Лучшие компактные цифровые камеры: тонко-фото

Время публикации: 22 Января 2010
Автор: Николай Шварц
Nikon COOLPIX S70
Nikon COOLPIX S70
Nikon COOLPIX S70
Nikon COOLPIX S70
Nikon D300
Nikon D300
Nikon COOLPIX S1000pj
Nikon COOLPIX S1000pj
Современные компактные фотокамеры уже можно спутать с телефонами: тот же сенсорный экран в качестве элемента управления, та же минимальная толщина. Но законы оптики никто не отменял, и сверхкомпактные устройства в любом случае уступают по качеству съемки своим «старшим братьям». Как же правильно выбрать компактную цифровую камеру?

Несмотря на то, что производители, увязнув в «гонке мегапикселей», продолжают увеличивать разрешение матриц, на практике любительский аппарат с 15 МПикс – это перебор. Дело не только в том, что вы, по сути, никогда не будете использовать все эти мегапиксели (для того чтобы напечатать фото 10 х 15, вполне хватает снимка 3 МПикс). Проблема в том, что матрицы с большим разрешением, как правило, более «шумные». Цветовой шум – это эффект, который, как правило, проявляется при недостаточном освещении и превращает черные или серые элементы кадра в разноцветные. Так что, хотя современные матрицы ведущих производителей практически «бесшумны», не стоит гнаться за мегапикселями. Кстати, обратите внимание и на размер матрицы (он указывается в долях дюйма). Чем он больше, тем меньше будет «шуметь» ваша камера.

Еще один важный параметр – светочувствительность, говорит о том, как ваша камера поведет себя в условиях недостаточной освещенности. Дорогие профессиональные камеры могут похвастаться чувствительностью до 6400 ISO, чего достаточно для съемок чуть ли не в полной темноте. Компактные аппараты скромнее: их средний показатель – 200–400–800 ISO. Здесь ограничений при выборе нет: чем чувствительность больше – тем лучше. Кстати, большая светочувствительность косвенно подтверждает, что «цветового шума» на фото будет не очень много.

Оптический зум – важная и нужная опция, особенно когда нужно сфотографировать удаленный объект. Есть только одна проблема: при более чем 5–6-кратном зуме становится заметным дрожание рук фотографа. Поэтому стоит использовать штатив или (что удобнее) систему стабилизации, которая встраивается во многие современные камеры.

Проанализируем характеристики компактной цифровой камеры на примере новинки от Nikon – COOLPIX S70. Ее разрешение 12,1 МПикс, что, в принципе, достаточно (или даже многовато). Матрица 1/2/3 дюйма в сочетании с заявленной максимальной чувствительностью 1600 ISO практически гарантирует отсутствие «шума». Кстати, в характеристиках указано, что светочувствительность может достигать значения 6400 ISO, но лишь при размере снимка не более 3 МПикс. Отметим, справедливости ради, что на максимальных значениях чувствительности лучше не снимать: при всем старании производителя достичь заявленных характеристик результат не всегда бывает хорошим. Впрочем, для большинства повседневных задач хватает 800–1600 ISO.

Идем дальше. Пятикратный зум и система подавления вибраций (стабилизации)– отличное сочетание для съемок на значительном расстоянии. Отметим, что при наличии стабилизатора зум можно было делать и десятикратным, но это неизбежно повлияло бы на толщину аппарата, поскольку устройство увеличения – это механика, которую надо где-то размещать. Поэтому среди сверхкомпактных камер суперзумы (то есть модели с большим оптическим увеличением) встречаются редко.

Габариты, вес и время автономной работы фотоаппарата обычно неразрывно связаны. Чем меньше камера, тем меньшего объема, а значит, и меньшей емкости туда поместится аккумулятор. Если говорить о Nikon COOLPIX S70, то производитель обещает около 200 кадров от одной зарядки – показатель нормальный. Помните, что работа вспышки заметно влияет на жизнеспособность батареи. Кстати, еще несколько лет назад было модно вместо «фирменных» аккумуляторов использовать в фотоаппаратах стандартные элементы питания (пальчиковые батарейки или аккумуляторы). Несмотря на удобство такого решения (в экстренном случае всегда можно купить пару батареек и продолжить съемку) оно не прижилось, прежде всего, из-за миниатюризации цифровых камер. В самом деле, в устройстве толщиной два сантиметра довольно сложно разместить две стандартные батарейки.

Органы управления – отдельная тема. Они должны быть, прежде всего, удобными. Некоторые производители устанавливают на фотоаппараты сенсорные экраны, которые кроме просмотра отснятого материала работают еще и как устройства управления. Такой подход применен и в COOLPIX S70. Претензий к этому решению нет. Ну, разве что, трудно будет управляться с камерой в мороз (в варежках или перчатках).

Дополнительные функции и аксессуары, встраиваемые в камеру – тема отдельной статьи. Тут фантазия производителей безбрежна. В фотоаппараты встраивают аудио/видеоплееры и GPS-приемники, устанавливают компьютерные игры… Большинство этих опций интересно, хотя и не слишком полезно. А вот, например, встроенный проектор, который может показывать только что сделанные снимки на большом экране – вещь интересная. Не так давно был выпущен аппарат (Nikon COOLPIX S1000pj), в котором такая опция присутствовала впервые.

В заключение хочется отметить, что любительская камера должна быть миниатюрной и качественной, чтобы ее можно было всегда носить с собой и не пропустить интересные моменты. Но ждать сверхвысокого качества съемки от таких аппаратов не стоит. Если вы решите заняться фотографией всерьез – посмотрите в сторону профессиональных камер.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.