Ресторан «Грiльяжъ»: философия гедонизма

Время публикации: 24 Июня 2009
Автор: Стася Соколова, Алена Брик
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №0
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №0
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №1
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №1
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №2
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №2
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №3
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №3
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №4
Философия гедонизма: ресторан «Грiльяжъ»: Фото №4
Выбор места – залог успеха любого приличного заведения. В этом смысле расположенный в исторической части Москвы недалеко от Третьяковской галереи и Красной площади ресторан «Грiльяжъ» был обречен на успех со дня своего основания, поскольку Первый дом на Пятницкой – место легендарное, культовое, знаковое. Когда-то здесь, в самом центре столицы, жил знаменитый поставщик Его Величества Петр Арсеньевич Смирнов. Богатейший купец долго мечтал о роскошном доме у Чугунного моста, что углом выходит с Пятницкой на Овчинниковскую набережную. Впоследствии особняк не только стал родовым гнездом семьи, но также явился фирменным знаком империи Смирнова.

Затевая в 2002 году грандиозный ресторанный проект под названием «Грiльяжъ», его создатели, с одной стороны, ставили на верный вариант в выборе темы, а с другой – брали на себя серьезную ответственность за сохранение атмосферы фамильного заведения. Опасения оказались напрасны – ресторан получил статус бестселлера: вот уже 7 лет он стоит у истоков формирования ресторанной культуры в России, а посещение «Грiльяжа» в сопровождении гида-переводчика является пунктом любой экскурсионной программы для иностранных VIP-персон.

Популярность ресторана-долгожителя вполне объяснима: в то время, как в столице сотнями появляются актуальные сезонные проекты вроде концептуальных лофтов с вариациями на тему минималистичных антуражей и органической кухни, здесь всегда – качественная классика. Это и запыленные бутылки «Лафит Ротшильд», «О Брион» и «Петрюс», и послевкусия от ароматов соусов с запахом сигар, и роскошные интерьеры – причем не в избитой пафосной барочной концепции «дорого – богато», но в стилях модерн и ар-деко, когда равновесие между шиком и стильной отстраненностью удается соблюсти особенно изящно. Наверное, поэтому антураж «Грильяжа» – любимая «натура» постановочных съемок глянцевых изданий и киностудий: «итальянские» окна-витрины, красное дерево, антикварный фарфор, черно-белые открытки конца XIX – начала XX века, австралийские и староафриканские растения и роскошный белый рояль Steinway & Sons на небольшом подиуме становятся идеальным фоном для любой картинки.

Знаменитую кухню «Грiльяжа» создавал шеф-повар Алексей Марковский, сделавший имя еще в «Грандъ-Опера» и «Сыре». Сегодня адаптацией французских, итальянских и русских блюд занимается Михаил Ерошин, чьи фирменные «овощные мистерии» под копной рукколы с ореховым маслом «Ле Бланк» (от 550 руб.) можно заказать с любым фирменным гарниром – будь то жульен из морских гребешков с грибами, спаржей и шпинатом под соусом "Бешамель" (730 руб.), стейк «Рибай» из мяса австралийской говядины зерновой откормки (1300 руб.) или каре нагулянного ягненка с кенийской фасолью (1070 руб.).

Но истинную славу кухне «Грiльяжа» принесли десерты собственного производства, среди которых – классическое крем-брюле с маракуйей (560 руб.), тонкие слоеные листочки «Мильфея» со сливочно-ванильным кремом и малиной (550 руб.), а также фирменные конфеты «Грiльяжъ» ручной работы совместного производства ресторана и шоколадного ателье «Ханс Бури».

Резюме FashionTime: Ресторан подойдет людям с безупречным чувством стиля, поскольку концепция «кухня – для гурманов, интерьер - для эстетов, обслуживание – для самых взыскательных, джазовые композиции – для ценителей настоящей музыки» выдерживается строго.

Европейская кухня, итальянская кухня, русская кухня, средний чек – 3000–4000 руб.
Москва, Россия
(495) 953-93-33, 953-45-00, 953-44-00, ул. Пятницкая, д. 1
Ст. м. «Новокузнецкая», «Третьяковская»
Режим работы: пн–вс 12.00–0.00
AmEx, MC, Visa, Maestro. Доставки нет, парковка

Сайт ресторана: www.grillage.ru
Забронировать столик (10% скидка при бронировании через интернет)


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.