Навигаторы Lexand – полезные и красивые

Время публикации: 16 Сентября 2011
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
Производители автонавигаторов, похоже, наконец усвоили простую истину: в машине все должно быть прекрасно. Автомобильные навигаторы перестали выглядеть как безликие серые коробочки и впитали в себя самые современные дизайнерские тренды. Сегодня мы тестируем новинку в стиле iPhone – автонавигатор Lexand ST-5350 HD.

Первое впечатление от внешности устройства такое: навигатор чем-то напоминает популярный смартфон от Apple. Именно напоминает, а не копирует. Например, пластик задней панели сделан шероховатым (а не глянцевым, как у iPhone). С эргономической точки зрения это решение более правильное (в автомобиле нескользящие поверхности всегда предпочтительнее). В любом случае, качество изготовления навигатора удовлетворит даже самого взыскательного пользователя: все детали подогнаны плотно, ничего не скрипит, не болтается.

Сразу после включения гаджета обращаешь внимание на дисплей. Помимо достаточного запаса яркости картинка выглядит очень четкой, что, по всей видимости, связано с разрешением экрана. Как выяснилось, большинство навигаторов на рынке оснащено дисплеями 480х272 пикс., а у Lexand ST-5350 HD это значение составляет 800х480. Собственная память новинки – 2 Гбайт, и ее можно расширить с помощью карт microSD. Зачем так много, спросите вы? Во-первых, все навигаторы Lexand оснащены пакетом мультимедийных программ с возможностью просмотра фото, видео, прослушивания музыки. А полнометражное кино в пристойном качестве занимает как минимум гигабайт. Во-вторых, современные навигационные системы (подробнее о программном обеспечении – ниже) тоже «весят» довольно много, поэтому имеет смысл сразу же приобрести карту памяти.

Как несложно догадаться, эргономика и качественный дисплей – это только полдела. Не менее важно, какая навигационная система установлена на навигаторе. Именно поэтому особо стоит отметить тот факт, что на Lexand ST-5350 HD можно установить сразу несколько программ. На тестовом образце мы насчитали три навигационные системы: «Навител Навигатор», «Прогород» и «СитиГид». Как показал пробный заезд, в условиях столицы все они работают одинаково хорошо, маршрут прокладывается (и перепрокладывается) быстро и, главное, в соответствии с правилами дорожного движения. В торговые сети навигатор поступает с одной из трех систем «на борту», но ничто не мешает вам установить дополнительно еще одну, две или любое другое количество программ – лишь бы хватило места на карточке памяти. На наш взгляд, такой вариант заинтересует прежде всего любителей зарубежных автопутешествий. Вместо того, чтобы покупать «брендовый» автонавигатор с европейской навигационной системой, можно купить только программу, установив ее как дополнение к «российской» системе.

Удобство управления навигатором тестировалось, как уже было сказано, в ходе пробного заезда по московским улицам. Единственная регулировка, которую нам пришлось сделать, – это увеличение яркости экрана по случаю внезапно случившейся солнечной погоды. Впрочем, дисплей навигатора не «слепнет» и остается читаемым практически при любой освещенности. Для набора текста можно использовать как пальцы, так и любой твердый (но не острый!) предмет. Размер виртуальных кнопок во всех трех протестированных навигационных системах комфортный, напрягать зрение не приходится. Тем не менее, стоит отметить, что первоначальную настройку навигатора (ввод пункта назначения, регулировка яркости и громкости) стоит производить до начала движения. Во время езды лучше все же следить за дорогой.

Согласно информации с сайта производителя, ST-5350 HD оснащен новым производительным процессором. На практике это выражается в быстрой «отрисовке» карт при увеличении или уменьшении масштаба просмотра. Отметим также очень быстрый поиск спутников (на навигаторах прошлых лет можно было ждать заветной фразы «Обнаружены спутники GPS» по пять минут). В ходе тестирования и эксплуатации навигатора обнаружился единственный недочет, впрочем, не связанный с конструкцией гаджета. В комплекте мы обнаружили все необходимое: держатель в автомобиль, USB-кабель, зарядное устройство от прикуривателя... все, кроме чехла. Оставлять навигатор на видном месте в автомобиле, мягко говоря, не рекомендуется, а переносить и хранить гаджет лучше в сумочке из мягкой ткани. Чтобы дисплей не поцарапался.


Рецензия FashionTime: Доступный (рекомендованная цена – 4290 рублей), но при этом элегантно выглядящий навигатор с современной «начинкой». Возможность установить несколько навигационных систем и переключаться между ними расширяет область применения гаджета. Возможность работы с мультимедиа и встроенные игры – приятный, хотя и необязательный бонус.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.