Новые мониторы Samsung: самое тонкое окно в мир

Время публикации: 18 Декабря 2009
Автор: Николай Шварц
ЖК-монитор Samsung
ЖК-монитор Samsung
Отклик матрицы — всего 2 мс
Отклик матрицы — всего 2 мс
Светодиоды
Светодиоды
Компьютерные мониторы прошли долгий путь от несуразных ящиков с выпуклыми экранами до стильных воздушных конструкций, которые выглядят не как утилитарное устройство, а как произведение искусства. Впрочем, это не мешает производителям совершенствовать мониторы и дальше…

Еще пару лет назад при покупке «плоского» телевизора покупатель мучительно выбирал: брать «плазму» или ЖК-панель. У тех, кому был нужен монитор для компьютера, такого вопроса не возникало: плазменные панели в них не применяются. Так что на этом рынке царили (и царят) жидкие кристаллы. До недавнего времени LED-панели (в которых подсветка матрицы осуществляется с помощью светодиодов) были крайне дороги в изготовлении и не применялись в массовых масштабах. Но времена меняются, и не так давно компания Samsung представила общественности целую линейку LED-устройств.

Для рядового пользователя, который давно уяснил себе, что «плазма» – это «крутой телевизор», а ЖК-монитор – верх технического совершенства, разница между применяемыми технологиями не так и важна. Главное – результат. Попробуем на примере нового LED-монитора Samsung SyncMaster XL2370 пояснить, чем же светодиодные панели лучше традиционных жидкокристаллических.

Абсолютно все: и профессиональные дизайнеры, и киноманы, и обыкновенные пользователи – сходятся во мнении: LED-панели дают «самые правильные» черный и белый цвета. Люминесцентные лампы, применяемые для подсветки обычных ЖК-мониторов, не всегда светят «точным» белым цветом. И если правильность отображения красного или синего цвета можно отрегулировать с помощью калибровки монитора, то с лампой подсветки ничего не поделаешь. С черным цветом ситуация похожая: на обычных телевизорах и мониторах он бывает серым, темно-синим… в общем, каким угодно, кроме черного. LED-технология лишена этого недостатка изначально.

Собственно, на обзоре технологических новшеств можно было бы и закончить, но это далеко не все интересные особенности нового монитора Samsung. Оценим их, опять же, со стороны пользовательской полезности…

Сниженное энергопотребление по традиции больше волнует зарубежных потребителей, чем россиян. Уменьшенная на  15 Вт потребляемая мощность, с одной стороны, радует, но с другой – эффект сводится на нет включенным электрообогревателем. А учитывая нынешнюю погоду, без него нельзя.

А вот «кинотеатральный» формат монитора (16:9), вне всякого сомнения, порадует каждого. Те, кто профессионально работают с графикой, оценят дополнительное место на рабочем столе, а любители качественного видео смогут без проблем смотреть любимые фильмы. Кстати, при наличии в квартире 23” монитора необходимость в телевизоре, как правило, отпадает.

Минимальная толщина монитора (19 мм) позволит освободить рабочее пространство и, кроме того, делает еще более удобным его настенное крепление. В таком положении он напоминает огромную картину и органично вписывается в любой интерьер. Кстати, все современные мониторы Samsung оснащены отверстиями под стандартные крепления типа VESA.

Сенсорные кнопки управления – это, несомненно, дань моде. Но результат получился весьма красивым. Отметим также наличие программируемой кнопки, на которую можно назначить любую функцию регулировки изображения. Например, переключение из «ночного» режима с минимальной яркостью подсветки в обычный, «дневной».

Малое время отклика (2 мс) – серьезная заявка на победу. Напомним, на старых мониторах быстро перемещающиеся объекты оставляли за собой след, что делало, в частности, игру в динамичные компьютерные игры неудобной. В этом отношении достигнутый Samsung результат 2 миллисекунды можно назвать практически идеальным.

В заключение стоит отметить, что LED-мониторы не могут похвастаться только одним: низкой ценой. Впрочем, за качество и высокие технологии надо платить. Кроме того, вспомним поговорку: «Скупой платит дважды». Лучше один раз купить по-настоящему хорошую вещь, чем, сэкономив, мучиться с дешевыми и некачественными вещами.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.