Преимущества использования мультиварки: рецепты

Время публикации: 12 Декабря 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Эта чудо-кастрюля способна на многое: варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Мультиварка с легкостью приготовит самые сложные блюда – вам нужно лишь положить ингредиенты и через час наслаждаться изысканными вкусами.

У мультиварки множество звездных поклонников. Главный шеф-повар Англии Джейми Оливер (Jamie Oliver) признавался, что продукты, приготовленные в современной электрокастрюле, напоминают изумительные блюда его няни. Знаменитый диетолог доктор Дюкан рекомендует готовить белковую пищу – основу его диеты – именно в мультиварке. Любовь к этому прибору разделяют все карьеристки и лентяйки, ведь главный девиз электрокастрюли – «Нет плохих хозяек, есть неудобная бытовая техника». Все, что нужно для создания ужина в мультиварке, – это купить ингредиенты, сложить в кастрюльку, выбрать режим и подождать. 

Еще одно достоинство мультиварки – все витамины и минералы при готовке сохраняются благодаря эффекту русской печи. При такой термообработке естественная влага не испаряется, унося с собой витамины и аромат, а создает идеальную среду для приготовления. Давление и высокие температуры внутри мультиварки позволяют продуктам равномерно готовиться. Самое приятное, что следить за приготовлением не потребуется – помешивать, подсаливать, дегустировать – весь «творческий процесс» контролирует микрокомпьютер. Он же регулирует температуру, не давая блюду пригореть.

А сколько полезных, диетических и детских блюд можно приготовить с помощью мультиварки! Многие модели садятся на паровую диету после недель моды, когда приходится питаться лишь гамбургерами и снэками. В мультиварке можно готовить без масла: овощи или мясо варятся в собственном соку. Это сохраняет естественный вкус и аромат продуктов.

FashionTime.ru собрал актуальные зимние блюда, которые понравятся самым взыскательным гурманам. На сбор ингредиентов уйдет всего 5 минут. Затем включаете чудо-кастрюлю и уходите по делам. Через час блюдо будет готово.


Ванильный сибас с темным рисом

Только варка на пару способна показать, какой нежной и изысканной может быть рыба. Блюдо легко приготовить, но гостям покажется, будто весь день вы провели у плиты – так много вкусовых оттенков появится у привычной рыбы.

Ингредиенты:

Филе сибаса
Лимон
Оливковое масло
Перец и соль
Пара стручков ванили

Перемешайте лимонную цедру и оливковое масло. Если есть стручки ванили, добавьте в маринад семена с нежным ароматом. Уложите маринованные филе в форму для варки на пару, а затем включите режим «Плов» – при этом жидкость будет плавно выпариваться из продукта. Время приготовления: 20 минут.

В качестве гарнира подойдет темный рис – он может готовиться вместе с рыбой: просто положите филе на него и слегка полейте цитрусово-ванильным маринадом. Перед тем как подать рыбу, украсьте блюдо зеленью – петрушкой и перышками лука.


Счастливый пирог, или португальский пай

Ингредиенты:

6 яиц
200 граммов сливочного масла
350 граммов сахара
2 пакетика ванильного сахара (по 20 граммов)
2 чайные ложки разрыхлителя

Этот простой и аппетитный ванильный пай подают с шариком пломбира и бодрящим имбирным чаем. Особенно счастливый десерт придает сил в промозглые дни.

Приготовление:

Растопите 200 граммов сливочного масла. Добавьте 4 яйца и 2 желтка, взбейте миксером. К полученной смеси добавьте 100 граммов сахара, немного ванильного сахара и еще раз тщательно перемешайте. Добавьте муку, всыпьте разрыхлитель. Вымешивайте будущий пай миксером, а затем лопаткой – тесто должно стать тягучим, словно карамель. Взбейте 2 оставшихся белка со стаканом сахара.

Смажьте форму мультиварки маслом и присыпьте мукой. Пора бережно выкладывать тесто! Сверху полейте смесью сахара и белков. Корочка после выпечки должна красиво потрескаться.

Выпекайте пирог равно час. Ванильный аромат свежей выпечки, по мнению британских ученых, ассоциируется у нас с солнечными радостными днями и делает счастливыми.


Свиные ребрышки в горчично-карамельном соусе

Ингредиенты:

Свиные ребра – 6 штук
Горчица – 2 столовые ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Оливковое масло – по вашему желанию
Мед – 1 чайная ложка

Приготовление:

Кратчайший путь к сердцу мужчин лежит через создание этого блюда. Если вы решили пригласить на ужин друзей бойфренда, карамельный соус с горчинкой раз и навсегда убедит их, что друг сделал правильный выбор!

Для маринада смешайте соевый соус, горчицу и оливковое масло. Несколько зернышек кориандра растолките и всыпьте в маринад. Мясо должно хорошо пропитаться соусом – не меньше 3 часов.

Положите ребра в чашу мультикастрюли и быстро обжарьте до аппетитной корочки (10–15 минут). Затем в стакане воды растворите 1 столовую ложку горчицы и столько же меда. Затем включите режим «Выпечка» и подождите 1 час.

Лучшие аккомпанементы для этого блюда – тушеная по-мюнхенски капуста и сливочное картофельное пюре.


Тыквенный турецкий суп-пюре

Острый тыквенный суп подают в лучших заведениях Стамбула. Несмотря на кремовую текстуру, этот восточный суп легкий, низкокалорийный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
4 средних картофелины
300 граммов тыквы
400 граммов сливок (20%)
оливковое масло
сливочное масло
морская соль

Приготовление:

Положите в мультиварку раздавленный зубчик чеснока и обжаривайте 3 минуты в режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные лук и морковь и еще 10 минут обжаривайте овощи вместе. Затем уберите чеснок – от него нам нужен только аромат, положите нарезанный кубиками картофель и жарьте 10 минут. Добавьте оранжевую мякоть тыквы и включите режим «Тушение» на 1 час.

Теперь осталось разогреть сливки, влить их в суп и перемешать суп блендером. Доведите до кипения на обычной плите и добавьте розовый молотый перец.

Если готовите блюдо для детского обеда – пропустите пункт с перцем. Соблюдаете диету – тогда позабудьте про картофель.


Легкая клубничная овсянка

Включите в субботнее меню эту «десертную» кашу с клубникой: соблазнительный тонкий аромат, безупречный вид, совсем немного калорий. Любимое блюдо калифорнийских красавиц зимним утром поднимает настроение, даже если за окном не океан, а снежная Москва.

Ингредиенты:


Овсяные хлопья
Свежая или замороженная клубника
Вода

Приготовление:


В чашу мультиварки положите овсяные хлопья и нарезанную клубнику. Если хотите более густую, вязкую текстуру каши – налейте больше воды, если любите кремовую овсянку – налейте воду до отметки 1. Включите режим «Суп» или «Молочная каша» и оставьте овсянку томиться на 30 минут. Если опоздаете к завтраку – не страшно, мультиварка перейдет на режим подогрева. Украсьте кашу свежей клубникой и листиками мяты.

Эта каша очень легкая, поэтому можно добавить воздушную шапку взбитых сливок и щепотку пряной корицы.


Литературные котлеты

Котлеты из рубленой говядины с большим количеством зелени подавались во время воскресных обедов в Царском селе. Пушкин и Наталья Николаевна неизменно их заказывали с овощным пюре или гречкой.

Ингредиенты:

Фарш
Зелень: петрушка, укроп, лук, кинза – все, что любите
Соль, перец
Масло

Приготовление:


Фарш посолите и поперчите, затем смешайте с зеленью. Можно добавить 1 яйцо – котлеты получатся более нежными. Затем придайте котлетам красивую удлиненную форму и обжаривайте в мультиварке в небольшом количестве масла до готовности.

Можно подавать со сливочным пюре или острым морковным по-мароккански.


Баранина в розмариновом вине

Рецепт этого роскошного на вид и удивительного на вкус блюда можно не беречь для особых случаев. Его так просто создать, что сочная баранина вполне может стать самым будничным ужином.

Ингредиенты:

Баранья лопатка
Розмарин
Соль, перец
Лук репчатый – 2 штуки
Оливковое масло
Красное сухое вино

Приготовление:

Разделите лопатку на куски, помойте и обсушите. Посолите, поперчите, слегка увлажните оливковым маслом. На дно глубокой тарелки выложите веточки розмарина, сверху положите мясо и украсьте розмарином. Закройте полотенцем или пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа.

В чашу мультикастрюли налейте немного масла и выложите кусочки баранины. Обжарьте до золотистой корочки, затем залейте вином и украсьте всеми розмариновыми веточками из маринада, чтобы вино пропиталось их ароматом. Готовьте в режиме «Тушение» ровно час.

Баранина хорошо сочетается с тушеными прованскими овощами или легким осенним рагу.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.