ѕреимущества использовани€ мультиварки: рецепты

¬рем€ публикации: 12 ƒекабр€ 2012
јвтор: ёли€  отикова
»сточник: FashionTime.ru
Ёта чудо-кастрюл€ способна на многое: варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. ћультиварка с легкостью приготовит самые сложные блюда – вам нужно лишь положить ингредиенты и через час наслаждатьс€ изысканными вкусами.

” мультиварки множество звездных поклонников. √лавный шеф-повар јнглии†ƒжейми ќливер (Jamie Oliver) признавалс€, что продукты, приготовленные в современной электрокастрюле, напоминают изумительные блюда его н€ни. «наменитый диетолог доктор ƒюкан рекомендует готовить белковую пищу – основу его диеты – именно в мультиварке. Ћюбовь к этому прибору раздел€ют все карьеристки и лент€йки, ведь главный девиз электрокастрюли –†«Ќет плохих хоз€ек, есть неудобна€ бытова€ техника». ¬се, что нужно дл€ создани€ ужина в мультиварке, – это купить ингредиенты, сложить в кастрюльку, выбрать режим и подождать.†

≈ще одно достоинство мультиварки – все витамины и минералы при готовке сохран€ютс€ благодар€ эффекту русской печи. ѕри такой термообработке естественна€ влага не испар€етс€, унос€ с собой витамины и аромат, а создает идеальную среду дл€ приготовлени€. ƒавление и высокие температуры внутри мультиварки позвол€ют продуктам равномерно готовитьс€. —амое при€тное, что следить за приготовлением не потребуетс€ – помешивать, подсаливать, дегустировать – весь «творческий процесс» контролирует микрокомпьютер. ќн же регулирует температуру, не дава€ блюду пригореть.

ј сколько полезных, диетических и детских блюд можно приготовить с помощью мультиварки! ћногие модели сад€тс€ на паровую диету после недель моды, когда приходитс€ питатьс€ лишь гамбургерами и снэками. ¬ мультиварке можно готовить без масла: овощи или м€со вар€тс€ в собственном соку. Ёто сохран€ет естественный вкус и аромат продуктов.

FashionTime.ru собрал актуальные зимние блюда, которые понрав€тс€ самым взыскательным гурманам. Ќа сбор ингредиентов уйдет всего 5 минут. «атем включаете чудо-кастрюлю и уходите по делам. „ерез час блюдо будет готово.


¬анильный сибас с темным рисом

“олько варка на пару способна показать, какой нежной и изысканной может быть рыба. Ѕлюдо легко приготовить, но гост€м покажетс€, будто весь день вы провели у плиты – так много вкусовых оттенков по€витс€ у привычной рыбы.

»нгредиенты:

‘иле сибаса
Ћимон
ќливковое масло
ѕерец и соль
ѕара стручков ванили

ѕеремешайте лимонную цедру и оливковое масло. ≈сли есть стручки ванили, добавьте в маринад семена с нежным ароматом. ”ложите маринованные филе в форму дл€ варки на пару, а затем включите режим «ѕлов» – при этом жидкость будет плавно выпариватьс€ из продукта. ¬рем€ приготовлени€: 20 минут.

¬ качестве гарнира подойдет темный рис – он может готовитьс€ вместе с рыбой: просто положите филе на него и слегка полейте цитрусово-ванильным маринадом. ѕеред тем как подать рыбу, украсьте блюдо зеленью – петрушкой и перышками лука.


—частливый пирог, или португальский пай

»нгредиенты:

6 €иц
200 граммов сливочного масла
350 граммов сахара
2 пакетика ванильного сахара (по 20 граммов)
2 чайные ложки разрыхлител€

Ётот простой и аппетитный ванильный пай подают с шариком пломбира и бодр€щим имбирным чаем. ќсобенно счастливый десерт придает сил в промозглые дни.

ѕриготовление:

–астопите 200 граммов сливочного масла. ƒобавьте 4 €йца и 2 желтка, взбейте миксером.   полученной смеси добавьте 100 граммов сахара, немного ванильного сахара и еще раз тщательно перемешайте. ƒобавьте муку, всыпьте разрыхлитель. ¬ымешивайте будущий пай миксером, а затем лопаткой – тесто должно стать т€гучим, словно карамель. ¬збейте 2 оставшихс€ белка со стаканом сахара.

—мажьте форму мультиварки маслом и присыпьте мукой. ѕора бережно выкладывать тесто! —верху полейте смесью сахара и белков.  орочка после выпечки должна красиво потрескатьс€.

¬ыпекайте пирог равно час. ¬анильный аромат свежей выпечки, по мнению британских ученых, ассоциируетс€ у нас с солнечными радостными дн€ми и делает счастливыми.


—виные ребрышки в горчично-карамельном соусе

»нгредиенты:

—виные ребра – 6 штук
√орчица – 2 столовые ложки
—оевый соус – 3 столовые ложки
ќливковое масло – по вашему желанию
ћед – 1 чайна€ ложка

ѕриготовление:

 ратчайший путь к сердцу мужчин лежит через создание этого блюда. ≈сли вы решили пригласить на ужин друзей бойфренда, карамельный соус с горчинкой раз и навсегда убедит их, что друг сделал правильный выбор!

ƒл€ маринада смешайте соевый соус, горчицу и оливковое масло. Ќесколько зернышек кориандра растолките и всыпьте в маринад. ћ€со должно хорошо пропитатьс€ соусом – не меньше 3 часов.

ѕоложите ребра в чашу мультикастрюли и быстро обжарьте до аппетитной корочки (10–15 минут). «атем в стакане воды растворите 1 столовую ложку горчицы и столько же меда. «атем включите режим «¬ыпечка» и подождите 1 час.

Ћучшие аккомпанементы дл€ этого блюда – тушена€ по-мюнхенски капуста и сливочное картофельное пюре.


“ыквенный турецкий суп-пюре

ќстрый тыквенный суп подают в лучших заведени€х —тамбула. Ќесмотр€ на кремовую текстуру, этот восточный суп легкий, низкокалорийный и простой в приготовлении.

»нгредиенты:

1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
4 средних картофелины
300 граммов тыквы
400 граммов сливок (20%)
оливковое масло
сливочное масло
морска€ соль

ѕриготовление:

ѕоложите в мультиварку раздавленный зубчик чеснока и обжаривайте 3 минуты в режиме «¬ыпечка». ƒобавьте нарезанные лук и морковь и еще 10 минут обжаривайте овощи вместе. «атем уберите чеснок – от него нам нужен только аромат, положите нарезанный кубиками картофель и жарьте 10 минут. ƒобавьте оранжевую м€коть тыквы и включите режим «“ушение» на 1 час.

“еперь осталось разогреть сливки, влить их в суп и перемешать суп блендером. ƒоведите до кипени€ на обычной плите и добавьте розовый молотый перец.

≈сли готовите блюдо дл€ детского обеда – пропустите пункт с перцем. —облюдаете диету – тогда позабудьте про картофель.


Ћегка€ клубнична€ овс€нка

¬ключите в субботнее меню эту «десертную» кашу с клубникой: соблазнительный тонкий аромат, безупречный вид, совсем немного калорий. Ћюбимое блюдо калифорнийских красавиц зимним утром поднимает настроение, даже если за окном не океан, а снежна€ ћосква.

»нгредиенты:


ќвс€ные хлопь€
—вежа€ или замороженна€ клубника
¬ода

ѕриготовление:


¬ чашу мультиварки положите овс€ные хлопь€ и нарезанную клубнику. ≈сли хотите более густую, в€зкую текстуру каши – налейте больше воды, если любите кремовую овс€нку – налейте воду до отметки 1. ¬ключите режим «—уп» или «ћолочна€ каша» и оставьте овс€нку томитьс€ на 30 минут. ≈сли опоздаете к завтраку – не страшно, мультиварка перейдет на режим подогрева. ”красьте кашу свежей клубникой и листиками м€ты.

Ёта каша очень легка€, поэтому можно добавить воздушную шапку взбитых сливок и щепотку пр€ной корицы.


Ћитературные котлеты

 отлеты из рубленой гов€дины с большим количеством зелени подавались во врем€ воскресных обедов в ÷арском селе. ѕушкин и Ќаталь€ Ќиколаевна неизменно их заказывали с овощным пюре или гречкой.

»нгредиенты:

‘арш
«елень: петрушка, укроп, лук, кинза – все, что любите
—оль, перец
ћасло

ѕриготовление:


‘арш посолите и поперчите, затем смешайте с зеленью. ћожно добавить 1 €йцо – котлеты получатс€ более нежными. «атем придайте котлетам красивую удлиненную форму и обжаривайте в мультиварке в небольшом количестве масла до готовности.

ћожно подавать со сливочным пюре или острым морковным по-мароккански.


Ѕаранина в розмариновом вине

–ецепт этого роскошного на вид и удивительного на вкус блюда можно не беречь дл€ особых случаев. ≈го так просто создать, что сочна€ баранина вполне может стать самым будничным ужином.

»нгредиенты:

Ѕарань€ лопатка
–озмарин
—оль, перец
Ћук репчатый – 2 штуки
ќливковое масло
 расное сухое вино

ѕриготовление:

–азделите лопатку на куски, помойте и обсушите. ѕосолите, поперчите, слегка увлажните оливковым маслом. Ќа дно глубокой тарелки выложите веточки розмарина, сверху положите м€со и украсьте розмарином. «акройте полотенцем или пленкой и оставьте мариноватьс€ на 2 часа.

¬ чашу мультикастрюли налейте немного масла и выложите кусочки баранины. ќбжарьте до золотистой корочки, затем залейте вином и украсьте всеми розмариновыми веточками из маринада, чтобы вино пропиталось их ароматом. √отовьте в режиме «“ушение» ровно час.

Ѕаранина хорошо сочетаетс€ с тушеными прованскими овощами или легким осенним рагу.

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
 уртка-косуха из кожи
ќднотонна€ майка
√алстук дл€ мальчиков
 офта Blugirl
Cardigan Absolut Joy
ƒжинсы Slim
ћайка с тропическим принтом
ќжерелье
ћужска€ ветровка
 россовки ANTA
Ѕолеро Vay
’алат
ќднотонна€ толстовка
“олстовка Folies
–емень Patrizia Pepe
 россовки Vigorous
Ѕрюки 5 карманов из однотонного поплина
“уфли открытые Betsy

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.