Иван Акимов. Жизнь после жизни, или «Мои зелёные тараканы»

27 мая в здании Нового Манежа в 18.00 откроется выставка художника Ивана Акимова (1957–2011). Впервые творчество этого незаурядного мастера будет представлено зрителям во всём многообразии: от ранних живописных опытов до графики на обоях, от домашних инсталляций до композиций из «звёздных знаков отличия», от Коктебеля и Мексики до Иркутска и Архангельска, от интимного «любования» до декларативной «Русской утопии» и фольклорных «валенок». Героями-проводниками по артистическим и биографическим разделам экспозиции станут зелёные тараканы:

Иван Акимов. Жизнь после жизни, или «Мои зелёные тараканы»

 

«У всех свои тараканы, а у меня они зелёные и тянутся ко всему яркому...», – говорил Иван Акимов.

В «Новом Манеже» будут представлены около двухсот произведений художника. Разнообразные по стилистике и технике многочисленные смысловые линии создают протяжённую, противоречивую и трагическую «карту судьбы» художника на переломе эпох. Автор вырос в понимании и сопротивлении догмам, сам обнаружил бесконечность форм и языков художественного выражения, но не смог «вписаться» в новые рыночные организационные структуры постсоветской художественной жизни – замкнулся в своей квартире, тотальной ежечасности творчества, в гармонии «любования» (ключевые слова «Ваня» + «Люба»), в борьбе с собой, в диалоге со «своими зелёными тараканами».

Иван Акимов. Жизнь после жизни, или «Мои зелёные тараканы»


Важной частью экспозиции станет документально-художественный рассказ о семейных и культурных историях и мифах, сформировавших и повлиявших на творчество художника. Портрет деда соседствует с семейными раритетами: эту удочку подарил Хэмингуэй, а до этого коньяка Иван не позволял себе дотрагиваться – «ведь это от де Голля».

Иван Акимов – это человек загадка, чьё творчество хранит множество секретов, которые тщательно оберегались художником в течение всей жизни. Его работы – живопись и рисование по фотографиям, объекты и графика – были и остаются «аккумуляторами» и «выразителями» его непрерывного, захватывающего все стороны жизни, творческого процесса переосмысления мира.

Иван Акимов. Жизнь после жизни, или «Мои зелёные тараканы»


Музыкальные и литературные контексты, социальный и политический фон, нежное общение с близкими, всё это просматривается через многогранную призму разных художественных языков. Гармония и сила большого таланта воплотились в новом художественном явлении, которое открывает эта выставка: Иван Акимов снова начинает свою жизнь в искусстве – «Жизнь после жизни».

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.