Самые авторитетные женщины искусства

Сегодня Аайдан Салаховой, которую можно назвать первой галеристкой в нашей стране, исполняется 50 лет. FashionTime.ru не мог оставить в стороне такое событие и вспомнил других деятелей искусства. Эти женщины вершат судьбы художников, меняют музейное пространство до неузнаваемости, оставаясь при этом самыми стильными женщинами. Итак, лучшие галеристки Москвы в одном обзоре.

Айдан Салахова

 

Айдан Салахова


Сейчас Айдан Салахова проводит будние дни и выходные в студии на «Винзаводе», а все остальные могут посмотреть на ее работу в режиме реального времени. Занимаясь собственным творчеством, Айдан была куратором «Первой галереи», это место действительно было первым модным арт-пространством в России. В 1992 году Салахова основала «Айдан галерею». То, что карьера Айдан будет связана так или иначе с искусством, было предопределено заранее. Она родилась в семье художников, разумеется, родители уговорили ее пойти в художественную школу. Получив профильное образование, Айдан Салахова сразу представила публике провокационные работы и продолжала ее удивлять в течение несколько десятков лет. Неизменно строгая одежда, черная короткая стрижка и харизма – вот три кита, на которых держится модная история Айдан.

Марина Лошак

 

Марина Лошак
 


Помните то время, когда в Манеже проводились ярмарки меда? С тех пор как Марина Лошак стала арт-директором Манежа, о подобных выставках можно забыть. Одно из ее последних преобразований – цикл «Попытка музея». Предполагается, что современный художник выберет любой экспонат из музейного фонда и сделает соответствующую инсталляцию. Марина Лошак обладает нестандартным взглядом на искусство. Например, на выставке Павла Филонова она предложила разглядывать картины через микроскоп, а на показе футуриста Бурлюка с ее подачи каждый мог раскрасить лицо в яркие краски. Cейчас Марина Лошак занимает пост директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Что касается моды, то к ней Марина относится как к искусству, свежо и необычно, небрежно сочетая последние тренды и русские мотивы. Cотрудники видят Марину в предельно строгих костюмах, а вот на открытии юбилейной Валентина Юдашкина она появилась в кедах и пиджаке Maison Martin Margiela.

 

 

Марина Абрамович

 

Марина Абрамович

 

Марина Абрамович, пожалуй, самая скандальная персона в современном искусстве. Каждый ее перформанс (обязательно провокационный) вызывает огромный резонанс. Так, Леди Гага, обнажилась в лесу во время демонстрации одного из «методов Абрамович». Марина появлялась на одной сцене с рэпером Джей-Зи, а также снималась в рекламе Givenchy в прошлом году вместе с Кейт Мосс. Отчасти потому, что Абрамович и Рикардо Тиши, креативный директор марки, давно дружат. Или потому, что Марина как никто другой является воплощением стиля и индивидуальности. А это именно то, к чему призывает Givenchy.


Даша Жукова

 

Даша Жукова


Дашу Жукову можно назвать пионером в таких областях, как продвижение отечественного искусства на Западе, покупка его же он-лайн. Даша успевает курировать Центр современной культуры «Гараж» и выпускать одноименный журнал. Под таким громким названием скрывается несколько модных площадок в Москве. Одна из них расположена, пожалуй, в самом массовом месте Москвы – в парке Горького. Пока это временный филиал, но уже через несколько лет здесь появится полноценный центр. Даша Жукова ратует за слияние искусства и моды. У Жуковой грандиозные не только архитектурные планы, уже скоро москвичей ждет исследовательская и образовательная деятельность «Гаража» и даже публичная библиотека. Вопрос к Даше только один – как ей удается оставаться одной из самых модных девушек Москвы при таких наполеоновских планах.

 

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.