Тестируем PocketBook Pro 912 – девятидюймовый eInk-ридер

Время публикации: 30 Апреля 2012
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
Сразу после включения Wi-Fi ридер предложил обновить прошивку через Интернет. Эту опцию редко найдешь в устройствах других брендов, а жаль. Но это далеко не единственное преимущество PocketBook Pro 912...

Впрочем, не будем забегать вперед. Потому что главное в новинке – дисплей. С диагональю почти 10'' (точнее, 24,64 см) PocketBook Pro 912 смотрится более чем внушительно. Чем удобен большой экран? В первую очередь ему обрадуются те, кому приходится читать документы в формате pdf или djvu. На 5–6'' экране стандартная страница А4 масштабируется до 40–60%, что делает чтение мелкого шрифта непосильной задачей. А на девятидюймовый дисплей та же страница может быть выведена с масштабом 90–100% (в зависимости от размера полей). Это означает, что пользоваться ридером будет так же комфортно, как и читать распечатку с принтера. Именно поэтому на коробке с гаджетом красуется надпись «Education», а на Украине PocketBook Pro 912 официально разрешено использовать как альтернативу школьным учебникам.

Впрочем, тем, кто читает книги в обычных форматах (fb2 или txt), большой дисплей тоже не будет лишним. Ведь на него помещается больше текста, а значит, листать страницы надо реже. В этой связи напомним, что дисплеи eInk расходуют энергию только на «перелистывание» (то есть на смену изображения). Таким образом, большой дисплей означает еще большее время автономной работы гаджета. А с этим у ридеров PocketBook проблем нет, в зависимости от ваших читательских аппетитов устройство может «прожить» на одной зарядке до нескольких недель.

Но это – если использовать PocketBook Pro 912 только как книгу. В «планшетном» режиме (прослушивание музыки, игры, пользование Интернетом) гаджет надо заряжать несколько чаще, что, впрочем, с лихвой компенсируется расширением функциональности. Мы начали наш рассказ с того, что при подключении Wi-Fi ридер сам обновил свою прошивку. Так вот, это далеко не единственный сценарий использования беспроводных сетей. Вы можете просматривать веб-страницы с помощью браузера, скачивать книги или читать новости онлайн. Для локального обмена файлами предусмотрен модуль Bluetooth.

Несколько слов об управлении PocketBook Pro 912. Кнопки листания страниц расположены традиционно, под правой рукой. Рядом с ними – кнопки перехода к содержанию книги и вызова главного меню. А вот с кнопками на правом торце разработчики, на наш взгляд, перемудрили. Там находятся две расположенные рядом «качельки», регулирующие громкость звука и масштаб страницы. Их достаточно легко перепутать, что, с одной стороны, не приводит к каким-либо катастрофическим последствиям, но с другой – слегка раздражает. Возможно, стоило разнести эти кнопки подальше друг от друга.

Мы не сразу обнаружили, что PocketBook Pro 912 оснащен сенсорным экраном. А ведь это делает еще более удобной работу с меню, а также с веб-страницами. Touchscreen изготовлен по индукционной технологии и управляется исключительно стилусом (на пальцы не реагирует). Впрочем, большого неудобства это не доставляет.

О программных «наворотах» гаджета можно было бы написать отдельную статью. Здесь и встроенный словарь, и чтение книг вслух (text-to-speech), и возможность загрузки дополнительных приложений. Но даже базовых возможностей PocketBook Pro 912 вполне хватает для того, чтобы заинтересовать пользователя. Цена – около 13 тысяч рублей – может показаться завышенной. Впрочем, на сегодняшний день PocketBook Pro 912 – это почти эксклюзив, поскольку на российском рынке представлено не так уж много eInk-ридеров с дисплеем 9,7'' и сенсорным экраном.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.