Готовим карри вместе с королевой специй Инду Ханда

Время публикации: 24 Апреля 2013
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Знакомство с национальной кухней - это незабываемое путешествие в мир новых неожиданных вкусов, ароматов и цветов, которые придают праздничное настроение даже самому будничному застолью. Поэтому FashionTime предлагает вам поддержать актуальный lifestyle-тренд и научиться готовить дома экзотические блюда.

На повестке дня чарующая и пикантная индийская кухня - чтобы приготовить настоящее карри по аутентичному рецепту, я отправилась в Кулинарную Студию Clever (адрес: Варшавское шоссе, д. 9, стр. 1Б) на урок к замечательной женщине и знаменитому индийскому шеф-повару Инду Ханда,  известной так же как автор эксклюзивной книги «Про специи» от ГАСТРОНОМЪ.


На первый взгляд

Перешагнув порог Кулинарной Студии Clever, созданной  стараниями брэнд-шэфа проекта Михаила Лиске, попадаешь в дружелюбный и любопытный мир кулинарного мастерства, где учат готовить без банального педантизма и у каждого человека есть право импровизировать. А после личного знакомства с гуру Инду Ханда, которая оказалась прекрасной королевой специй в роскошном сари, как в индийских кинофильмах, у меня уже совсем не осталось сомнений в том, что я  смогу научиться готовить экзотические блюда.

Выслушав приветственную речь Инду о том, что индийское карри уже давно и навсегда завоевало Великобританию и стало культовым рецептом мировой кухни, все ученики с энтузиазмом приступили к кулинарному творчеству.

Сразу после любезно предложенной официантом чашечки кофе, я с радостью заняла одну из "ученических парт" и обнаружила, что в моем арсенале имеется все-все-все необходимое для приготовления даже самого сложного блюда: разноформатные ножи, ложечки и лопаточки,  сковородки и кастрюли, а также стильные керамические сосуды с оливковым маслом и специями,  создают атмосферу игрушечной кухни из набора "Юный повар". И я не упустила шанс проверить все эти инструменты в действии.


Войти во вкус и аромат

Признаюсь, раньше я была уверена, что карри представляет собой душистый оранжевый порошок, который можно купить в любом супермаркете и добавить в блюдо для остроты. Однако  теперь я точно знаю, что настоящее карри - это сложносочиненный соус, приготовленный с любовью на домашней кухне.

Итак, рецепт карри от Инду Ханда начинается с привычных для нашей кухни ингредиентов: 2 мелко рубленные луковицы, 6-7  зубчиков чеснока и половинку имбиря необходимо обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до золотисто-коричневого оттенка, после чего измельчить полученное ассорти в блендере и оставить остывать.

Затем на этой же сковороде мы разогрели живописный натюрморт из пары цельных лавровых листьев, палочки корицы, 7 зерен гвоздики и 3 семян кардамона - и буквально с первых секунд специи начали источать волшебный восточный аромат. Через 1 минуту мы отправили на сковородку луко-чесночно-имбирный микс, потом добавили 4 нарезанных на мелкие кубики томата и тушили продукты в течении 2 минут, до того долгожданного момента, когда Инду подошла к нам со своими чудесными баночками благоухающих ярких специй и посыпала содержимое сковороды красным перцем, куркумой, кориандром, зирой,  секретной смесью гурам-масала (по чайной ложке) и солью (2 чайные ложки).

Наша следующая задача состояла в том, чтобы тщательно перемешивать и обжаривать содержимое сковородки до тех пор пока не отделится масло - тогда мы добавили в соус 12 столовых ложек йогурта, снова все перемешали и переместили смесь в глубокую кастрюлю, вылили в нее 3 чашки горячей воды, довели золотисто-янтарный соус до кипения и оставили на 30 минут вариться на медленном огне.

Спустя полчаса, едва приоткрыв крышку кастрюли, все участники мастер-класса были просто очарованы пикантным и дразнящим аппетит ароматом настоящего индийского карри - пришло время дегустировать!


Карримания
 
Феномен карри заключается в том, что этот уникальный соус служит идеальным дополнением к множеству блюд - Инду решила подать карри с рисом басмати и с зирой, тушенными куриными ножками, лепешками пападам и кофтой - обжаренными шариками из цветной капусты. И самое удивительное, что в каждом из этих блюд соус карри проявлял себя абсолютно по-разному, удивляя то горькими, то сладкими вкусовыми оттенками. А театральности нашему индийскому ужину добавила сервировка из старинной медной посуды, которую наша учительница привезла из Индии. Ужин получился великолепный!

Когда Инду вручала мне сертификат участника мастер-класса Кулинарной Студии Clever, она выразила искреннюю надежду на то, что я буду часто готовить карри по ее рецепту и передам этот кулинарный секрет своим детям и внукам - и я пообещала так и поступить! Ведь кроме того, что любое блюдо с соусом карри дарит незабываемое гурманское удовольствие, все ингредиенты карри натуральны, доступны в продаже, демократичны по стоимости и самое главное - полезны для здоровья: имбирь повышает иммунитет организма и уменьшает количество холестерина в крови; куркума защищает печень от вредных воздействий; красный перец стимулирует работу кровеносной системы, а кориандр обладает противогрибковым свойством.

И кстати, карри определенно является антистрессовым блюдом - всего пара ложек, как тебя обволакивает яркий пряный вкус и согревающий аромат жизнерадостной индийской кухни!
Смотрите другие фотографии:
Инду Ханда и Михаил Лиске
Инду Ханда

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки STEVE MADDEN
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Футболка Mavi
Капри MET
Шторы для ванной IQ-SPA
Классическая рубашка
Комбинезон A-A by Ksenia Avakyan
Лоферы Keddo
Ремень ARMANI JEANS
Босоножки ATWA Collection
Ботинки Alberto Guardiani

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.