.

Безусловно, ресторан "Кавказская пленница" дорогой и статусный, однако лишенный гламурного лоска глобализации - в этом заведении есть своя неповторимая изюминка, ради которой сюда приходят на ланч солидные бизнесмены и иностранные туристы, а ностальгирующие по старым добрым временам и вкусам москвичи ужинают большими семьями.

 

Смотрите другие фотографии:
Владимир Абрамович Этуш

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка Поло Merc
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Кроссовки Crosby
Бикини
Джинсы Pepe Jeans
Брюки Moe
Комбинезон Warehouse
Платье Y.O.U.
Джинсы Pepe Jeans
Халат Lelio
Ботфорты Calipso

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.