Мультимедийный ридер PocketBook A10, догоняет планшеты

Время публикации: 1 Декабря 2011
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
Сами производители PocketBook A10 заявляют, что это – не планшетный компьютер. Дескать, GPS-приемника в нем нет, и версия Android не «планшетная». Но с точки зрения пользователя, A10 по функциональности мало чем отличается от среднестатистического планшета.
 
PocketBook позиционирует свою новинку как мультимедийный ридер на Android. От классических eInk-ридеров PocketBook (некоторые из них мы уже тестировали) A10 отличается как минимум дисплеем. Десятидюймовый яркий экран имеет разрешение 1024х768 пикселей (совсем как iPad). Кстати, планшеты Apple собираются на заводах Foxconn. Эта же компания производит и PocketBook A10.
 
Предустановленный пакет программного обеспечения стандартен для Android-устройств, однако «книжные» корни PocketBook и тут проявили себя. Фирменная утилита для чтения книг немного напоминает интерфейс классических «читалок» PocketBook, а значит, неподготовленному пользователю будет легче адаптироваться к новому устройству. Кроме этого, привыкать придется и к новым возможностям. О просмотре видео на большом экране можно даже не говорить. Первое, что делает пользователь, купив планшет, – закачивает на него пару любимых сериалов. Киноманам мы порекомендуем приобрести емкую карту памяти. Для всего остального вполне хватит внутреннего накопителя A10 (4 Гбайт).
 
Идем дальше. Наличие Wi-Fi, а в перспективе – 3G-модуля – позволяет быть онлайн в любом месте. Практика показывает, что для быстрого поиска в Интернете (например, если вам надо уточнить расписание работы или адрес фитнес-клуба) гораздо удобнее использовать планшет, чем ждать, пока загрузится ваш домашний компьютер. То же самое относится и к работе с социальными сетями или электронной почте. Но главная прелесть PocketBook A10, а также любого Android-планшета заключается в том, что функциональность гаджета можно расширять. Для этого существует тысячи программ, которые можно найти в каталоге приложений Android Market. Требуется программа для учета покупок в магазине или записи результатов спортивных тренировок? Нет проблем. Ищете электронный самоучитель английского или детскую книжку с картинками? Пожалуйста.
 
Теперь о дизайне. Очень хорошо, что PocketBook A10 мало чем похож на iPad. Как показали недавние события, наличие даже отдаленного сходства может повлечь за собой ненужные проблемы (вспомните, например, судебный процесс между Apple и Samsung по поводу планшета Galaxy Tab). Итак, A10 вполнен из белого пластика с черной окантовкой экрана. По одной из длинных сторон размещены аппаратные кнопки. Важность этого факта сложно переоценить. Сенсорные управляющие элементы не очень любят низкие температуры, да и пользоваться такими кнопками в перчатках нельзя. Именно поэтому PocketBook использовал в конструкции обычные кнопки, которые можно нажимать чем угодно и даже в темноте (на ощупь). Еще один бонус: к стандартным кнопкам Android добавлены две дополнительные – для листания страниц в режиме чтения. Сразу видно, что опыт разработки ридеров не пропал напрасно. По бокам от блока кнопок размещены динамики, которые дают неожиданно хорошую стереокартину (что совсем нехарактерно для мобильных устройств). Завершают этот набор микрофон и камера для видеозвонков с разрешением 2 Мпикс.
 
Чего же не хватает в PocketBook A10? Как мы уже говорили, функциональность немного ограничивается из-за отсутствия модуля GPS. Это, конечно, не помешает вам установить «Яндекс.Карты» и даже определить ваше приблизительное местоположение. Но использовать A10, например, для автонавигации получится, только если подключить внешний Bluetooth-GPS. Теперь о модуле 3G. В описываемой нами модели его нет. Однако по имеющейся у нас информации, к концу года в продаже появится модель PocketBook A10 3G с сотовым модулем. Сколько будет стоить эта модификация, пока не сообщается, а вот базовая комплектация PocketBook A10 продается за 12 000 рублей. Не будем скрывать, мы видели и более дешевые предложения. В китайских интернет-магазинах вы можете заказать Android-планшет за $200–300. И он, скорее всего, будет работать. Правда, дисплей у него скорее всего окажется «подслеповатым», процессор – устаревшим, а про дизайн и качество и говорить не стоит. Верхняя точка нашей воображаемой шкалы – это Apple iPad. Который всем хорош, но и стоит вдвое больше PocketBook A10. Кроме того, стоит понимать, что, покупая iPad, вы платите не столько за дополнительную функциональность, сколько за общее качество устройства и «за бренд». Поэтому выбирая планшет, стоит в первую очередь решить, нужно ли вам «статусное» устройство или вполне хватит надежного и качественного планшета от PocketBook. Хотя, напомним, сами производители называют A10 мультимедийным ридером. Но это они, видимо, от скромности...
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.