Эфир в кармане: мобильное телевидение

Время публикации: 22 Декабря 2009
Автор: Николай Шварц
Эфирное, спутниковое, кабельное… все это – о телевидении. Сегодня набирает популярность еще одно телевидение - мобильное. Согласитесь, смотреть любимый сериал, футбол или новости где-нибудь на свежем воздухе не только интересно, но и полезно для здоровья. Что же для этого нужно?

Существует несколько технологий мобильного телевидения и у каждой есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждую и начнем с самого простого варианта – обычных эфирных каналов, только компактно «упакованных». Вы наверняка видели портативные DVD-плееры (они еще похожи на миниатюрные ноутбуки). В некоторые модели бывает встроен ТВ-приемник, так что вы вполне можете отдыхать на природе, не отрываясь от любимой программы. Каналы, принимаемые таким устройством, ничем не отличаются от тех, которые «живут» в вашем домашнем телевизоре. Назвать такое телевидение мобильным можно, впрочем, с некоторой натяжкой: DVD-плеер в карман не положишь. Зато в карман можно положить коммуникатор со встроенным приемником эфирного ТВ. Такие модели, к сожалению, редкость на российском рынке, вспомнить можно разве что GSmart i120 или GSmart i128. Эти устройства – полноценные карманные телевизоры. Недостаток у них один – неуверенный прием сигнала в сложных условиях (внутри автмобиля или в помещении). Но для использования на улице в пределах города такие гаджеты вполне пригодны.

Еще одна разновидность мобильного телевидения стала популярной сравнительно недавно. Связано это с повышением качества и скорости мобильного интернета. Напомним, в GSM сетях России сегодня действуют три стандарта – самый медленный GPRS, более продвинутый EDGE и не получивший пока повсеместного распространения сверхбыстрый 3G (т.н. сети третьего поколения). Для передачи телевизионной «картинки» используется мобильный интернет и он должен быть скоростным. Так, GPRS для этого не подойдет. Оптимальный вариант – EDGE или 3G (если он уже есть вашем городе). Кроме «быстрого» интернета для приема мобильного ТВ понадобится коммуникатор (или смартфон) и специальная программа. В качестве примера можно привести SPB TV. Эта программа позволяет смотреть более ста российских и зарубежных каналов. Заплатить придется только за лицензию и за использованный интернет. Об этом стоит рассказать подробнее.

Поскольку телесигнал передается в цифровом виде по мобильному интернет-каналу, за его использование придется заплатить по тарифам вашего сотового оператора. Минимальный расход трафика – порядка 60 Мегабайт в час, что по среднестатистическим тарифам составит около 500 рублей. Поэтому лучше пользоваться SPB TV, подключившись к точке доступа Wi-Fi. Ну и, конечно, не забудьте отключить мобильное телевидение, когда соберетесь за границу…

Менее месяца назад сразу две российские компании «Билайн» и «Йота» заявили о начале вещания в новом для России стандарте мобильного телевиденияDVB-H. Его в какой-то степени можно назвать гибридом двух описанных выше технологий: сигнал передается «по воздуху» как и эфирное телевещание, но передача при этом ведется в цифровом виде. При этом необходимость использовать мобильный интернет и платить за трафик исчезает. Пользователю придется приобрести телефон (коммуникатор, смартфон) со встроенным приемником DVB-H. В России такие аппараты пока не распространены, но, как говорится, лиха беда начало…

Интересно, что подход к предоставлению услуги у «Билайна» и у «Йоты» разный. Чтобы смотреть мобильное ТВ от «Билайна» требуется, помимо телефона с DVB-H приобрести специальную SIM-карту и подключить услугу в офисе оператора. Пока и подключение, и просмотр мобильного ТВ бесплатны, но компания не скрывает, что после окончания тестового периода ситуация может измениться. «Йота» же просто объявила о начале трансляции в стандарте DVB-H, уведомив пользователей о том, что они могут свободно смотреть мобильное ТВ. Осталось выяснить, как у конкурентов обстоят дела с покрытием (зоной действия передатчиков) и набором телеканалов. Телефоны с DVB-H уже начали продаваться в сотовых салонах города, поэтому ничего не мешает вам присоединиться к миру мобильного ТВ уже сейчас!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.