Медиатанк на все случаи жизни: обзор медиапроигрывателей

Время публикации: 29 Июля 2010
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
WDTV_Live
WDTV_Live
BBK PopcornTV NP101S
BBK PopcornTV NP101S
TViX-HD M-7000
TViX-HD M-7000
Egreat M34a
Egreat M34a
3Q MMPF340
3Q MMPF340
iconBIT HD275
iconBIT HD275
Наверняка вы не раз сталкивались с ситуацией, когда видео, которое вам надо во что бы то ни стало посмотреть, находится на флешке. Если под рукой есть компьютер или ноутбук – это не такая уж проблема, однако фильмы все-таки привычнее (и комфортнее) смотреть на большом экране телевизора. Что же, каждый раз тратить болванку DVD? Оказывается, есть способ проще…

Небольшая аккуратная коробочка около телевизора – вот и все, что требуется для воспроизведения видеофайлов. И не только видео – медиапроигрыватели также работают с аудио и могут отображать картинки (например, фотографии с цифровой камеры). Английское название этого класса устройств – Networked Media Tank (NMT), что означает «сетевое медиахранилище». Давайте разберемся: почему сетевое и почему хранилище.

Упомянутый случай с фильмом на флешке дополнительных пояснений не требует: медиатанк оборудован одним или несколькими портами USB и подключен к телевизору. Дальше все просто: берете в руки пульт ДУ и действуете по аналогии с обычным видеомагнитофоном. Однако мультимедийные плееры умеют гораздо больше. Начнем с того, что кроме внешних носителей (например, флешки или фотокамеры) медиатанк может быть оборудован встроенным жестким диском, на котором можно хранить видео, музыку и другие данные. Естественно, такие модели стоят дороже, поэтому рекомендуем уточнять при покупке наличие и емкость встроенного HDD.

Но как закачивать данные на встроенный диск? Можно присоединить медиатанк к ПК, но, согласитесь, регулярно подключать-отключать устройство и бегать с ним от телевизора к компьютеру не слишком удобно. Для переноса данных лучше воспользоваться флешкой или вспомнить, почему в названии присутствует слово «сетевой».

Дело в том, что большинство современных медиатанков оснащены поддержкой проводной сети (LAN), а некоторые топовые модели снабжают даже модулем Wi-Fi. Это позволяет подключить медиапроигрыватель к домашней компьютерной сети. Для чего это нужно? Во-первых, вы сможете заливать файлы на жесткий диск медиапроигрывателя, используя ноутбук или компьютер. Во-вторых, вы сможете смотреть фильмы, которые сохранены на ноутбуке или компьютере, не копируя их на медиатанк! Другими словами, используя пульт ДУ и телевизор, вы сможете бродить по жесткому диску вашего домашнего компьютера, при необходимости воспроизводя видео или просматривая фотографии. Все это становится возможным благодаря подключению медиапроигрывателя к локальной компьютерной сети.

Но и это еще не все. Медиатанки умеют выходить в Интернет. Требуется это, например, для использования онлайновых сервисов (интернет-радио или YouTube). Кроме этого, многие медиапроигрыватели умеют работать с пиринговыми сетями (торрент-сети). Это означает, что для скачивания большого торрента теперь не надо сутками держать ноутбук включенным – достаточно дать соответствующее задание медиатанку.

Как правильно выбрать медиапроигрыватель? В принципе, это не так уж и сложно. Технические характеристики большинства представленных на рынке моделей сходны, отличается лишь дизайн. Если у вас нет необходимости держать на медиатанке большое количество данных, можно сэкономить и купить модель без встроенного жесткого диска (такую, например, как WD TV Live). Еще более доступны модели без поддержки компьютерной сети (iconBIT HDM33 и аналогичные). Но помните, что главная прелесть медиатанка — именно в сетевых возможностях, так что выбирать устройства такого типа имеет смысл при отсутствии дома компьютера. Кстати, медиапроигрыватель также может заменить обычный DVD-плеер. Для этого к его порту USB достаточно подключить внешний DVD-привод (если вы владелец нетбука, то такой гаджет у вас наверняка есть).

Если говорить о выборе бренда, то тут все несколько сложнее. Сегодня медиатанки есть в ассортименте многих производителей, причем качество сборки может сильно отличаться. Утешает одно: с технической точки зрения медиапроигрыватель – не такой уж сложный гаджет, так что если он не сломался в первый день, в будущем проблем, скорее всего, не будет. Стоит обратить внимание на продукцию следующих брендов: Popcorn TV (или его российскую инкарнацию BBK PopcornTV), DVICO TViX, Egreat, уже упомянутый Western Digital, а также более доступные 3Q или iconBIT.

Разброс цен достаточно велик: базовая модель без возможности подключения к компьютерной сети стоит порядка $100, а топовый медиатанк с жестким диском на 2 Гбайт может зашкаливать за $500. Поэтому перед покупкой стоит определиться, для каких целей приобретается медиапроигрыватель и что от него требуется.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.