Преимущества использования мультиварки: рецепты

Время публикации: 12 Декабря 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Эта чудо-кастрюля способна на многое: варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Мультиварка с легкостью приготовит самые сложные блюда – вам нужно лишь положить ингредиенты и через час наслаждаться изысканными вкусами.

У мультиварки множество звездных поклонников. Главный шеф-повар Англии Джейми Оливер (Jamie Oliver) признавался, что продукты, приготовленные в современной электрокастрюле, напоминают изумительные блюда его няни. Знаменитый диетолог доктор Дюкан рекомендует готовить белковую пищу – основу его диеты – именно в мультиварке. Любовь к этому прибору разделяют все карьеристки и лентяйки, ведь главный девиз электрокастрюли – «Нет плохих хозяек, есть неудобная бытовая техника». Все, что нужно для создания ужина в мультиварке, – это купить ингредиенты, сложить в кастрюльку, выбрать режим и подождать. 

Еще одно достоинство мультиварки – все витамины и минералы при готовке сохраняются благодаря эффекту русской печи. При такой термообработке естественная влага не испаряется, унося с собой витамины и аромат, а создает идеальную среду для приготовления. Давление и высокие температуры внутри мультиварки позволяют продуктам равномерно готовиться. Самое приятное, что следить за приготовлением не потребуется – помешивать, подсаливать, дегустировать – весь «творческий процесс» контролирует микрокомпьютер. Он же регулирует температуру, не давая блюду пригореть.

А сколько полезных, диетических и детских блюд можно приготовить с помощью мультиварки! Многие модели садятся на паровую диету после недель моды, когда приходится питаться лишь гамбургерами и снэками. В мультиварке можно готовить без масла: овощи или мясо варятся в собственном соку. Это сохраняет естественный вкус и аромат продуктов.

FashionTime.ru собрал актуальные зимние блюда, которые понравятся самым взыскательным гурманам. На сбор ингредиентов уйдет всего 5 минут. Затем включаете чудо-кастрюлю и уходите по делам. Через час блюдо будет готово.


Ванильный сибас с темным рисом

Только варка на пару способна показать, какой нежной и изысканной может быть рыба. Блюдо легко приготовить, но гостям покажется, будто весь день вы провели у плиты – так много вкусовых оттенков появится у привычной рыбы.

Ингредиенты:

Филе сибаса
Лимон
Оливковое масло
Перец и соль
Пара стручков ванили

Перемешайте лимонную цедру и оливковое масло. Если есть стручки ванили, добавьте в маринад семена с нежным ароматом. Уложите маринованные филе в форму для варки на пару, а затем включите режим «Плов» – при этом жидкость будет плавно выпариваться из продукта. Время приготовления: 20 минут.

В качестве гарнира подойдет темный рис – он может готовиться вместе с рыбой: просто положите филе на него и слегка полейте цитрусово-ванильным маринадом. Перед тем как подать рыбу, украсьте блюдо зеленью – петрушкой и перышками лука.


Счастливый пирог, или португальский пай

Ингредиенты:

6 яиц
200 граммов сливочного масла
350 граммов сахара
2 пакетика ванильного сахара (по 20 граммов)
2 чайные ложки разрыхлителя

Этот простой и аппетитный ванильный пай подают с шариком пломбира и бодрящим имбирным чаем. Особенно счастливый десерт придает сил в промозглые дни.

Приготовление:

Растопите 200 граммов сливочного масла. Добавьте 4 яйца и 2 желтка, взбейте миксером. К полученной смеси добавьте 100 граммов сахара, немного ванильного сахара и еще раз тщательно перемешайте. Добавьте муку, всыпьте разрыхлитель. Вымешивайте будущий пай миксером, а затем лопаткой – тесто должно стать тягучим, словно карамель. Взбейте 2 оставшихся белка со стаканом сахара.

Смажьте форму мультиварки маслом и присыпьте мукой. Пора бережно выкладывать тесто! Сверху полейте смесью сахара и белков. Корочка после выпечки должна красиво потрескаться.

Выпекайте пирог равно час. Ванильный аромат свежей выпечки, по мнению британских ученых, ассоциируется у нас с солнечными радостными днями и делает счастливыми.


Свиные ребрышки в горчично-карамельном соусе

Ингредиенты:

Свиные ребра – 6 штук
Горчица – 2 столовые ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Оливковое масло – по вашему желанию
Мед – 1 чайная ложка

Приготовление:

Кратчайший путь к сердцу мужчин лежит через создание этого блюда. Если вы решили пригласить на ужин друзей бойфренда, карамельный соус с горчинкой раз и навсегда убедит их, что друг сделал правильный выбор!

Для маринада смешайте соевый соус, горчицу и оливковое масло. Несколько зернышек кориандра растолките и всыпьте в маринад. Мясо должно хорошо пропитаться соусом – не меньше 3 часов.

Положите ребра в чашу мультикастрюли и быстро обжарьте до аппетитной корочки (10–15 минут). Затем в стакане воды растворите 1 столовую ложку горчицы и столько же меда. Затем включите режим «Выпечка» и подождите 1 час.

Лучшие аккомпанементы для этого блюда – тушеная по-мюнхенски капуста и сливочное картофельное пюре.


Тыквенный турецкий суп-пюре

Острый тыквенный суп подают в лучших заведениях Стамбула. Несмотря на кремовую текстуру, этот восточный суп легкий, низкокалорийный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
4 средних картофелины
300 граммов тыквы
400 граммов сливок (20%)
оливковое масло
сливочное масло
морская соль

Приготовление:

Положите в мультиварку раздавленный зубчик чеснока и обжаривайте 3 минуты в режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные лук и морковь и еще 10 минут обжаривайте овощи вместе. Затем уберите чеснок – от него нам нужен только аромат, положите нарезанный кубиками картофель и жарьте 10 минут. Добавьте оранжевую мякоть тыквы и включите режим «Тушение» на 1 час.

Теперь осталось разогреть сливки, влить их в суп и перемешать суп блендером. Доведите до кипения на обычной плите и добавьте розовый молотый перец.

Если готовите блюдо для детского обеда – пропустите пункт с перцем. Соблюдаете диету – тогда позабудьте про картофель.


Легкая клубничная овсянка

Включите в субботнее меню эту «десертную» кашу с клубникой: соблазнительный тонкий аромат, безупречный вид, совсем немного калорий. Любимое блюдо калифорнийских красавиц зимним утром поднимает настроение, даже если за окном не океан, а снежная Москва.

Ингредиенты:


Овсяные хлопья
Свежая или замороженная клубника
Вода

Приготовление:


В чашу мультиварки положите овсяные хлопья и нарезанную клубнику. Если хотите более густую, вязкую текстуру каши – налейте больше воды, если любите кремовую овсянку – налейте воду до отметки 1. Включите режим «Суп» или «Молочная каша» и оставьте овсянку томиться на 30 минут. Если опоздаете к завтраку – не страшно, мультиварка перейдет на режим подогрева. Украсьте кашу свежей клубникой и листиками мяты.

Эта каша очень легкая, поэтому можно добавить воздушную шапку взбитых сливок и щепотку пряной корицы.


Литературные котлеты

Котлеты из рубленой говядины с большим количеством зелени подавались во время воскресных обедов в Царском селе. Пушкин и Наталья Николаевна неизменно их заказывали с овощным пюре или гречкой.

Ингредиенты:

Фарш
Зелень: петрушка, укроп, лук, кинза – все, что любите
Соль, перец
Масло

Приготовление:


Фарш посолите и поперчите, затем смешайте с зеленью. Можно добавить 1 яйцо – котлеты получатся более нежными. Затем придайте котлетам красивую удлиненную форму и обжаривайте в мультиварке в небольшом количестве масла до готовности.

Можно подавать со сливочным пюре или острым морковным по-мароккански.


Баранина в розмариновом вине

Рецепт этого роскошного на вид и удивительного на вкус блюда можно не беречь для особых случаев. Его так просто создать, что сочная баранина вполне может стать самым будничным ужином.

Ингредиенты:

Баранья лопатка
Розмарин
Соль, перец
Лук репчатый – 2 штуки
Оливковое масло
Красное сухое вино

Приготовление:

Разделите лопатку на куски, помойте и обсушите. Посолите, поперчите, слегка увлажните оливковым маслом. На дно глубокой тарелки выложите веточки розмарина, сверху положите мясо и украсьте розмарином. Закройте полотенцем или пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа.

В чашу мультикастрюли налейте немного масла и выложите кусочки баранины. Обжарьте до золотистой корочки, затем залейте вином и украсьте всеми розмариновыми веточками из маринада, чтобы вино пропиталось их ароматом. Готовьте в режиме «Тушение» ровно час.

Баранина хорошо сочетается с тушеными прованскими овощами или легким осенним рагу.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Платье Levis
Юбка sOliver
Чулки OROBLU
Джинсы Diesel
Шторы для ванной Magic Lady
Брюки Guess
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Брюки Marc OPolo
Ювелирные колье SOKOLOV
Корректирующее белье
Сабо Crocs
Бикини
Ботинки Tony-p

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.