Тестируем фотокамеру Olympus PEN E-PM2

Время публикации: 3 Апреля 2013
Автор: Альбина Сейфетдинова
Источник: FashionTime.ru
В наше время, когда у каждого второго человека в руках iPhone, а у каждого пятого – габаритная зеркальная фотокамера, компактные фотокамеры отошли на второй план. И это печально, потому что у маленького фотоаппарата есть свои преимущества: во-первых, он не зазвонит неожиданно в момент съемки, а во-вторых, поместится в маленькую женскую сумочку. Среди последних новинок данного класса определенного внимания заслуживает красивая модель от бренда Olympus – PEN E-PM2 со съемным объективом и разрешением 17,2 мегапикселей. От камеры OM-D E-M5, относящейся к более продвинутой серии, PEN E-PM2 унаследовала мощный сенсор и графический процессор, которые позволяют делать профессиональные качественные снимки. 

Фотоаппарат с внушительным списком функций на удивление очень легок и прост в обращении, а инструкция к нему занимает всего 6 страниц. Модель представлена в 4 цветах: серебристый, черный, белый и красный. Я лично отдаю предпочтение белой модели с бежевой подушечкой на корпусе для комфортного расположения в руках: она выглядит женственно и элегантно.

Из функций, которые мне, как фотографу-любителю, показались интересными новшествами для класса компактных фотокамер – это фокусировка и съемка с помощью сенсорного дисплея, наличие художественных фильтров и эффектов, 25 сюжетных программ, использование динамических линеек, советы начинающим фотографам, настройка чувствительности ISO до значения 25600, настройка выдержки до 30 минут и 8 режимов встроенной вспышки. Мне бы хотелось написать пару строк о функциях, которые заинтересовали больше всего.  

В моем комплекте к фотоаппарату прилагались вспышка и 2 объектива: объектив с 3х зумом 14-42mm f3.5-5.6 и snapshot 15mm f8.0. Сенсорный экран почему-то работал только с 15mm, и совершенно не реагировал при работе с зум-объективом, я так и не разобралась, почему. Но в целом фокусировка на сенсорном дисплее меня порадовала: быстрый фокус и быстрая съемка позволяют мгновенно запечатлеть кадр. Что уж говорить, iPhone так быстро не реагирует.

14 художественных фильтров, которые предлагает PEN E-PM2, предоставляют широкое поле для творчества. Их можно использовать в работе как по отдельности, так и сразу, выбирая режим ART ВКТ, который в течение 15 секунд применяет каждый фильтр на сделанный кадр, тем самым на выходе вы получаете сразу 14 вариаций одной и той же фотографии: от поп-арта до акварели.

Фотоаппарат Olympus PEN E-PM2, помимо всего прочего, дает возможность пользователю самостоятельно регулировать контрастность и производить цветокоррекцию в режиме съемки. В любом из представленных режимов съемки кнопка Live Guide отображает динамическую линейку для настройки уровней, ISO и прочих параметров. Немаловажной опцией фотокамеры являются также встроенные советы по организации фотосъемки, которые легко вызываются кнопкой Ok. Профессиональные советы делятся по жанрам и могут быть так же полезны начинающим фотографам, как и 25 готовых режимов фотосъемки, от портрета до режима яркой или темной тональности, съемки документов или бегущих детей. С помощью готовых режимов можно научиться пользоваться и ручным режимом, на примерах разобравшись в установке правильной выдержи и диафрагмы.


Рецензия FashionTime: Фотокамера Olympus 
PEN E-PM2 проста в обращении и элегантна на вид. Ее приятно взять с собой на вечеринку, на прогулку по городу и, конечно, в отпуск. Однако, несмотря на свою простоту, PEN E-PM-2 обладает рядом полезных функций, которые позволяют начинающему пользователю делать качественные снимки, а профессионалу – совершенствовать свое мастерство.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.