E-book: гаджеты для чтения

Время публикации: 2 Ноября 2009
Автор: Николай Шварц
Книга – лучший подарок. А еще это идеальный способ скоротать время в поезде/самолете/метро/очереди… этот список можно продолжать до бесконечности. Несмотря на растущую популярность портативных медиаплееров, видео вряд ли когда-либо полностью заменит книги в досуге образованного человека. Однако бумажные книги – это не всегда удобно. Именно поэтому все больше людей проявляет интерес к книгам электронным, сокращенно – e-book.

«Зачем покупать для чтения еще один гаджет?» – спросит дотошный читатель. Действительно, большинство современных плееров, телефонов, смартфонов, коммуникаторов и даже автомобильных навигаторов умеют отображать на экране текст. Вопрос, как всегда, кроется в удобстве использования. О мобильниках с небольшим дисплеем не стоит и говорить: они пригодны лишь для того, чтобы по-быстрому просмотреть в магазине заранее составленный список покупок. Коммуникаторы с диагональю экрана хотя бы 3 дюйма (7–8 см) уже более пригодны для чтения. Некоторые приобретают специально для «библиотечных» целей карманные компьютеры размером с ежедневник. Недостаток у такого решения только один – не слишком большое время автономной работы. И если для ежедневной поездки в метро это не проблема, то многочасовой авиаперелет в компании с разряженным аккумулятором может превратиться в пытку.

Другое дело – современные электронные книги. Их дисплеи изготавливаются по технологии «E Ink», благодаря чему энергия тратится только на перелистывание страницы. А пока вы ее читаете, аккумулятор, если можно так выразиться, отдыхает. К недостаткам можно отнести отсутствие подсветки (на большинстве моделей) и черно-серо-белый (нецветной) экран (впрочем, для книг это не такой уж недостаток). Сами тексты в электронном виде в большинстве случаев хранятся на карте памяти, что позволяет легко обновлять вашу библиотеку с помощью компьютера.

Как правильно выбрать электронную книгу? В этом нет ничего сложного, поскольку все в большой степени зависит от ваших собственных предпочтений. Попробуйте прочитать две-три страницы текста, убедитесь, что вы не испытываете дискомфорта (неплохо, если электронная книга оснащена регулировкой яркости и контрастности экрана). Удобно ли расположены кнопки перелистывания экрана? Можно ли читать, удерживая книгу в одной руке (это особенно актуально для тех, кто планирует читать в транспорте)? Также нелишне перед походом в магазин раздобыть карту памяти SD/MMC (можно, например, временно вытащить ее из фотоаппарата) и скопировать туда пару-тройку электронных произведений. Это нужно для того, чтобы проверить, как выбранный вами гаджет «понимает» русские буквы. У некоторых моделей (их, к счастью, не так много) с этим бывают проблемы.

В остальном большинство представленных сегодня на российском рынке электронных книг довольно схожи. Из брендов стоит обратить внимание на Sony (серия PRS), Lbook (серия eReader) и на продукцию украинской компании PocketBook. Стоимость среднестатистической электронной книжки – 10–11 тысяч рублей. Если вы прочитываете, например, одну книгу в неделю, ваша покупка окупится в течение года. Кроме того, не забывайте об удобстве. Ехать в переполненном метро, держа в одной руке толстенный том Достоевского, и перелистывать страницу носом не всегда безопасно…

Где брать книги? В Интернете существует огромное количество электронных библиотек, где бесплатно или за символическую плату можно скачать литературу любого жанра. Наиболее распространенные форматы книг – fb2, rtf и txt поддерживаются большинством моделей электронных книг. Осталось скопировать выбранные вами произведения на карту памяти, зарядить батарею вашего электронного спутника и наслаждаться книгами, вспоминая фразу из детского стишка: «Как хорошо уметь читать…».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Seva
5 Ноября 2009
Gavno obzor - nifiga poleznogo. GDE CENI I PRIMERNOE SRAVNENIE?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.