X юбилейная церемония вручения Новой Пушкинской премии

Вчера в Москве в Государственном литературном музее им. А. С. Пушкина состоялась X юбилейная церемония вручения Новой Пушкинской премии, которая стала началом серии праздничных мероприятий, приуроченных к двухсотпятнадцатилетию со дня рождения великого русского поэта. Главную премию за «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» и 350 000 рублей получила поэт Светлана Кекова из Саратова. На сегодняшний день у нее уже опубликовано тринадцать книг.

А.И. Лактионов, «Пушкин на траве», 1949 годА.И. Лактионов, «Пушкин на траве», 1949 год

 

«Человеческая душа всегда хочет красоты, гармонии и чистоты, хотя современный человек часто и не понимает этого. Я вижу задачу поэзии в том, чтобы возвращать запыленный мир к той красоте, которая ему была дана»,– сказала Светлана Кекова.

 


Вторую премию «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» в размере 150 000 рублей получил поэт Алексей Кудряков из Екатеринбурга. Начиная с 2011 года его стихи публикуются в таких известных журналах, как «Знамя», «Звезда», «Урал». А уже годом позже, в 2012 году, вышел его первый сборник стихов.

Государственный литературный музей им. А. С. ПушкинаГосударственный литературный музей им. А. С. Пушкина


Также на Новой Пушкинской премии состоялось вручение специального диплома «За музейное служение» Наталье Михайловой, доктору филологических наук, действительному члену Российской академии образования, заместителю директора Государственного музея им. А. С. Пушкина по научной работе. В январе этого года Наталья также была удостоена премии имени Александра Блока за книгу о Василии Пушкине, дяде великого русского поэта. Кроме того, на премии состоялась презентация второго альманаха Новой Пушкинской премии, которая была учреждена в 2004 году Благотворительным фондом Александра Жукова, Государственным литературным музеем А. С. Пушкина и Пушкинским музеем-заповедником «Михайловское». В разные годы лауреатами премии становились филолог Ирина Роднянская, поэт Юрий Кублановски и прозаик Алексей Лукьянов.

 
Автор: Дарья Буркова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.