Slow food: гастрономическая Рига
Текст: Надежда Стрелец (Сырых)
Фото: Emils.lv

Есть города, от посещения которых вы не испытаете культурного шока, однако именно они идеальны для короткого уик-энда - неспешных прогулок, спа-удовольствий и вкусной еды. Очарование маленьких европейских городов кроется в мелочах и деталях уютного быта, приметах стиля жизни, который выступает на первый план и определяет общее настроение отдыха. К числу таких атмосферных городов принадлежит и Рига - самый европейский город постсоветского пространства и образцово-показательный туристический маршрут для знакомства со средневековой стариной и элегантной простотой Прибалтики. Этот город не поразит вас имперской роскошью и размахом, здесь нет масштаба и стати других европейских столиц: прелесть уютной Риги в ее аутентичной простоте и особом провинциальном очаровании.


Помимо трепетного отношения к средневековой эстетике в Риге ценят минимализм и экотренды, а потому наслаждаться качеством вкуснейшей еды в лаконичной элегантной подаче - один из пунктом философии местной Slow life. Здесь никто никуда не спешит, а потому прогулки, созерцательное отношение к реальности и даже процесс потребления пищи возводят в культ. Концепция fast food здесь неактуальна - никто не перекусывает на ходу не только потому, что не торопится, но также потому что в Латвии большое внимание уделяют качеству, которое требует особого трепетного отношения, смакования, осмысления. Понятие Slow food, медленного и вдумчивого потребления, превращается здесь в особый ритуал стиля жизни - обычный день на рижском взморье выглядит так: пробуждение под звон колоколов городской ратуши, прогулка по вымощенным булыжником мостовым Старой Риги, неспешная трапеза в одном из ресторанов за бокалом вина или черного рижского бальзама. Истинное очарование этого города - в неспешном ничегонеделании и бесконечных гастрономических удовольствиях, а потому вкусная еда едва ли не главная примета Риги.


Центральный рижский фермерский рынок


Несмотря на то что здесь нет пробок, а экономия времени не приоритет, останавливаться лучше в самом центре, в Старом городе, а не в огромных гостиничных комплексах, чтобы почувствовать особый шарм города. Один из лучших отелей Риги Dome Hotel & SPA - классика жанра, изысканный и уютный бутик-отель, расположенный в самом центре, рядом с памятниками архитектуры, древними соборами, в лабиринтах старинных улиц. К отелю относится один из лучших рыбных ресторанов города Le Dome, где шеф-повар Салвис Путанс готовит традиционные для Латвии блюда из местных продуктов, которые лично выбирает каждое утро на Рижском фермерском рынке. Простые, как все гениальное, гастрономические сюжеты Le Dome - это традиционная для Латвии крестьянская еда в талантливой авторской обработке. Форель и щука с зеленью и овощами. Карп с солью и специями. Густой рыбный суп с картофелем и морковью. Поджаренная на сливочном масле камбала. Минога в разных вариациях - холодная, с белым хлебом и свежим сливочным маслом, или горячая, с овощами и белым вином. Или настоящий деликатес - балтийский лосось, отличающийся от норвежского мягким деликатным вкусом и меньшей калорийностью.  Элегантные акценты - травы, северные ягоды, дольки лимона - не отвлекают от бесподобного вкуса фермерских продуктов, но превращают блюдо в настоящую гастрономическую увертюру.


Вопрос о том, где в Риге вкусно поесть, риторический. Здесь вкусно везде. Маленькие кафе, рестораны и уютные бары - все, как один, используют только качественные и свежие экопродукты от местных фермеров. Массовости здесь быть не может - в Латвии вкус продуктов звучит по-особенному благодаря процессу производства и небольшим объемам. Например, тесто для хлеба знаменитой пекарни Laci до сих пор замешивают в деревянных бочках, работают с ним руками, а само сырье используют высочайшего качества, без улучшителей вкуса, прессованных дрожжей и пищевых консервантов. Благодаря этому получается вкусный и полезный продукт, и без этого ароматного хлеба не начнется трапеза ни в одном заведении Риги.


Если говорить о светской жизни Риги, то, безусловно, главным местом для выхода является роскошный ресторан “Библиотека1(Biblioteka1), расположенный в одном из красивейших мест города – Верманском парке. По формату оно напоминает довольно претенциозные гламурные московские бары-лаунджи середины 00-х - белые интерьеры в неоновом свете, большие диваны и окна во всю стену. Название оправдывает множество книг, также отвечающих за антураж. Вместе с тем, несмотря на всю эту модную историю, ресторан удивительно элегантный - в его гламурном быту главенствуют минимализм и внимание к деталям, а также авторская еда с большой претензией на лавры высокой кухни. Здесь имеет смысл воспользоваться рекомендациями специалистов ресторана - они не только помогут подобрать вино к вашему ужину, но и организовать гастрономический вояж так, чтобы подготовить ваши рецепторы для особенных вкусовых нюансов.


На аперитив вам предложат, к примеру, взбитый творожный крем с ржаным хлебом, тапиокой из облепихи, цветочной пыльцой, каплями сиропа из шиповника. В меню помимо сочных стейков, нежнейших тартаров и свежих устриц встречаются и весьма оригинальные пункты. Например,  крем-брюле из фуа-гра с пеной из яблочного сидра и пропитанной трюфельным маслом грушей. Ресторан очень гордится картой итальянских вин и отличается авторской подачей блюд. Словом, в поисках красоты, роскоши и стильных решений вам сюда.


Еще одно знаковое для гастрономической Риги место - “Ресторан трех поваров” (3 Pavaru Restorans), принципиально иной формат авторского подхода и одно из самых экстравагантных и модных мест латвийской столицы. Меню - фьюжн с элементами высокой кухни, но еда здесь лишь повод окунуться в любопытное действо, которое ежедневно разыгрывают для посетителей энтузиасты гастрономического проекта, повара Мартиньш Сирмайс, Эрик Дрейбантс и Рута Риетума. В необычной концепции ресторана гурманам предлагают наблюдать за приготовлением заказанного блюда на открытой кухне, и этот процесс превращается в элемент настоящего кулинарного шоу.


На аперитив для вас разрисуют соусами лист белой бумаги, который станет вашей тарелкой. Также предложат хлеб с чернилами каракатицы, ароматное масло и вино. Обжаренные крошки фирменного хлеба подают также с салатами и закусками, соусами и травами. К основным блюдам и десертам, виртуозно приготовленным и украшенным на ваших глазах, жаль прикасаться - так они хороши. Легкая и богатая яркими вкусовыми нюансами еда "Трех поваров" - удивительный гастрономический опыт и настоящий экшен, который очень украсит маршрут путешествия по Риге.

"Ресторан трех поваров"



Еще одно самобытное заведение Риги - ресторан Maja, расположенный в Калнциемском квартале, где обитают местная богема и хипстеры. Настоящее трендовое место, Maja культивирует идею домашней еды и душевных посиделок в антураже уютной квартиры под старыми абажурами, среди фотографий в рамках, банок домашних солений и бутылок вина. Вас встретят душистым чаем с тимьяном, розмарином и ягодами, дадут исчерпывающую информацию о происхождении продуктов, использованных для приготовления каждого блюда и развлекут историями из жизни рижских интеллектуалов.

Экологически чистую продукцию латвийских крестьянских хозяйств подают в весьма оригинальной интерпретации - из репы взбивают нежный крем; из тыквы, меда и облепихи делают пастилу; их льняных, тыквенных и подсолнечных семян мастерят крекеры. Процесс приготовления разных блюд требует и разных усилий. Если филе барашка в соусе из брусники и арманьяка просто обжаривают в специях на раскаленной сковороде, то осетрина в тыквенно-облепиховой пастиле с картофельно-гречневыми гночи - блюдо настолько авторское, что повторить его - процесс не только сложный, но и требующий нескольких дней подготовки ингредиентов. При этом, несмотря на сложносочиненные кулинарные истории, в Maja никакое эстетство и оригинальные интерпретации не мешают наслаждаться настоящим живым вкусом биопродуктов.


Ригу как гастрономическое направление позиционирует и Рижское бюро по развитию туризма. Помимо многочисленных фестивалей, связанных с национальной кухней, важным пунктом продвижения являются латвийские продукты, ставка в производстве которых делается на экотренды фермерских хозяйств. Сегодня привозить из Риги еду принято ничуть не меньше, чем в советские времена. Однако сейчас помимо пресловутых шпрот выбирают органическую еду или, например, элитный шоколад ручной работы фабрики Emils Gustav, рецептура приготовления которого тщательно засекречена производителем. В ассортименте маленькой частной фабрики - шоколадные трюфели, вишня и северные ягоды в белом и молочном шоколаде, классический черный шоколад.


Настоящим символом Латвии являются легендарные конфеты Laima. Не так давно произошел апгрейд легендарного бренда, который теперь выпускает премиальную линию подарочных наборов шоколадных конфет. Весьма символичными являются наборы шоколада на основе традиционного рижского черного бальзама, который и сам по себе является визитной карточкой Латвии. На основе этого алкогольного напитка из трав, березовых почек, малины, липового цвета и имбиря готовят десерты и коктейли, а чай с черным бальзамом в холодное время года - главный способ справиться с простудой и поддержать иммунитет.


Справка FashionTime: сегодня натуральные фермерские продукты из Латвии можно приобрести в фирменном корнере «Рижский дворик» в супермаркетах «Алые паруса» или «Зеленый Перекресток». В ассортименте – все то, что московские гурманы раньше заказывали в Риге с доставкой: молочные продукты (йогурты, сливочное масло, творог, сыр и сметана), хлеб Laci, экопродукты MILDA KM (варенье, джемы, консервированная домашняя еда), рыбные консервы, шоколад, рижский бальзам и многое другое.

Редакция FashionTime.ru выражает благодарность Сандре Димитрович (Brand Communications), Латвийскому агентству инвестиций и развития (проект Taste Latvia), Рижскому Бюро по развитию туризма (www.LiveRiga.com) и авиакомпании airBaltic за сопровождение автора материала.






Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.