Коньяк: разновидности элитного напитка

Время публикации: 27 Мая 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Закусывать коньяк лимоном придумал Николай I. За пределами России этот способ не прижился. На самом деле коньяк идеально рифмуется с шоколадом, кофе и сигарой. А еще – с размеренным образом жизни и заслуженным достатком.

Свое название коньяк получил в честь одноименного города, что во Франции. История тут, как и в случае с  шампанским: настоящее, уж извините, - только из провинции Шампань. В России писать на этикетке заветное слово «коньяк» допускается только кириллицей. Прочие – или самозванцы, или бренди.
 
Какой же коньяк все-таки имеет право носить это имя, было решено в начале прошлого века. Чуть позже юго-запад Франции вдоль побережья Атлантики поделили на шесть округов. Виноград, выращенный на этой территории, придает индивидуальность каждому коньяку.
 
Алкоголь из винограда, выращенного на территории Grande Champagne и Borderies, обладает цветочным вкусом, а в Petite Champagne - ягодным. Коньяк из Bois Ordinaires отдает морем и водорослями. Аромат свежевыжатого виноградного сока - у напитка, прописанного в Fins Bois. Своему резкому вкусу содержимое бутылки из Bons Bois обязано глине и известняку, содержащимся в почве субрегиона.
 
Классификация коньяка определяется количеством лет, которое спирты, входящие в его состав, проводят в дубовых бочках. Отсчет ведется от завершения дистилляции (с 1 апреля года, следующего за годом урожая). Наиболее часто на этикетке можно встретить такие обозначения:
 
V.S. (Very Special) или Trois Etoiles - коньяк, в котором спирты выдержаны в бочке не менее 2 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или V.O. (Very Old) – выдержка спирта от 4 лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) - выдержка не менее 5 лет. Большинство домов выпускает коньяк со средним возрастом от 2,5 до 5 лет;
Napoleon - коньяк с выдержкой спиртов не менее 6 лет назван в честь Наполеона III, повлиявшего на систему классификации во французском виноделии;
Х.О. (Extra Old) – в состав напитка входит спирт старше 6 лет.

Интересный факт: в коньячных погребах важную роль играют пауки. Они уничтожают насекомых, падких до аромата дубовой древесины. Но может, вам лучше этого не знать?
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.