Русское Арт-наследие: интеграция в актуальное модное пространство

Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Арт-наследие», организаторами которого выступили Минпромторг России, Национальная палата моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia, прошел в ЦВЗ «Манеж».

Русское Арт-наследие: интеграция в актуальное модное пространство

 

Фестиваль был посвящен развитию традиционной народной культуры, демонстрации русских промыслов, обучению молодого поколения национальному колориту и вдохновению русских дизайнеров на обращение к своим культурным корням. Объединение современных трендов с традиционными орнаментами позволило показать народные художественные промыслы глазами индустрии моды. В эти дни часть центрального выставочного зала превратилось в стилизованное арт-пространство масштабной творческой мастерской российских художников.

Русское Арт-наследие: интеграция в актуальное модное пространство

 

Выставка продемонстрироала работы 25 народных художественных промыслов – от гжельской керамики, жостовской росписи и палехской миниатюры до дымковской игрушки и вятского кружева. Были показаны и незаслуженно забытые, но не менее интересные российские промыслы, в том числе в их новом переосмыслении. Новую интерпретацию художественных промыслов можно было увидеть и на подиуме. Используя традиционные принты, а в некоторых случаях и крой, дизайнеры Аня Толстая, L’EREDE, Зухра Мингазова и Мушарраф Шамсиева, Валерия Сафина создадут модную, современную и качественную детскую одежду, которую 14 октября представили в рамках коллективного показана Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Русское Арт-наследие: интеграция в актуальное модное пространство


«Элементы народных образов могут стать источником роста и отличительной чертой нашей моды», - Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России.

На фестивале были предусмотрены интерактивные мероприятия в каждой тематической зоне выставки. Дети и взрослые смогли принять участие в мастер-классах и конкурсах по изготовлению росписей и игрушек. Для тех, кто был настроен более серьезно, прошли лекции мастеров народных промыслов, искусствоведов, преподавателей российских вузов и даже представителей Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которые рассказали, как получать патент, и рассмотрели актуальные вопросы охраны результатов интеллектуальной деятельности.

 

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.