В Германии пройдет церемония открытия Года русского языка и литературы

Успех перекрестного Года России и Германии в 2012-2013 годах вдохновил наши страны на дальнейшее развитие культурных связей. 2014 год объявлен Годом русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России.

В Германии пройдет церемония открытия Года русского языка и литературы

 

Богатая программа перекрестного Года русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России предполагает множество событий и мероприятий, способствующих развитию и укреплению кросс-культурных лингвистических связей России и Германии: конференции, семинары, мастер-классы для преподавателей, симпозиумы переводчиков, литературные чтения и многое другое.

В Германии пройдет церемония открытия Года русского языка и литературы

 

Ярким событием перекрестного проекта станет церемония открытия Года русского языка и литературы в Германии. Символично, что церемония открытия Года пройдет в Берлине 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, оказавшего ключевое влияние на формирование современного русского языка и классической литературы.

Программа, которая будет предложена публике в Государственной библиотеке Берлина, переплетет произведения российских и немецких авторов. Сочинения Баха, Брамса и Чайковского в исполнении Камерного Оркестра Новосибирской филармонии в сочетании с необыкновенно музыкальной поэзией Пушкина, Гете и Шиллера создадут особую атмосферу возвышенного духовного ппразднества.

 


Музыкальное наполнение торжества окажется «в руках» известного российского дирижера Алима Шахмаметьева – художественного руководителя Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Торжественный вечер будет двуязычным: русская поэзия прозвучит в исполнении известной российской актрисы Дарьи Мороз (Московский Художественный театр им. А. П. Чехова), поэтические произведения на немецком языке продекламируют представители немецкой драматической школы: Йенс Харцер (Талиа Театр Гамбург) и Берт Хан (представитель Немецкого Пушкинского общества).

Камерный Оркестр Новосибирской филармонииКамерный Оркестр Новосибирской филармонии


Визуальной составляющей программы станет экспозиция из фондов Государственной библиотеки Берлина, включающая новые и раритетные издания произведений российских и немецких авторов в переводах на русский и немецкий языки, и художественная экспозиция, посвященная 215-летию со Дня Рождения А. С. Пушкина, созданная по материалам фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.