GPS-навигаторы нового поколения: дорогой длинною

Время публикации: 20 Ноября 2009
Автор: Николай Шварц
GPS модуль
GPS модуль
Карта Москвы в автонавигаторе
Карта Москвы в автонавигаторе
Компактный навигатор
Компактный навигатор
Маршрут проезда по навигатору
Маршрут проезда по навигатору
Карта пробок Москвы
Карта пробок Москвы
C чего начинается Родина? Вне всякого сомнения, с путешествия по ней… Но как быть, если дорога к пункту назначения известна не слишком хорошо? Бумажная карта – это надежно, но ориентироваться по ней умеет не каждый. Поэтому если вы планируете ездить (плавать, лететь, идти) по неизведанным краям, лучше озаботиться приобретением GPS-навигатора.

Сегодня продается огромное количество всевозможных GPS-устройств, кроме того, системы спутниковой навигации встраиваются в телефоны, коммуникаторы и другую электронику. Поэтому выбрать есть из чего. С другой стороны, неподготовленный пользователь может и запутаться. С чего же начать?

Для начала надо определить, какой навигатор вам нужен. Это не праздный вопрос, поскольку от частоты поездок и их географии зависит очень многое. Если вы – убежденный пешеход и планируемое автопутешествие – первое и последнее, приобретать полноценный автонавигатор не имеет смысла. В данном случае можно порекомендовать дополнить ваш мобильный телефон внешним GPS-приемником и установить на него онлайновую навигационную программу (например, Google Maps или Яндекс.Карты). Плюсы такого решения в его дешевизне (затраты не превысят сотни долларов). Однако имейте в виду, что онлайновые решения не умеют «говорить человеческим голосом», то есть подсказывать повороты. Впрочем, в большинстве случаев хватает функции прокладки маршрута и определения местоположения на карте. Также надо помнить, что онлайновые карты используют для подкачки данных мобильный Интернет, что в роуминге может быть весьма затратно.

Тем, кто не мыслит себя без автомобиля, можно смело рекомендовать автонавигаторы премиум-класса. Помимо своих «основных обязанностей» они могут оснащаться системой громкой связи, которая позволяет разговаривать по телефону, не занимая рук, или даже набирать номер непосредственно на экране навигатора. Варьироваться может лишь размер экрана: для среднестатистического легкового автомобиля хватает диагонали 4–5 дюймов, а для больших мини-вэнов или микроавтобусов можно приобрести и семидюймовый навигатор. Кстати, к некоторым из них можно подключить камеру заднего вида или даже DVD-плеер. Будьте готовы к тому, что вне автомобиля ваш навигатор либо не будет работать вообще, либо продержится не больше часа–двух. Причина – высокое энергопотребление большого экрана.

Для тех, кто перемещается как за рулем, так и на своих двоих, имеет смысл выбрать нечто среднее. Это может быть, например, компактный автонавигатор (диагональ экрана 3,5–4 дюйма). Такое устройство может работать и в пешеходном режиме, подсказывая вам дорогу во время прогулки. Батареи обычно хватает на 4–5 часов, чего вполне достаточно. Если вы пользуетесь не телефоном, а коммуникатором с GPS, имеет смысл приобрести и установить на него навигационную программу. Удобство такого решения очевидно – вам не придется таскать в кармане лишнее устройство.

Теперь, когда мы разобрались с тем, какой навигатор надо покупать, стоит сказать пару слов о картах. Подходящую навигационную систему (программу + карты) стоит выбирать, исходя из того, где вы собираетесь путешествовать. Если мы говорим о Европе, то тут имеется два бесспорных лидера – iGO и TomTom. Разницы между качеством их карт практически нет, но имейте в виду, что TomTom продается только в комплекте с одноименным навигатором, а iGO можно купить в виде диска с программой, которую потом установить на то или иное устройство.

Поездки по городам и весям России имеет смысл совершать с помощью российской системы «Навител Навигатор» либо с недавно появившимся «ПРОГОРОДОМ». Оба варианта предлагают неплохое картографическое покрытие как в крупных городах, так и в глубинке. Если же вы не выезжаете за пределы Москвы или Петербурга, стоит обратить внимание на системы с поддержкой сервисов пробок. Это, в первую очередь, «СитиГид» и работающий в паре с Яндекс.Пробками «Автоспутник». Особенность этих систем в том, что они прокладывают маршрут с учетом информации о затруднении движения на городских улицах, полученной в режиме онлайн.

Финальная точка в выборе автонавигатора – оценка его внешности. Скорее всего, вы найдете несколько моделей, которые подходят вам с точки зрения размера экрана, карт или других технических параметров. Так вот, из аналогичных устройств стоит выбрать то, которое понравится вам внешне. Потому что теперь навигатор – это часть интерьера вашего автомобиля, своего рода высокотехнологичный аксессуар. А значит, он должен быть красивым…


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.