Выставка «Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее

Выставка открыта с 28 марта по 24 августа 2014 года.
Крымский Вал, 10, залы 60–61.

Выставка «Александр Головин. Фантазии Серебряного века.  К 150-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее


Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с выдающимися художниками, определявшими пути развития русского искусства конца XIX – начала XX века. Новый масштабный выставочный проект посвящен творчеству Александра Яковлевича Головина (1863–1930), крупнейшего представителя эпохи Серебряного века. Впервые многогранное наследие живописца, графика, театрального оформителя, мастера декоративного искусства представлено во всем многообразии.

В творчестве Головина сфокусированы основные иконографические и стилистические особенности искусства символизма и стиля модерн в России. Экспозиция призвана погрузить зрителя в особую атмосферу эпохи Серебряного века.

Выставка «Александр Головин. Фантазии Серебряного века.  К 150-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее


Головин работал в станковой живописи, в области монументального и декоративного искусства. Но главным в его деятельности был театр, в котором художник выступил реформатором сценического оформления.


Творчество мастера, представленное на выставке всеми видами и жанрами искусства, к которым он обращался, демонстрирует характерную для художественного метода Головина синтетичность мышления. Она проявляется в проницаемости границ между различными областями изобразительного искусства. Соседство в экспозиции предметов из дерева и керамики и произведений станковой живописи, театральных эскизов и подлинных сценических костюмов, выполненных по рисункам Головина, позволяет проследить как эволюцию художника в каждом из видов искусств, так и их взаимовлияние.
Выставка демонстрирует особенности индивидуального «головинского стиля», присущего его театральным работам, театрализованным портретам, пейзажам и натюрмортам. Этот стиль отличает изощренная и прихотливая декоративность, изысканная фантазия и живописный темперамент.

Выставка «Александр Головин. Фантазии Серебряного века.  К 150-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее


Наряду с Третьяковской галереей в выставке участвуют двадцать три музея и частные коллекции из России и стран ближнего зарубежья: Государственный Русский музей, Государственный Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, музей МХАТа и другие. Экспозиция включает около 300 экспонатов: живописные и графические работы, рисунки декораций и костюмов, подлинные костюмы, изготовленные к различным спектаклям по эскизам художника, произведения декоративно-прикладного искусства. Впервые в Москве будут представлены долгое время считавшиеся утраченными костюмы к спектаклю «Маскарад» М.Ю. Лермонтова в постановке В.Э. Мейерхольда из собрания Александринского театра. В отличие от предшествующих монографических выставок в нынешней экспозиции впервые широко представлены работы декоративного искусства, характеризующие вклад художника в развитие стиля модерн в России.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.