Как стать кондитером за месяц: непридуманная история FashionTime

Время публикации: 6 Декабря 2012
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Мы проучились на кондитерских курсах в школе Ragout целый месяц и удивились, как легко и приятно печь сладости.

Модный тренд ходить в рестораны (кафе, кондитерские) авторской кухни сменился новой тенденцией – готовить дома изысканные блюда из меню всемирно известных шеф-поваров. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любой книжный и познакомиться с новым форматом кулинарной литературы – наборами из глянцевых рецептов от знаменитостей и множества силиконовых формочек, а также  оригинальных приспособлений для  выпечки пряников, капкейков, макарунов и прочих соблазнов сладкоежки. 

Однако обзавестись оригинальным кулинарным пособием и необходимыми инструментами – это еще не значит уметь виртуозно печь. Научиться быть мастером можно только у самого мастера, в данном случае у шеф-кондитера. И если раньше пообщаться с мэтрами гастрономии можно было только в рамках престижных мастер-классов или ресторанных гастролей, то теперь ходить на уроки шеф-повара можно просто как в школу. Например, поварскую школу Ragout посещают ученики, у которых совершенно различный возраст, стиль жизни и опыт труда на кухне. Кто-то приходит, чтобы научиться готовить гурманские сюрпризы для родных и близких людей, кому-то просто по нраву новомодное хобби, а некоторые даже стремятся найти себя в профессии повара-кондитера и имеют на это полное право – при успешно сданном экзамене выпускникам школы Ragout выдается настоящий диплом-сертификат.

Записавшись на базовый курс кондитеров (12 занятий продолжительностью 4 часа каждое, стоимость  курса – 55 000 рублей), я уже была наслышана о кулинарных талантах Алексея Зимина – автора идеи Ragout и совладельца проекта. Но, честно говоря, даже не могла себе представить, насколько увлекательным окажется обучение. На первом уроке каждому ученику выдается персональный сет, который состоит из большой тетради с конспектами рецептов на все 12 уроков, белоснежный поварской китиль, стильный полосатый фартук и практичная текстильная сумка с ярким логотипом Ragout.

И с каждым новым занятием моя большая тетрадь с конспектами превращалась в шкатулку драгоценных рецептов легендарной французской выпечки: листая страницы, можно узнать секрет приготовления хрустящих круассанов и воздушных эклеров, модных нынче макарунов или давно любимого крем-брюле, знаменитого соуса ганаш или фигурного печенья и, конечно же,  великолепных тортов – теперь я умею готовить «Оперу», «Аляску», «Сент-Оноре», «Мильфей» и многие другие сладости, которые превращают даже будничное чаепитие в большой праздник.

И в первую очередь в этом заслуга профессиональных и терпеливых преподавателей, которые познакомили нас с секретами кондитерского мастерства, среди которых директор поварской  школы Ragout Денис Крупеня, создательница ателье авторских тортов SELECT Cake Studio Катя Агроник и шеф-кондитер Ragout Евгений Устинов. Именно Евгения мы видели чаще других преподавателей и, следовательно, научились у него тайным кондитерским приемам и фирменным рецептам мишленовских ресторанов. Для нас уважаемый учитель был просто Женя, а мы для него просто мальчики и девочки. И в течение всех  четырех часов, которые длилось занятие, никто не чувствовал себя двоечником.

Например, у меня, которая до начала курсов умела «печь» только тосты и блины, на занятиях не раз сгорали коржи, не получался крем или переваривался сахарный сироп, но преподаватель и коллеги всегда подбадривали меня и помогали сделать все заново и правильно. Кроме того, оказалось, что процесс просеивания ароматной миндальной муки, точного взвешивания натурального шоколада или взбивания яичных желтков приносит столько удовольствия, что совсем не устаешь даже после приготовления сложных кондитерских изделий.

Кроме дружелюбной и позитивной атмосферы уроков в Ragout немаловажным фактором является и абсолютный комфорт интерьера – каждый рабочий стол ученика оборудован современной техникой Indesit и прогрессивными силиконовыми инструментами для работы с тестом. И, конечно, нельзя не отметить, что все продукты, которые заготавливаются для уроков в необходимых пропорциях сотрудниками школы, являются высококачественными, всегда свежими  и уникальными – такие сорта орехов, специй и шоколада не всегда найдешь даже в элитных супермаркетах.

Но главное – сам факт того, что после каждого урока, три раза в неделю, ты возвращаешься домой с коробкой сладостей, приготовленных своими руками, доставляет такую большую радость, что теперь, планируя гурманский ужин, думаешь не о том, в каком ресторане бронировать столик, а что бы оригинальное испечь самой дома.

И, несмотря на то что мой незабываемый базовый курс кондитеров уже завершился, я не утратила интереса к проекту Ragout – ведь кроме школы здесь находятся фешенебельное кафе, бар, зал презентаций для гурманов, магазин европейской кухонной утвари и книжная лавка, где можно приобрести  эксклюзивные кулинарные пособия и даже мемуары всемирно известных французских, итальянских и английских поваров.

FashionTime рекомендует заглянуть в Ragout (Олимпийский проспект, 16, стр. 5) в качестве гостя, ученика, покупателя или зрителя – какой бы статус вы ни выбрали, вы сразу поймете, что проект Ragout действительно самый перспективный и вкусный объект на гастрономической карте современной Москвы.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
аноним
7 Ноября 2014
Джинса голимая, автор неграмотен и профнепригоден. КитЕль, мля, олени, образование 3 класса церковно-приходской?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.