Шторы для дома своими руками. Идеи и фото

Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Порой привычная домашняя обстановка так надоедает своим однообразием, что так и зовет к переменам. Как обычно, бюджет на необязательное обновление интерьера ограничен, времени на блуждания по салонам мебели традиционно не хватает, поэтому приходится довольствоваться сподручными средствами. Впрочем, даже минимальная перемена — к примеру, новые шторы в гостиной или старая занавеска на кухне, оформленная по-новому, привнесут в дом неожиданно приятную свежесть и радость. FashionTime предлагает оформить шторы своими руками и рассказывает, как это сделать без лишнего ущерба семейному кошельку.


Шторы-портьеры своими руками

Если шторы в вашей гостиной состоят из двух классических прямых портьер, изготовить их дома не представляется никакой сложности. Выберите подходящую ткань, внимательно измеряйте высоту штор (высота от карниза до пола с дополнительным захватом по 3 см снизу и сверху) и приготовьте ее к раскрою. Для этого тщательно прогладьте ткань утюгом по внутренней части (ткани для портьер, как правило, выпускаются двухсторонние). Внимательно следите за тем, чтобы проглаживать ткань по направлению рисунка, если он имеется, но ни в коем случае не против него. Теперь необходимо разрезать ткань на два равных куска, которые и составят впоследствии ваши шторы. Если на ткани есть рисунок, постарайтесь провести линию разреза вдоль вертикальной нити, не трогая рисунок (чтобы не распушился). Если ткань без рисунка, то кроить лучше всего по выдернутой нитке (ее можно найти, сделав надрез посередине и потянув за свободную нить по направлению к себе). Разрезайте ткань осторожно, медленно, следя за направлением разреза.

После того, как два равных куска штор подготовлены к обстрочке, загните каждый из концов на 1 см и выставьте швейную машинку на самый большой шаг. Прострочите каждый кусок ткани со всех сторон. Теперь определите верхний край портьеры и подогните его примерно на 2 см.

На этом этапе важно понимать, на какой карниз вы будете вешать свои шторы. Если на простую тонкую металлическую трубочку — то прострочите верхний край портьеры, оставляя проемы с двух сторон для карниза, - и штора готова. Однако если вы намерены сделать сборку и посадить штору на пришитые сзади петли, придется еще немного помучиться (в этом случае надо будет прострочить весь загиб, после чего собрать его в сборку и прострочить по линии сборки. Петли из обычных скрученных ниток пришиваются с изнаночной стороны так, чтобы штору можно было легко подвесить на висящие на карнизе крючки.

При оформлении второй портьеры, очень важно выстелить первую получившуюся половину на чистый пол или ковер и проверить, чтобы вторая половина полностью повторяла ее по длине, ширине и загибам.


Японские шторы своими руками

Решили радикально подойти к освежению своего гардероба? Модный в последнее время вариант оформления окон — японские шторы, состоящие из двух ровных полотен ткани, двигающихся по принципу шкафа-купе, то сдвигаясь в единое целое, то раздвигаясь на две равные половины. Такие шторы изготавливаются, как правило, из плотной ткани светлого или пастельного оттенка, возможно, с тематическим японским или нейтральным рисунком. Вам понадобится, собственно, ткань, а также липучая лента-велкро и швейная машинка.

Полотна японских штор, вешающихся на трех или пятиярусные бегунки, достаточно узкие — классический вариант составляет 60 см в ширину. Такая ширина — практически обязательно условие японских штор, потому что именно под такую ширину ткани много где продается специальный карниз и утяжелитель с грузом для нижней части.

Первый этап подготовки японских штор — выкройка двух прямых полотен шириной 60 см (предусмотрите припуски на обработку и усадку боковых швов и нижней части ткани). По нижнему краю оформите кулиску (туда будет вставлен утяжелитель), но не застрачивайте припуск по бокам. Верхний край шторы (учитывая припуск 1 см) оформляем липучей лентой-велкро. Почему велкро? Потому что любой механизм для японских панелей, продающийся в магазинах, заранее оформлен планкой с жесткой частью липучки (для удобства крепления). Липучку-велкро проутюживают, после чего накладывают лицевой стороной на верхний припуск лицевой стороны шторы, фиксируют булавками и пристрачивают с помощью швейной машинки. После этого липучка отгибается на изнаночную сторону, также фиксируется булавками и пристрачивается по лицевой стороне шторы.

После того, как все пристрочки завершены, японским шторам требуется тщательная утюжка — внимательно следите за тем, что на шторах не осталось ни малейших складок или заломов.

Осталось самое главное - продеть утяжелитель в нижнюю кулиску, а верхний край шторы закрепить на специальном держателе, который продается в комплекте для японских штор (мягкая часть липучки крепится на жесткую часть). Японская штора готова.


Римские шторы своими руками

Римские шторы представляют собой плотное и прямое полотно, разделенное на одинаковые по размерам горизонтальные секции, которые укреплены жесткими вставками. Оно подвешивается на карниз на липучках — и эта деталь делает их похожей на японские. Открывается и закрывается римская штора, чрезвычайно популярная на кухне или в лоджии, с помощью этих горизонтальных блоков, передвигающихся по вертикали.

Итак, для создания римской шторы вам понадобится, собственно, ткань (правила такие же, как и в случае с японской), а также специальный карниз для римской шторы, а также деревянные или металлические стержни, похожие на мелкие прутики, прочный шнур, утяжелитель, а также кольца диаметром 1-1,5 см.

Чаще всего римские шторы шьют на подкладке, которая пришивается к ним сразу — это позволяет легче разметить и застрочить складки для вставки прутиков. Расстояние между складками, как правило, составляет около 10 см (безусловно, в зависимости от длины окна). Так или иначе, на одной римской шторе должно быть от 3 до 5 складок.

Как более простой вариант римской шторы — так называемая рулонная штора. Она не требует колец и прутиков, а только кусок плотной ткани, липучки для крепления к специальному карнизу-бруску наверху и утяжелитель, а также две красивые широкие и длинные ленты, с помощью которых штора в завернутом в рулон состоянии будет крепиться на окне по принципу «вертикального захвата».

Подробные инструкции по созданию римских штор можно найти во многих специальных источниках для рукоделия. Важно то, что такая штора, к тому же созданная своими собственными руками, станет ярким дополнением любой кухни!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.