Коньяк: разновидности элитного напитка

Время публикации: 27 Мая 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Закусывать коньяк лимоном придумал Николай I. За пределами России этот способ не прижился. На самом деле коньяк идеально рифмуется с шоколадом, кофе и сигарой. А еще – с размеренным образом жизни и заслуженным достатком.

Свое название коньяк получил в честь одноименного города, что во Франции. История тут, как и в случае с  шампанским: настоящее, уж извините, - только из провинции Шампань. В России писать на этикетке заветное слово «коньяк» допускается только кириллицей. Прочие – или самозванцы, или бренди.
 
Какой же коньяк все-таки имеет право носить это имя, было решено в начале прошлого века. Чуть позже юго-запад Франции вдоль побережья Атлантики поделили на шесть округов. Виноград, выращенный на этой территории, придает индивидуальность каждому коньяку.
 
Алкоголь из винограда, выращенного на территории Grande Champagne и Borderies, обладает цветочным вкусом, а в Petite Champagne - ягодным. Коньяк из Bois Ordinaires отдает морем и водорослями. Аромат свежевыжатого виноградного сока - у напитка, прописанного в Fins Bois. Своему резкому вкусу содержимое бутылки из Bons Bois обязано глине и известняку, содержащимся в почве субрегиона.
 
Классификация коньяка определяется количеством лет, которое спирты, входящие в его состав, проводят в дубовых бочках. Отсчет ведется от завершения дистилляции (с 1 апреля года, следующего за годом урожая). Наиболее часто на этикетке можно встретить такие обозначения:
 
V.S. (Very Special) или Trois Etoiles - коньяк, в котором спирты выдержаны в бочке не менее 2 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или V.O. (Very Old) – выдержка спирта от 4 лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) - выдержка не менее 5 лет. Большинство домов выпускает коньяк со средним возрастом от 2,5 до 5 лет;
Napoleon - коньяк с выдержкой спиртов не менее 6 лет назван в честь Наполеона III, повлиявшего на систему классификации во французском виноделии;
Х.О. (Extra Old) – в состав напитка входит спирт старше 6 лет.

Интересный факт: в коньячных погребах важную роль играют пауки. Они уничтожают насекомых, падких до аромата дубовой древесины. Но может, вам лучше этого не знать?
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.