Slow food: гастрономическа€ –ига
“екст: Ќадежда —трелец (—ырых)
‘ото: Emils.lv

≈сть города, от посещени€ которых вы не испытаете культурного шока, однако именно они идеальны дл€ короткого уик-энда - неспешных прогулок, спа-удовольствий и вкусной еды. ќчарование маленьких европейских городов кроетс€ в мелочах и детал€х уютного быта, приметах стил€ жизни, который выступает на первый план и определ€ет общее настроение отдыха.   числу таких атмосферных городов принадлежит и –ига - самый европейский город постсоветского пространства и образцово-показательный туристический маршрут дл€ знакомства со средневековой стариной и элегантной простотой ѕрибалтики. Ётот город не поразит вас имперской роскошью и размахом, здесь нет масштаба и стати других европейских столиц: прелесть уютной –иги в ее аутентичной простоте и особом провинциальном очаровании.


ѕомимо трепетного отношени€ к средневековой эстетике в –иге цен€т минимализм и экотренды, а потому наслаждатьс€ качеством вкуснейшей еды в лаконичной элегантной подаче - один из пунктом философии местной Slow life. «десь никто никуда не спешит, а потому прогулки, созерцательное отношение к реальности и даже процесс потреблени€ пищи возвод€т в культ.  онцепци€ fast food здесь неактуальна - никто не перекусывает на ходу не только потому, что не торопитс€, но также потому что в Ћатвии большое внимание удел€ют качеству, которое требует особого трепетного отношени€, смаковани€, осмыслени€. ѕон€тие Slow food, медленного и вдумчивого потреблени€, превращаетс€ здесь в особый ритуал стил€ жизни - обычный день на рижском взморье выгл€дит так: пробуждение под звон колоколов городской ратуши, прогулка по вымощенным булыжником мостовым —тарой –иги, неспешна€ трапеза в одном из ресторанов за бокалом вина или черного рижского бальзама. »стинное очарование этого города - в неспешном ничегонеделании и бесконечных гастрономических удовольстви€х, а потому вкусна€ еда едва ли не главна€ примета –иги.


÷ентральный рижский фермерский рынок


Ќесмотр€ на то что здесь нет пробок, а экономи€ времени не приоритет, останавливатьс€ лучше в самом центре, в —таром городе, а не в огромных гостиничных комплексах, чтобы почувствовать особый шарм города. ќдин из лучших отелей –иги Dome Hotel & SPA - классика жанра, изысканный и уютный бутик-отель, расположенный в самом центре, р€дом с пам€тниками архитектуры, древними соборами, в лабиринтах старинных улиц.   отелю относитс€ один из лучших рыбных ресторанов города Le Dome, где шеф-повар —алвис ѕутанс готовит традиционные дл€ Ћатвии блюда из местных продуктов, которые лично выбирает каждое утро на –ижском фермерском рынке. ѕростые, как все гениальное, гастрономические сюжеты Le Dome - это традиционна€ дл€ Ћатвии кресть€нска€ еда в талантливой авторской обработке. ‘орель и щука с зеленью и овощами.  арп с солью и специ€ми. √устой рыбный суп с картофелем и морковью. ѕоджаренна€ на сливочном масле камбала. ћинога в разных вариаци€х - холодна€, с белым хлебом и свежим сливочным маслом, или гор€ча€, с овощами и белым вином. »ли насто€щий деликатес - балтийский лосось, отличающийс€ от норвежского м€гким деликатным вкусом и меньшей калорийностью.  Ёлегантные акценты - травы, северные €годы, дольки лимона - не отвлекают от бесподобного вкуса фермерских продуктов, но превращают блюдо в насто€щую гастрономическую увертюру.


¬опрос о том, где в –иге вкусно поесть, риторический. «десь вкусно везде. ћаленькие кафе, рестораны и уютные бары - все, как один, используют только качественные и свежие экопродукты от местных фермеров. ћассовости здесь быть не может - в Ћатвии вкус продуктов звучит по-особенному благодар€ процессу производства и небольшим объемам. Ќапример, тесто дл€ хлеба знаменитой пекарни Laci до сих пор замешивают в дерев€нных бочках, работают с ним руками, а само сырье используют высочайшего качества, без улучшителей вкуса, прессованных дрожжей и пищевых консервантов. Ѕлагодар€ этому получаетс€ вкусный и полезный продукт, и без этого ароматного хлеба не начнетс€ трапеза ни в одном заведении –иги.


≈сли говорить о светской жизни –иги, то, безусловно, главным местом дл€ выхода €вл€етс€ роскошный ресторан УЅиблиотека є1Ф (Biblioteka є1), расположенный в одном из красивейших мест города Ц ¬ерманском парке. ѕо формату оно напоминает довольно претенциозные гламурные московские бары-лаунджи середины 00-х - белые интерьеры в неоновом свете, большие диваны и окна во всю стену. Ќазвание оправдывает множество книг, также отвечающих за антураж. ¬месте с тем, несмотр€ на всю эту модную историю, ресторан удивительно элегантный - в его гламурном быту главенствуют минимализм и внимание к детал€м, а также авторска€ еда с большой претензией на лавры высокой кухни. «десь имеет смысл воспользоватьс€ рекомендаци€ми специалистов ресторана - они не только помогут подобрать вино к вашему ужину, но и организовать гастрономический во€ж так, чтобы подготовить ваши рецепторы дл€ особенных вкусовых нюансов.


Ќа аперитив вам предложат, к примеру, взбитый творожный крем с ржаным хлебом, тапиокой из облепихи, цветочной пыльцой, капл€ми сиропа из шиповника. ¬ меню помимо сочных стейков, нежнейших тартаров и свежих устриц встречаютс€ и весьма оригинальные пункты. Ќапример,  крем-брюле из фуа-гра с пеной из €блочного сидра и пропитанной трюфельным маслом грушей. –есторан очень гордитс€ картой италь€нских вин и отличаетс€ авторской подачей блюд. —ловом, в поисках красоты, роскоши и стильных решений вам сюда.


≈ще одно знаковое дл€ гастрономической –иги место - У–есторан трех поваровФ (3 Pavaru Restorans), принципиально иной формат авторского подхода и одно из самых экстравагантных и модных мест латвийской столицы. ћеню - фьюжн с элементами высокой кухни, но еда здесь лишь повод окунутьс€ в любопытное действо, которое ежедневно разыгрывают дл€ посетителей энтузиасты гастрономического проекта, повара ћартиньш —ирмайс, Ёрик ƒрейбантс и –ута –иетума. ¬ необычной концепции ресторана гурманам предлагают наблюдать за приготовлением заказанного блюда на открытой кухне, и этот процесс превращаетс€ в элемент насто€щего кулинарного шоу.


Ќа аперитив дл€ вас разрисуют соусами лист белой бумаги, который станет вашей тарелкой. “акже предложат хлеб с чернилами каракатицы, ароматное масло и вино. ќбжаренные крошки фирменного хлеба подают также с салатами и закусками, соусами и травами.   основным блюдам и десертам, виртуозно приготовленным и украшенным на ваших глазах, жаль прикасатьс€ - так они хороши. Ћегка€ и богата€ €ркими вкусовыми нюансами еда "“рех поваров" - удивительный гастрономический опыт и насто€щий экшен, который очень украсит маршрут путешестви€ по –иге.

"–есторан трех поваров"



≈ще одно самобытное заведение –иги - ресторан Maja, расположенный в  алнциемском квартале, где обитают местна€ богема и хипстеры. Ќасто€щее трендовое место, Maja культивирует идею домашней еды и душевных посиделок в антураже уютной квартиры под старыми абажурами, среди фотографий в рамках, банок домашних солений и бутылок вина. ¬ас встрет€т душистым чаем с тимь€ном, розмарином и €годами, дадут исчерпывающую информацию о происхождении продуктов, использованных дл€ приготовлени€ каждого блюда и развлекут истори€ми из жизни рижских интеллектуалов.

Ёкологически чистую продукцию латвийских кресть€нских хоз€йств подают в весьма оригинальной интерпретации - из репы взбивают нежный крем; из тыквы, меда и облепихи делают пастилу; их льн€ных, тыквенных и подсолнечных сем€н мастер€т крекеры. ѕроцесс приготовлени€ разных блюд требует и разных усилий. ≈сли филе барашка в соусе из брусники и армань€ка просто обжаривают в специ€х на раскаленной сковороде, то осетрина в тыквенно-облепиховой пастиле с картофельно-гречневыми гночи - блюдо настолько авторское, что повторить его - процесс не только сложный, но и требующий нескольких дней подготовки ингредиентов. ѕри этом, несмотр€ на сложносочиненные кулинарные истории, в Maja никакое эстетство и оригинальные интерпретации не мешают наслаждатьс€ насто€щим живым вкусом биопродуктов.


–игу как гастрономическое направление позиционирует и –ижское бюро по развитию туризма. ѕомимо многочисленных фестивалей, св€занных с национальной кухней, важным пунктом продвижени€ €вл€ютс€ латвийские продукты, ставка в производстве которых делаетс€ на экотренды фермерских хоз€йств. —егодн€ привозить из –иги еду прин€то ничуть не меньше, чем в советские времена. ќднако сейчас помимо пресловутых шпрот выбирают органическую еду или, например, элитный шоколад ручной работы фабрики Emils Gustav, рецептура приготовлени€ которого тщательно засекречена производителем. ¬ ассортименте маленькой частной фабрики - шоколадные трюфели, вишн€ и северные €годы в белом и молочном шоколаде, классический черный шоколад.


Ќасто€щим символом Ћатвии €вл€ютс€ легендарные конфеты Laima. Ќе так давно произошел апгрейд легендарного бренда, который теперь выпускает премиальную линию подарочных наборов шоколадных конфет. ¬есьма символичными €вл€ютс€ наборы шоколада на основе традиционного рижского черного бальзама, который и сам по себе €вл€етс€ визитной карточкой Ћатвии. Ќа основе этого алкогольного напитка из трав, березовых почек, малины, липового цвета и имбир€ готов€т десерты и коктейли, а чай с черным бальзамом в холодное врем€ года - главный способ справитьс€ с простудой и поддержать иммунитет.


—правка FashionTime: сегодн€ натуральные фермерские продукты из Ћатвии можно приобрести в фирменном корнере Ђ–ижский дворикї в супермаркетах Ђјлые парусаї или Ђ«еленый ѕерекрестокї. ¬ ассортименте Ц все то, что московские гурманы раньше заказывали в –иге с доставкой: молочные продукты (йогурты, сливочное масло, творог, сыр и сметана), хлеб Laci, экопродукты MILDA KM (варенье, джемы, консервированна€ домашн€€ еда), рыбные консервы, шоколад, рижский бальзам и многое другое.

–едакци€ FashionTime.ru выражает благодарность —андре ƒимитрович (Brand Communications), Ћатвийскому агентству инвестиций и развити€ (проект Taste Latvia), –ижскому Ѕюро по развитию туризма (www.LiveRiga.com) и авиакомпании airBaltic за сопровождение автора материала.





 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
—тринги
–убашка с коротким рукавом
¬одолазка
Ѕазова€ футболка
јксессуар дл€ техники
Bygakoff Ѕрошь 187633
¬етровка
ѕл€жное платье BEACH TIME
Ѕрелоки TROIKA
ƒлинна€ юбка BEACH TIME
ћокасины
Ѕермуды
ѕлатье из полиэстера
—апоги Andrea Conti
ёбка
 омбинезон
Australia Luxe Collective ”гги с аксессуаром SF-136181
Ѕюстгальтер

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.