Приборы для слежки: ревность и высокие технологии

Время публикации: 15 Октября 2009
Автор: Николай Шварц
Ревность и высокие технологии: приборы для слежки: Фото №0
Ревность и высокие технологии: приборы для слежки: Фото...
Ревность и высокие технологии: приборы для слежки: Фото №1
Ревность и высокие технологии: приборы для слежки: Фото...
GPS-трекер
GPS-трекер
Ревность и высокие технологии: приборы для слежки: Фото №3
Ревность и высокие технологии: приборы для слежки: Фото...
«Spy on me baby, use satellite…», – пел нестареющий Том Джонс и, сам того не зная, был прав. Используя высокие технологии, проследить за отдельно взятым человеком, казалось бы, несложно. Но это если речь идет о могущественных организациях типа ФБР. А может ли среднестатистическая супруга (или супруг) получить информацию о том, куда ходит ее спутник жизни, чтобы сделать из этого соответствующие выводы?

Короткий ответ на поставленный во вступлении вопрос – «да». Такие технологии есть, более того, они становятся все более доступны широким массам. Но прежде чем рассказывать об этом подробнее, стоит обратить внимание на правовой аспект подобных действий. Бесспорно, у нас не Америка и вряд ли ревнивый муж, установивший за супругой наблюдение, будет наказан многомиллионным штрафом и (или) судебным сроком. Но вот отношения наверняка будут испорчены надолго, если не навсегда. Оскорбленный муж, обнаружив факт слежки, не станет объяснять, что тайком ходил не на свидание, а на футбол, и подаст на развод. А теперь, когда мы вас предупредили, добро пожаловать в мир шпионов!

Самое простое устройство, которое поможет «запеленговать» человека, – мобильник. Когда вы на связи, ваш телефон зарегистрирован на одной из сотовых вышек, каждая из которых имеет уникальный код. Именно поэтому определить примерное место, где вы находитесь, для сотового оператора не составляет труда. «Примерное» в данном случае означает окружность диаметром несколько сотен метров. Понятно, что для вынесения обвинительного приговора этой точности недостаточно.

Тем не менее, у каждого мобильного оператора в арсенале имеется услуга, которая называется «Локатор», «Где» и пр. Если она активирована, то отправив СМС, можно получить в ответ примерное местоположение предмета ваших подозрений. Другое дело, что на телефон, находящийся под наблюдением, тут же придет еще одно СМС, уведомляющее о том, что его положение пытаются определить. Так что о большой секретности тут говорить не приходится. Кроме того, если человек по ряду причин хочет, чтобы его не беспокоили, он обычно отключает телефон. Понятно, что в этом случае описанный способ не сработает.

Более серьезная «заявка на победу» – это GPS-трекеры. Эти приборы не так давно появились в России и до настоящего времени использовались в корпоративном секторе (для отслеживания грузов, контроля за работой водителей и пр.). Но это совсем не значит, что вы не сможете использовать трекер в своих шпионских целях. Цена вопроса – 8–10 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете симпатичную маленькую коробочку, которая предоставит вам нужную информацию. Наблюдать за передвижениями объекта вы будете на мониторе компьютера (требуется подключение к Интернету). Все, что придется сделать, – это зарядить аккумулятор и вставить в трекер «симку» (купите любой недорогой сотовый контракт). Далее незаметно положите нашего «шпиона» в сумку/карман/рюкзак того, за кем вы будете следить. Ключевое слово здесь «незаметно». Не думаю, что кто-то (особенно это относится к девушкам с небольшими сумочками) не заметит наличия GPS-трекера размером с два спичечных коробка и не задастся вопросом, а что это, собственно, такое.

Есть и еще одно «но». Принцип работы трекера связан с получением сигнала со спутников и отправкой координат по СМС или через мобильный интернет (GPRS). Тот, кто хоть раз пользовался GPS-навигатором, знает, что в зданиях, подземных переходах, узких переулках, а тем более в метро сигнал безвозвратно теряется. Вот и получается, что следить за неверным спутником жизни можно только до того момента, пока он, например, не купит билет в кино. Вне всякого сомнения, общий характер передвижений объекта по городу вы определить сможете, но останется тайной, купил ли он билет на «места для поцелуев» или довольствовался экономичным первым рядом.

Именно поэтому приходится сделать вывод: универсального средства для слежки не существует. Да и зачем это нужно? Главное – доверять друг другу… Но не переживайте о зря потраченных деньгах: GPS-трекер можно использовать и в мирных целях. Наденьте его на ошейник собаки, и вы всегда будете в курсе, где она. Пожилая бабушка с трекером в кармане никогда не потеряется, кроме того, на некоторых моделях есть «тревожная кнопка», с помощью которой можно позвать на помощь. Если же у вас в семье есть ребенок, который любит часами пропадать на прогулке, трекер сбережет нервы его родителям.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.