Что такое нетбук?

Время публикации: 5 Октября 2009
Автор: Николай Шварц
Линейка цветных нетбуков Dell
Линейка цветных нетбуков Dell
Нетбуки Samsung
Нетбуки Samsung
Нетбук Sony VAIO
Нетбук Sony VAIO
Необычный нетбук
Необычный нетбук
Нетбук  MSI Wind
Нетбук MSI Wind
«Сетевая книга» – именно так дословно можно перевести термин «netbook». Хотя при желании с его помощью действительно можно читать, возможности нетбука гораздо шире. Что же это за загадочное устройство?

Формально нетбук – это облегченный компактный ноутбук с увеличенным временем работы от батарей. Грань между нетбуками и ноутбуками достаточно условна, и производители еще не пришли к единому мнению, в каком случае надо употреблять один термин, а в каком – другой. Точно такая же ситуация, кстати, со старшим братом ноутбука – классом DTR (Desktop Replacement). DTR – это огромные тяжелые ноутбуки, которые сложно использовать где-то вне дома или офиса; собственно, для замены обычных ПК они и созданы. Но вернемся к их легким собратьям.

Часть названия «net» говорит о том, что нетбуки созданы для работы с Сетью. Для этого в них установлены модули беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth). Некоторые модели даже снабжены слотом для обычной SIM-карты. Все просто: вставил «симку», пополнил счет и пользуйся мобильным Интернетом где угодно. Если нетбук не обладает такой функцией – не беда. Его можно подключить к мобильнику (кабелем или по Bluetooth) и, опять-таки, наслаждаться «Интернетом без проводов».

В крупных городах, как правило, в большом количестве имеются точки доступа Wi-Fi. В Москве (особенно в центре) можно обнаружить сразу несколько сетей (как платных, так и бесплатных). В первом случае вам придется купить скретч-карту или пополнить счет через терминал оплаты. Несмотря на кажущуюся сложность, пользоваться беспроводным интернетом через Wi-Fi дешевле и удобнее, чем использовать мобильный телефон, как описано выше. Кроме того, скорость передачи данных по Wi-Fi заметно выше.

Что еще можно делать на нетбуке? Практически все то же, что и на обычном компьютере. Можно работать с текстом, слушать музыку, общаться по ICQ или Skype... Видеовозможности нетбуков, как правило, достаточны для того, чтобы смотреть фильмы, однако это сильно зависит от мощности конкретной модели. Киноманам рекомендуется уточнять данный вопрос при покупке.

Какую же модель выбрать? Однозначного ответа нет. Сегодня практически все «ноутбучные» бренды предлагают одну или несколько моделей. В первую очередь стоит обратить внимание на размер экрана. Попробуйте несколько минут поработать на нетбуке и понять, насколько вам комфортно. Размер диагонали экрана у нетбуков начинается от 7 дюймов (примерно 17,5 см), что, на наш взгляд, все-таки маловато. А вот 9-дюймовые модели – это, что называется, золотая середина.

Остальные характеристики, как правило, сходны, если речь идет о нетбуках одного ценового сегмента. Среднестатистический ценник начинается от 9–10 тысяч рублей и оканчивается поистине заоблачными цифрами. На стоимость нетбука влияют как технические характеристики, так и исполнение. Об этом стоит сказать подробнее…

Поскольку нетбук (как и мобильный телефон) – это не только электронное устройство, но и часть внешнего облика человека, его стараются сделать красивым и стильным. Даже недорогие модели выпускают в ярких цветах с интересными декоративными элементами. Что уж тогда говорить о нетбуках премиум-класса… Рояльный лак, натуральная кожа и дерево, полированный металл и даже стразы Сваровски – известные дизайнеры не гнушаются выпускать ограниченные партии нетбуков в «фирменном» дизайне.

Де-факто нетбук уже стал стильным аксессуаром современного человека. Единственная проблема, с которой сталкиваются в основном девушки, связана с цветом. Иметь несколько нетбуков (по одному в тон каждому платью) не слишком удобно, а сменные панели разных цветов для нетбуков пока не выпускают. Выход – обзавестись разноцветными сумками-чехлами либо приобрести нетбук, который подойдет к любой одежде. Обратите внимание прежде всего на всегда модный черный (глянцевый или матовый), а также на белый или серебристый цвета.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Alex
18 Июня 2011
Ахахаха. В тон к платью. Чё мож жене и машины в тон к платью подбирать? Статья туповата ИМХО и не раскрывает сути.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.