Медиатанк на все случаи жизни: обзор медиапроигрывателей

Время публикации: 29 Июля 2010
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
WDTV_Live
WDTV_Live
BBK PopcornTV NP101S
BBK PopcornTV NP101S
TViX-HD M-7000
TViX-HD M-7000
Egreat M34a
Egreat M34a
3Q MMPF340
3Q MMPF340
iconBIT HD275
iconBIT HD275
Наверняка вы не раз сталкивались с ситуацией, когда видео, которое вам надо во что бы то ни стало посмотреть, находится на флешке. Если под рукой есть компьютер или ноутбук – это не такая уж проблема, однако фильмы все-таки привычнее (и комфортнее) смотреть на большом экране телевизора. Что же, каждый раз тратить болванку DVD? Оказывается, есть способ проще…

Небольшая аккуратная коробочка около телевизора – вот и все, что требуется для воспроизведения видеофайлов. И не только видео – медиапроигрыватели также работают с аудио и могут отображать картинки (например, фотографии с цифровой камеры). Английское название этого класса устройств – Networked Media Tank (NMT), что означает «сетевое медиахранилище». Давайте разберемся: почему сетевое и почему хранилище.

Упомянутый случай с фильмом на флешке дополнительных пояснений не требует: медиатанк оборудован одним или несколькими портами USB и подключен к телевизору. Дальше все просто: берете в руки пульт ДУ и действуете по аналогии с обычным видеомагнитофоном. Однако мультимедийные плееры умеют гораздо больше. Начнем с того, что кроме внешних носителей (например, флешки или фотокамеры) медиатанк может быть оборудован встроенным жестким диском, на котором можно хранить видео, музыку и другие данные. Естественно, такие модели стоят дороже, поэтому рекомендуем уточнять при покупке наличие и емкость встроенного HDD.

Но как закачивать данные на встроенный диск? Можно присоединить медиатанк к ПК, но, согласитесь, регулярно подключать-отключать устройство и бегать с ним от телевизора к компьютеру не слишком удобно. Для переноса данных лучше воспользоваться флешкой или вспомнить, почему в названии присутствует слово «сетевой».

Дело в том, что большинство современных медиатанков оснащены поддержкой проводной сети (LAN), а некоторые топовые модели снабжают даже модулем Wi-Fi. Это позволяет подключить медиапроигрыватель к домашней компьютерной сети. Для чего это нужно? Во-первых, вы сможете заливать файлы на жесткий диск медиапроигрывателя, используя ноутбук или компьютер. Во-вторых, вы сможете смотреть фильмы, которые сохранены на ноутбуке или компьютере, не копируя их на медиатанк! Другими словами, используя пульт ДУ и телевизор, вы сможете бродить по жесткому диску вашего домашнего компьютера, при необходимости воспроизводя видео или просматривая фотографии. Все это становится возможным благодаря подключению медиапроигрывателя к локальной компьютерной сети.

Но и это еще не все. Медиатанки умеют выходить в Интернет. Требуется это, например, для использования онлайновых сервисов (интернет-радио или YouTube). Кроме этого, многие медиапроигрыватели умеют работать с пиринговыми сетями (торрент-сети). Это означает, что для скачивания большого торрента теперь не надо сутками держать ноутбук включенным – достаточно дать соответствующее задание медиатанку.

Как правильно выбрать медиапроигрыватель? В принципе, это не так уж и сложно. Технические характеристики большинства представленных на рынке моделей сходны, отличается лишь дизайн. Если у вас нет необходимости держать на медиатанке большое количество данных, можно сэкономить и купить модель без встроенного жесткого диска (такую, например, как WD TV Live). Еще более доступны модели без поддержки компьютерной сети (iconBIT HDM33 и аналогичные). Но помните, что главная прелесть медиатанка — именно в сетевых возможностях, так что выбирать устройства такого типа имеет смысл при отсутствии дома компьютера. Кстати, медиапроигрыватель также может заменить обычный DVD-плеер. Для этого к его порту USB достаточно подключить внешний DVD-привод (если вы владелец нетбука, то такой гаджет у вас наверняка есть).

Если говорить о выборе бренда, то тут все несколько сложнее. Сегодня медиатанки есть в ассортименте многих производителей, причем качество сборки может сильно отличаться. Утешает одно: с технической точки зрения медиапроигрыватель – не такой уж сложный гаджет, так что если он не сломался в первый день, в будущем проблем, скорее всего, не будет. Стоит обратить внимание на продукцию следующих брендов: Popcorn TV (или его российскую инкарнацию BBK PopcornTV), DVICO TViX, Egreat, уже упомянутый Western Digital, а также более доступные 3Q или iconBIT.

Разброс цен достаточно велик: базовая модель без возможности подключения к компьютерной сети стоит порядка $100, а топовый медиатанк с жестким диском на 2 Гбайт может зашкаливать за $500. Поэтому перед покупкой стоит определиться, для каких целей приобретается медиапроигрыватель и что от него требуется.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Валенки ZDAR
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Кеды UN1TA
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Босоножки Carlabei
Лоферы Vitacci
Бикини
Брюки Gulliver
Эспадрильи Bronx
Босоножки Bronx
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.