Готовим карри вместе с королевой специй Инду Ханда

Время публикации: 24 Апреля 2013
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Знакомство с национальной кухней - это незабываемое путешествие в мир новых неожиданных вкусов, ароматов и цветов, которые придают праздничное настроение даже самому будничному застолью. Поэтому FashionTime предлагает вам поддержать актуальный lifestyle-тренд и научиться готовить дома экзотические блюда.

На повестке дня чарующая и пикантная индийская кухня - чтобы приготовить настоящее карри по аутентичному рецепту, я отправилась в Кулинарную Студию Clever (адрес: Варшавское шоссе, д. 9, стр. 1Б) на урок к замечательной женщине и знаменитому индийскому шеф-повару Инду Ханда,  известной так же как автор эксклюзивной книги «Про специи» от ГАСТРОНОМЪ.


На первый взгляд

Перешагнув порог Кулинарной Студии Clever, созданной  стараниями брэнд-шэфа проекта Михаила Лиске, попадаешь в дружелюбный и любопытный мир кулинарного мастерства, где учат готовить без банального педантизма и у каждого человека есть право импровизировать. А после личного знакомства с гуру Инду Ханда, которая оказалась прекрасной королевой специй в роскошном сари, как в индийских кинофильмах, у меня уже совсем не осталось сомнений в том, что я  смогу научиться готовить экзотические блюда.

Выслушав приветственную речь Инду о том, что индийское карри уже давно и навсегда завоевало Великобританию и стало культовым рецептом мировой кухни, все ученики с энтузиазмом приступили к кулинарному творчеству.

Сразу после любезно предложенной официантом чашечки кофе, я с радостью заняла одну из "ученических парт" и обнаружила, что в моем арсенале имеется все-все-все необходимое для приготовления даже самого сложного блюда: разноформатные ножи, ложечки и лопаточки,  сковородки и кастрюли, а также стильные керамические сосуды с оливковым маслом и специями,  создают атмосферу игрушечной кухни из набора "Юный повар". И я не упустила шанс проверить все эти инструменты в действии.


Войти во вкус и аромат

Признаюсь, раньше я была уверена, что карри представляет собой душистый оранжевый порошок, который можно купить в любом супермаркете и добавить в блюдо для остроты. Однако  теперь я точно знаю, что настоящее карри - это сложносочиненный соус, приготовленный с любовью на домашней кухне.

Итак, рецепт карри от Инду Ханда начинается с привычных для нашей кухни ингредиентов: 2 мелко рубленные луковицы, 6-7  зубчиков чеснока и половинку имбиря необходимо обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до золотисто-коричневого оттенка, после чего измельчить полученное ассорти в блендере и оставить остывать.

Затем на этой же сковороде мы разогрели живописный натюрморт из пары цельных лавровых листьев, палочки корицы, 7 зерен гвоздики и 3 семян кардамона - и буквально с первых секунд специи начали источать волшебный восточный аромат. Через 1 минуту мы отправили на сковородку луко-чесночно-имбирный микс, потом добавили 4 нарезанных на мелкие кубики томата и тушили продукты в течении 2 минут, до того долгожданного момента, когда Инду подошла к нам со своими чудесными баночками благоухающих ярких специй и посыпала содержимое сковороды красным перцем, куркумой, кориандром, зирой,  секретной смесью гурам-масала (по чайной ложке) и солью (2 чайные ложки).

Наша следующая задача состояла в том, чтобы тщательно перемешивать и обжаривать содержимое сковородки до тех пор пока не отделится масло - тогда мы добавили в соус 12 столовых ложек йогурта, снова все перемешали и переместили смесь в глубокую кастрюлю, вылили в нее 3 чашки горячей воды, довели золотисто-янтарный соус до кипения и оставили на 30 минут вариться на медленном огне.

Спустя полчаса, едва приоткрыв крышку кастрюли, все участники мастер-класса были просто очарованы пикантным и дразнящим аппетит ароматом настоящего индийского карри - пришло время дегустировать!


Карримания
 
Феномен карри заключается в том, что этот уникальный соус служит идеальным дополнением к множеству блюд - Инду решила подать карри с рисом басмати и с зирой, тушенными куриными ножками, лепешками пападам и кофтой - обжаренными шариками из цветной капусты. И самое удивительное, что в каждом из этих блюд соус карри проявлял себя абсолютно по-разному, удивляя то горькими, то сладкими вкусовыми оттенками. А театральности нашему индийскому ужину добавила сервировка из старинной медной посуды, которую наша учительница привезла из Индии. Ужин получился великолепный!

Когда Инду вручала мне сертификат участника мастер-класса Кулинарной Студии Clever, она выразила искреннюю надежду на то, что я буду часто готовить карри по ее рецепту и передам этот кулинарный секрет своим детям и внукам - и я пообещала так и поступить! Ведь кроме того, что любое блюдо с соусом карри дарит незабываемое гурманское удовольствие, все ингредиенты карри натуральны, доступны в продаже, демократичны по стоимости и самое главное - полезны для здоровья: имбирь повышает иммунитет организма и уменьшает количество холестерина в крови; куркума защищает печень от вредных воздействий; красный перец стимулирует работу кровеносной системы, а кориандр обладает противогрибковым свойством.

И кстати, карри определенно является антистрессовым блюдом - всего пара ложек, как тебя обволакивает яркий пряный вкус и согревающий аромат жизнерадостной индийской кухни!
Смотрите другие фотографии:
Инду Ханда и Михаил Лиске
Инду Ханда


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.