Как хранить фотоархивы: обзор самых современных способов

Время публикации: 23 Августа 2010
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
Фотолаборатория
Фотолаборатория
Фотопринтер
Фотопринтер
Фотобумага
Фотобумага
Чернила
Чернила
Чистые диски
Чистые диски
Внешний HDD
Внешний HDD
HDD SATA
HDD SATA
Не станем оспаривать удобство цифровой фотографии по сравнению с традиционным, аналоговым способом. Однако отсутствие жестких рамок (например, ограниченного количества кадров в пленке) зачастую приводит к тому, что из ничем особенно не примечательной поездки в Турцию мы привозим по несколько сотен фотографий. Вроде бы в этом нет большой проблемы – их всегда можно удалить, но зачем стирать воспоминания? Поэтому стоит разобраться, как с минимальными потерями сил и средств сохранить домашнюю фотоколлекцию на долгие годы.

Строго говоря, существует два основных варианта: хранить фотографии в фотоальбоме (в распечатанном виде) или записанными на цифровой носитель (о его выборе мы поговорим позже). Главное отличие между ними – способ просмотра снимков. Чтобы полистать альбом, кроме глаз и рук ничего не нужно, а коллекция в цифровом виде потребует как минимум DVD-плеера или компьютера. Однако распечатанные фотографии занимают немало места. Отсюда первый вывод: если вы снимаете немного (или привыкли отбирать только самые удачные снимки) – смело отдавайте их в печать. Ну, или печатайте сами.


Принтер или фотолаборатория?

Доверить печать специалистам или приобрести фотопринтер? Вопрос не имеет однозначного ответа. Дело, во-первых, в разных технологиях. В лаборатории цифровой снимок печатают на обычной фотобумаге, и результат абсолютно не отличается от традиционной фотокарточки. Можно выбрать матовую бумагу, можно глянцевую. Можно попросить специалиста немного подкорректировать цвета, а можно сделать это самостоятельно, благо имеется множество соответствующих программ. Срок хранения стандартной фотографии – не менее нескольких десятков лет. Некоторые производители выпускают специальную бумагу, гарантирующую сохранность изображения в течение ста лет. Понятно, что проверить это на практике удастся не скоро, но сам факт заслуживает как минимум внимания. Обратите внимание, что «старение» фотографий ускоряется при контакте их с воздухом и на ярком свете. Поэтому стоит выбирать фотоальбомы, в которых снимок закрывается прозрачной пленкой, а фоторамки – со стеклом.

Вышеприведенные советы касаются и снимков, напечатанных на фотопринтере. В остальном технология печати фотографий на принтере кардинально иная, чем в фотолаборатории. Сам фотопринтер отличается от своих офисных собратьев только точностью цветопередачи и четкостью изображения. В остальном это – обычный струйный принтер, для которого, впрочем, понадобятся специальные чернила и бумага. Если с бумагой для струйной фотопечати все достаточно прозрачно (просто выберите нужный размер и плотность), то с чернилами все несколько сложнее.

В общем виде и чернила (картриджи), и бумага должны быть произведены компанией, которая изготовила сам принтер. Если требуется напечатать 5–10 снимков, то этому правилу лучше следовать. Но когда масштабы увеличиваются, расходы на оригинальные аксессуары заставляют задуматься об аналогах. Если говорить о бумаге, то можно смело покупать продукцию под маркой Lomond. Неоригинальные картриджи – это уже лотерея: результат может оказаться не слишком качественным.

Заправлять ли картриджи, чтобы сэкономить? Как уже было сказано, это имеет делать смысл при больших объемах печати. Если для заправки используются качественные чернила – результат может быть вполне пристойным. Еще один вариант – оснастить принтер СНПЧ (системой непрерывной подачи чернил). Тогда картриджи заправлять вообще не придется – знай себе подливай чернила в специальные емкости. Установка СНПЧ обойдется как минимум в сотню долларов, но окупится при печати большого количества снимков.

Современный фотопринтер, как правило, обеспечивает правильный цветовой баланс и яркость. Если вы хотите идеальной цветопередачи, вам придется откалибровать ваш монитор и принтер. Это длительный процесс, требующий дополнительного оборудования. Но в этом случае на фотокарточке можно будет получить в точности те же оттенки, которые были заданы в графическом редакторе при предварительной обработке снимка. Хотя подавляющему большинству пользователей такая профессиональная точность вряд ли нужна…


Цифровая крепость

Если ваш фотоархив не просто большой, а ОЧЕНЬ большой, стоит подумать о хранении коллекции в цифровом виде. Как мы уже говорили, самые лучшие фотографии можно распечатать, а весь архив разместить на DVD или жестких дисках. Прежде чем говорить о подводных камнях каждого из способов, попробуем определить цену вопроса.

Среднестатистическая болванка DVD пристойного качества стоит около 15 рублей. Это стоимость 4,7 Гбайт свободного места. Значит, за 1 гигабайт объема мы платим порядка трех рублей. Жесткий диск на 500 Гбайт стоит 1300–1500 рублей (те же три рубля за гигабайт). Flash-накопители (карты памяти, SSD-диски, «флешки») на порядок дороже: гигабайт свободного места обойдется порядка 100 рублей. Как несложно догадаться, наиболее надежное и долговременное хранение обеспечивают как раз flash-носители. Цены на них неуклонно снижаются, но пока этот способ нельзя назвать доступным. Поэтому вернемся к DVD и HDD.

Если вы решили хранить свою коллекцию на DVD-дисках, стоит соблюдать ряд простых правил. Покупайте только фирменные «болванки». Доверять можно, например, Verbatim, TDK и другим брендам «с историей». Записывать диски стоит на средней скорости (оптимально 2х–4х). Вне всякого сомнения, ваш DVD-привод может сделать это быстрее, однако экономия времени будет небольшой. Хранить записанные болванки надо в индивидуальных коробках (не на шпинделях), вдали от солнечного света. Хотя производители заявляют о том, что записанные диски хранятся десятилетиями, стоит хотя бы раз в 3–4 года проверять DVD на читабельность и при малейшем подозрении на повреждение переписывать болванку. Отметим и еще один важный момент. Если вы периодически демонстрируете фотографии друзьям и близким (на компьютере или DVD-проигрывателе), для этого лучше сделать отдельную копию диска. То есть при записи архива на DVD сделайте два экземпляра: один для показа, а один – архивный. Собственно, о принципе дублирования информации нужно помнить всегда, вне зависимости от того, как вы храните свои фотографии…

Можно держать фотоархив и на жестком диске. Для этой цели можно приобрести, например, внешний HDD, однако при том же объеме они, как правило, дороже обычных винчестеров. Более бюджетное решение – купить обычный (3,5”) жесткий диск стандарта SATA, подключить его к компьютеру, записать архив, отсоединить диск и убрать его на хранение. Плюсы этого решения очевидны: вы можете пополнять коллекцию в любое время (лишь бы хватило свободного места на диске). Есть и минусы: специалисты утверждают, что отключенный от компьютера жесткий диск имеет тенденцию к потере информации. Понятно, что это случится не через месяц и не через год, однако во избежание досадных недоразумений стоит периодически подключать диск с архивом к компьютеру и проводить его диагностику (программой Scandisk или ей подобными утилитами). Удобнее всего совместить эту процедуру с пополнением вашей коллекции. Хранить жесткий диск надо в антистатическом конверте (вы наверняка видели такие пакеты серебристого цвета – в них продаются компьютерные комплектующие). Само собой, температура места хранения не должна превышать 25–30 градусов. Кроме этого, проверьте, чтобы рядом не было источников сильных магнитных полей (телевизор, СВЧ-печь, кондиционер).

Вместо заключения еще раз отметим, что стопроцентных способов сохранить фотографии надолго нет. Бумажный снимок может порваться или сгореть, DVD-диск – поцарапаться, а HDD – упасть и разбиться. Поэтому самое оптимальное – дублировать информацию. Напечатайте самые удачные снимки и вставьте их в фотоальбом, сделайте несколько DVD с тематическими фотоколлекциями, а на жесткий диск положите весь фотоархив.




 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.