Как правильно выбирать цифровой фотоаппарат?

Время публикации: 15 Июля 2010
Автор: Николай Шварц
Источник: FashionTime.ru
Широкое распространение цифровой фотографии, с одной стороны, не может не радовать: аппаратура становится все доступнее и совершеннее. Однако неподготовленному пользователю все сложнее разобраться в многообразии предлагаемых камер. Еще большую сумятицу вносит навязчивая реклама: пользователь не понимает, зачем ему нужны 10–12-мегапиксельные снимки, но по принципу «чем больше, тем лучше» покупает самую мощную камеру. На что же стоит обратить внимание при выборе фотоаппарата, а какие рекламные заявления можно и проигнорировать?


Для начала один важный, хотя и не технический совет: выбирайте покупку дома. Сегодня никто не испытывает проблем с доступом в Интернет, где можно найти и технические характеристики, и фотографии и, самое главное, – отзывы о большинстве камер. В магазине же срабатывает wow-фактор, да и продавцы не всегда бывают беспристрастными. Итак, открываем онлайновый каталог электроники и начинаем изучать ассортимент.

Знаете ли вы, что фотоснимок с разрешением 12 МПикс позволяет распечатать фотографию размером чуть ли не 30х40 см? А теперь ответьте: она поместится в ваш домашний фотоальбом? Да и вообще сегодня пользователи далеко не всегда печатают все фотографии, предпочитая хранить их в цифровом виде (например, на DVD-дисках). Как несложно догадаться, двенадцатимегапиксельный кадр займет больше места, чем 5 или 7 МПикс. А для того чтобы напечатать качественный снимок 10х15 см, достаточно камеры с разрешением 2,2 МПикс. Съемка с высоким разрешением может понадобиться только для крупноформатной печати. Отметим также, что на кадре высокого разрешения можно безболезненно обрезать края, чтобы укрупнить центральный элемент кадра. Но такая возможность нужна не так уж и часто.

Вышеизложенные доводы многим пользователям известны, однако не все считают «гонку мегапикселей» чем-то серьезным. В самом деле, можно купить 12 МПикс аппарат, а снимки хранить в уменьшенном виде. Но существует еще один важный момент, о котором нельзя забывать – размер матрицы. Напомним, матрица – это светочувствительный элемент (он есть в любой цифровой фотокамере), который преобразует световую «картинку», полученную от объектива, в цифровой снимок (файл). Количеством пикселей матрицы так любят козырять в рекламе. А вот второй важный параметр матрицы, о котором говорят нечасто – это ее размер. Несложно догадаться, что если на одной и той же площади разместить 12 мегапикселей и 5 мегапикселей, то во втором случае на каждый будет приходиться большая площадь, а значит – больший световой поток. Чем больше света приходится на каждый пиксель, тем меньше искажений будет на итоговом снимке (особенно это касается съемки в полутемных помещениях).

Размер матрицы измеряется в долях дюйма (например, 1/2,5” или 1/3,5”). Сравнивая две камеры, обратите внимание на этот показатель. В общем виде, чем больше матрица, тем лучше. Стоит также отметить, что камеры одной линейки, как правило, имеют матрицу одного размера, а вот число пикселей может варьироваться от старшей модели к младшей. В этом случае лучше брать модель с наименьшим их количеством.

Что такое светочувствительность – понятно даже начинающим пользователям. Этот показатель измеряется в ISO (например, камерой с 100 ISO вечером без вспышки не очень-то поснимаешь, а вот с 800 ISO – другое дело). Здесь особых секретов выбора нет – чем больше чувствительность – тем лучше. Однако имейте в виду, что на максимальных значениях чувствительности камеры часто «шумят» (то есть вместо чистого черного или серого цветов дают смесь из красного, зеленого и синего). Поэтому эксплуатировать камеру на максимуме чувствительности, скорее всего, не получится. Если в характеристиках написано «чувствительность – до 1200 ISO», то наиболее качественные снимки будут получаться до 800 ISO. Проверить «шумность» матрицы просто – достаточно сделать несколько фотографий без вспышки в условиях плохой освещенности. Если черный цвет остается черным и на снимке – значит, все отлично. Отметим также, что появлению «шума» способствует малый размер матрицы, о котором мы говорили выше.

Наибольшее число копий, наверное, сломано в спорах о том или ином бренде, выпускающем фотоаппараты. Но здесь, как ни странно, спорить особо не о чем. Да, Samsung – это исторически «нефотографический» бренд, а Nikon – наоборот. Но если сравнивать Nikon начального уровня с «продвинутым» Samsung, сравнение будет в пользу последнего. Поэтому не стоит бояться непривычных уху фотографа брендов (за исключением, конечно, откровенно китайских поделок невысокого качества).

Начинать выбор надо с определения бюджета покупки. Сегодня цифровой фотоаппарат начального уровня можно купить совсем недорого – за 2–3 тысячи рублей. Несмотря на смешную цену, такая камера, скорее всего, прослужит вам несколько лет и будет вполне пристойно снимать при хорошем освещении. Поэтому если вам нужно «укомплектовать» фотоаппаратом тетушку-пенсионерку, которая едет в Турцию, не стоит долго размышлять: берите что попроще.

После того как вы решили, сколько готовы потратить на фотокамеру, стоит понять, где и что планируется снимать. Как мы уже говорили, бюджетные камеры часто не справляются с плохо освещенными сценами. Поэтому здесь стоит обратить внимание на «средний класс», одновременно поглядывая на максимальную светочувствительность каждой модели. Стремиться к максимальной компактности камеры не стоит: выглядит это стильно, но миниатюрные фотоаппараты, как правило, дороже и более подвержены механическим поломкам. Это, впрочем, не значит, что большие камеры можно безбоязненно ронять: современная оптика – вещь хрупкая, а ремонт объектива – удовольствие недешевое.

Отметим и еще один недостаток миниатюрных камер – чем аппарат легче, тем сильнее он подвержен вибрации. Вообще-то большинство аппаратов сегодня оснащаются стабилизатором изображения (электронным, либо, что лучше, оптическим). Побочный эффект от применения электронного стабилизатора – зернистое изображение. Так вот, в сверхкомпактные камеры из-за их небольшой толщины оптический стабилизатор вместить обычно не получается, приходится использовать электронный. Если в вашу камеру встроен такой стабилизатор, вы можете попробовать отключить его, чтобы улучшить качество снимка. Обратите внимание, что обычно стабилизация требуется только при съемке в условиях недостаточной освещенности или при записи видео.

Последнее, о чем стоит сказать – это зеркальные камеры. Они пока считаются уделом профессионалов, хотя по цене становятся все более доступными. Поэтому перед покупателем может стать вопрос: купить дорогую компактную камеру или любительскую «зеркалку». Прежде чем принять решение, подумайте, часто ли вам придется носить камеру с собой (зеркальные аппараты по определению тяжелее и крупнее «компактов»). Переживать же по поводу того, что на «мыльницу» нельзя снимать профессионально, не стоит. Фотографы говорят: «Шедевр можно снять даже камерой мобильника, а можно камерой за $5000 снимать как мобильником». Помните: фотографирует не камера, а человек, который ее держит.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
читатель
22 Июля 2010
оторвите руки админу - за такую длину поля для комментария! 140 знаков smile:) смешно!
читатель
22 Июля 2010
... существование не СЕО-отзывов. а сколько отзывов блещут техническими терминами? что все покупается технорями?...
читатель
22 Июля 2010
"...самое главное, – отзывы о большинстве камер. " smile:) смешно. доверять интернету может лишь тот, кто верит в реальное существование...
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.