Соцсети окажутся под присмотром спецслужб

Уже менее чем через два месяца, 1 августа, в силу вступает антитеррористический пакет поправок в законодательство Российской Федерации, который коснется и социальных сетей. Роскомнадзор и ФСБ подготовили подзаконные акты, разъясняющие, какую информацию должны будут хранить интернет-компании о своих пользователях, а также какие сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре.

Соцсети окажутся под присмотром спецслужб


Так, из акта следует, что правоохранительным органам нужны идентификатор пользователя (логин), адрес электронной почты, список всех контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и даже попытки его удаления. Получать эти данные планируют у интернет-компаний, которые предоставляют доступ к обмену информацией. Каждая такая организация должна зарегистрироваться в Роскомнадзоре на добровольной основе, то есть самостоятельно или по запросу правоохранительных органов, а также хранить все вышеперечисленные данные пользователей за полгода. Заметим, что сообщения, комментарии и переписку компании хранить не обязаны.

Соцсети окажутся под присмотром спецслужб


В первую очередь сайтов, попадающих под обязательную регистрацию, входят все социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook), все блоги и форумы. Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы и сайты о культуре. Также важным изменением станет то, что сотрудники правоохранительных органов смогут получить любую информацию о пользователях у интернет-компаний без постановления суда, как это было ранее.

 
Автор: Дарья Буркова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.