Буф-бургиньон (говядина по-бургундски): рецепт от шеф-повара

Время публикации: 10 Мая 2013
Источник: FashionTime.ru
Дмитрий Бабанин,
Шеф-повар Кулинарной Студии Clever, изъездивший всю Францию вдоль и поперек, высококлассный специалист по кейтерингу.


Ингредиенты:

•    Говядина – 1 кг
•    Мука – 1 ст.
•    Вино красное сухое – 1 бутылка
•    Коньяк – 50 г
•    Грудинка копчёная (или бекон) – 4 полоски
•    Чеснок – 2 зубчика
•    Морковь – 2 шт.
•    Луковица – 2 шт.
•    Тимьян – 3 веточки
•    Петрушка – 3 веточки
•    Перец чёрный – 4 горошины
•    Лист лавровый – 2 шт.
•    Сливочное масло
•    Шампиньоны (небольшие) – 16 шт.
•    Луковица маринованная «жемчужная» – 20 шт.
•    Мука

Способ приготовления:
 
Удалить все кости из говядины, очистить от плёнки и мышц, нарезать крупными кубиками.

Нарезать морковь и лук мелкими кубиками. Чеснок измельчить.

Грудинку или бекон нарезать тонкими полосками, переложить в сковороду и поставить на небольшой огонь. Говядину со всех сторон приправить солью и перцем, обсыпать мукой. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложить (не выбрасывать), на сковороду выложить кусочки мяса, и в несколько этапов обжарить все мясо со всех сторон (если выложить сразу слишком много мяса, оно будет тушиться, а не жариться).

После обжарки мяса отложить его.

При необходимости добавить немного масла в сковородку, обжарить морковь до золотистой корочки, добавить лук и чеснок.

Через пару минут вылить на сковороду коньяк, энергично перемешать содержимое сковороды, соскребая прилипшие к её дну кусочки.

Когда коньяк полностью выпарится, снять сковороду с огня.

Переложить овощи на дно утятницы. Сделать небольшой «мешочек» из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложить его на овощи.

Сверху ровным слоем выложить мясо и грудинку. Залить вином, накрыть утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставить её в предварительно разогретую до 160˚C духовку на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник, и приготовить его на следующий день за считанные минуты.

Убрать мешочек с травами, поставить утятницу на малый огонь. Отрезать ножки шампиньонов. Растопить кусочек сливочного масла на сковороде, обжарить шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложить их в утятницу. В остатках масла быстро обжарить жемчужный лук и выложить поверх шампиньонов. Тушить еще несколько минут.

Подавать говядину по-бургундски можно с отварным картофелем.

Овощи в этом блюде за несколько часов тушения потеряют свой цвет и отдадут весь аромат, так что по желанию можно их отделить. Для этого перед тем, как укладывать продукты в утятницу, следует постелить слой марли поверх овощей, а когда блюдо будет готово, отделить мясо и грудинку и процедить подливку.

А при приготовлении гарнира можно отварить вместе с картофелем кусочки моркови.

 

Редакция FashionTime.ru благодарит Кулинарную Студию Clever за помощь в подготовке материала.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Толстовка Patrizia Pepe
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Облегающая толстовка
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусыстринги Calvin Klein Underwear
Платье DYNASTY CURVE
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Маска для лица ALBA BOTANICA
Платье трикотажное Rocawear
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.