Тестируем электронную книгу PocketBook Pro 612

Время публикации: 31 Октября 2011
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
Писать обзор электронной книги – дело скучное. По большому счету, все ридеры с экранами на eInk – «электронных чернилах» – похожи друг на друга. Поэтому поступившую в редакцию FashionTime новинку от PocketBook – электронную книгу модели Pro 612 – мы поначалу встретили довольно скептически...

Сюрпризы начались сразу после распаковки коробки. Как оказалось, ридер PocketBook Pro 612 оснащен сенсорным экраном, оперировать которым можно с помощью стилуса. При этом разработчики продублировали управление, что позволяет «достать» до любого пункта меню с помощью только джойстика и кнопки «Back». Новшество удобное, поскольку использовать стилус, например, в переполненном вагоне метро не слишком комфортно.

Не успели мы включить PocketBook Pro 612, как сразу возник вопрос – что же это за устройство? Судя по дисплею и надписи на коробке, это электронная книга. Но дополнительные возможности (главным образом мультимедийные и коммуникационные), а также наличие сенсорного управления, на наш взгляд, «сдвигают» новинку ближе к планшетам. Вне всякого сомнения, сравнивать PocketBook Pro 612, например, с iPad некорректно. Однако в PocketBook Pro 612 появились некоторые функции, отсутствующие у большинства ридеров, но имеющиеся у планшетов.

Во-первых, это наличие беспроводных модулей связи (Bluetooth и Wi-Fi). Первый позволяет оперативно передать картинку или mp3-файл с/на телефон или другое мобильное устройство. Wi-Fi же вкупе с установленным на устройстве полноценным браузером позволяет не только приобретать новые книги в онлайне, но и читать новости, проверять почту, в общем, пользоваться Интернетом. Естественно, монохромный дисплей накладывает определенные ограничения, но если вы собираетесь, скажем, уточнить время вылета вашего самолета или найти в Интернете рецепт пирога, то цветные картинки вам, скорее всего, не понадобятся.

Еще одна крайне интересная функция – озвучивание текста (т. н. «text-to-speech»). Работает это до смешного просто: в режиме чтения выбираете в меню пункт «Голос». После небольшой паузы ридер начинает читать вам книгу вслух. Синтезированная речь звучит вполне сносно, соблюдаются основные правила чтения и интонации. Пару раз механический чтец неправильно ставил ударение, но, повторимся, в целом функция работает неплохо. Главное – не забудьте выбрать в настройках необходимый язык: всего их поддерживается 26, и озвучивание английского текста в режиме «Russian» может привести к комичным результатам.

О достоинствах дисплеев eInk применительно к чтению электронных книг сказано и написано много. Подробно на этом мы останавливаться не будем, напомним только, что такие экраны не вредят зрению (потому что не мерцают и не светятся), а также потребляют крайне мало энергии. Если не пользоваться беспроводной связью, одной зарядки PocketBook Pro 612 хватает, чтобы прочитать 14 000 страниц (это порядка одного месяца регулярного чтения).

Такая большая автономность подразумевает и соответствующий размер вашей электронной библиотеки. Под пользовательские файлы в PocketBook Pro 612 выделено около 1 Гбайт памяти, что соответствует примерно 500–700 книгам в формате fb2. При необходимости это количество можно увеличить, используя карту microSD.

Как уже говорилось, чтение – основная, но не единственная функция PocketBook Pro 612. В программную оболочку встроены игры, калькулятор, mp3-проигрыватель и приложение для просмотра фотографий. Отметим также возможность делать по ходу чтения заметки и закладки, а также работать с переводами: на устройство предустановлены словари ABBYY Lingvo Universal, причем их можно использовать в режиме поиска слов (как обычный, бумажный словарь) либо для контекстного перевода прямо из текста.

В заключение стоит отметить, что PocketBook Pro 612 в сравнении с более ранними устройствами выглядит выигрышно. Классическая (и очень популярная до сих пор) модель PocketBook 301+ сейчас продается примерно за 8000 рублей. PocketBook Pro 612 с той же диагональю экрана стоит чуть больше 9 тысяч. Стоит ли переплачивать 1000 рублей за сенсорное управление, Wi-Fi, Bluetooth и «text-to-speech»? На наш взгляд, да. Есть ли у новинки недостатки? Серьезных нет, но левшам не понравится, что кнопки листания страниц расположены только на одной стороне устройства. А еще хотелось бы в стартовом комплекте получить хотя бы самый простенький чехол или защитную крышку. Но, повторимся, эти недостатки компенсируются вышеописанными достоинствами. А значит, ридер удался на славу...


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.