Домашнее мыло своими руками: идеи и фото

Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Изготовление мыла ручной работы можно сравнить с приготовлением праздничного торта – это чрезвычайно приятное занятие, которое, кстати, не только развивает творческие наклонности и  украшает быт, но еще и значительно экономит семейный бюджет. Если зайти даже в самый демократичный салон косметики, то очевидно, что мыло hand-made – дорогое удовольствие, однако закупив все ингредиенты в специализированном магазине и став мыловаром-любителем, вы убедитесь, что мыло ручной работы – вполне доступная роскошь! FashionTime предлагает самые актуальные варианты дизайна мыла ручной работы.


Домашняя лаборатория

Прежде чем приступить непосредственно к мыловарению, необходимо запастись всеми необходимыми продуктами для вашего «блюда». Удобнее всего искать базовые косметические ингредиенты в пространстве профессиональных интернет-магазинов, которые сотрудничают с зарубежными поставщиками – у таких всегда больший выбор. Для первого шопинга будет необходим внушительный перечень средств и аксессуаров, зато они прослужат долгое время: обязательно включите в свой заказ основу для мыла (и белую, и прозрачную), растительное масло для основы (или баттер), эфирные масла, натуральные красители (матовые, неоновые, перламутровые), блестки, ароматизаторы, травяной сбор для отвара, разнообразные силиконовые формочки и, конечно, оригинальные наполнители с питательным, отшелушивающим или увлажняющим эффектом (предварительно уточните, не вызывают ли они аллергии у вас или близких). Нелишним будет добавить к заказу стильный фартук или даже коллекцию для всей семьи – вдруг  увлекательный процесс мыловарения станет вашим общим хобби?

Лучше всего для размещения бьюти-лаборатории подходит интерьер кухни, тем более что в творческом процессе у вас есть полное право захватить с полки приправы, крупы и еще много съедобного, чтобы новоиспеченное мыло стало не только красивым, но и гурманским удовольствием!


Изящные формы

Первое и самое простое, что можно сделать начинающему мыловару, – мыло необычных форм. Сперва вы будете чувствовать себя беззаботно, как ребенок в песочнице, но вскоре это надоест и захочется чего-то более сложного. Но этот «примитивный период» определенно стоит пройти для развития мастерства.

Итак, приготовьте на рабочем (кухонном) столе силиконовые формочки: объектами мыльной скульптуры чаще всего становятся розы с пышными лепестками, сердечки, ангелочки, морские звезды, мультяшные персонажи для детей или что-то особенное «только для взрослых». Не обделяйте вниманием и силиконовые штампы – особенно с инициалами любимого или анекдотичными фразами.

Из инструментов вам пригодятся термостойкая стеклянная миска, миксер, терка, мерные ложки, шприцы и пипетки, а также резак для мыла. 

Теперь, когда все необходимое перед глазами,  необходимо действовать четко и аккуратно.

Шаг 1. Натрите мыльную основу на мелкой терке и пересыпьте стружку в стеклянную миску. В другой емкости смешайте базовое масло и глицерин, затем подогрейте смесь на водяной бане и добавьте туда натертую мыльную основу.
Шаг 2. Перемешайте ингредиенты, добавьте туда воду (лучше травяной отвар) и поставьте миску в микроволновку. Когда мыльная стружка полностью растворится и вся смесь станет похожа на тесто для блинов, смело добавляйте 1–2 капли эфирного масла, отдушки и витамина Е. Если хотите добавить цвета – замешайте красители и блестящие гранулы.
Шаг 3. Затем перелейте мыльный раствор в формочки и оставьте их в сухом прохладном месте на несколько часов. Чтобы мыло было удобнее достать, нагрейте формочку в горячей воде, и мыло легко выскользнет. После этого оставьте свои hand-made-творения на сутки на открытом воздухе – мыло окончательно просохнет и будет готово к употреблению!

Когда будете готовы к более сложным заданиям, поиграйте во французскую кондитерскую и приготовьте мыльные макаруны или капкейки – они приятно удивят и домашних, и гостей!

Смотрите видео, как сделать мыльные капкейки:




Ювелирная работа

Если вы готовы к уровню для продвинутых, поставьте себе новую цель – приготовить мыло с эффектом драгоценных камней. На сегодняшний день это самый горячий тренд мыловаренной «моды», позаимствованный у косметической марки Savons Gemme. Благодаря высокому содержанию глицерина и флуоресцентных красителей, мыло очень напоминает самоцветы, а всевозможные радужные вкрапления имитируют цвета природных минералов.

Чтобы получилась такая красота, необходимо размешать миксером мыльную смесь с несколькими красителями и выкладывать мыло слоями – тогда у вас обязательно получится мыло-самоцвет с «мраморным» эффектом!




Пилинг-начинки

Стоит заглянуть на витрины самого известного производителя косметики ручной работы бренда LUSH, и вы убедитесь, что для некоторых видов мыла не нужны скрабы и гоммажи – деликатные мыла-пилинги станут оптимальным решением для лета в каменных джунглях, где мы ежедневно получаем огромную порцию пыли и промышленных загрязнителей воздуха. Экспериментируйте с начинками для мыла, будут которые нежно, но эффективно очищать поры вашей кожи: добавляйте в мыльную основу кофе, соль, сахар, песок, овес, маковые семена, кокосовую стружку, растертые ягодные косточки или даже люфу – тогда у вас сразу будет и мыло, и мочалка!

А из эстетических соображений «приправьте» мыло свежемолотыми специями, лепестками роз или другими сухоцветами – на вашем теле останется экзотический аромат!

И не забывайте о красивой упаковке для мыла ручной работы – если завернуть мыло в красивую бумагу (ткань) и обвязать атласной ленточкой, ваше произведение мыловаренного искусства станет очень милым подарком для дорогих людей!

Кстати, именно сейчас а нашем сайте проходит уникальный конкурс "Мыльный бум"! Ты можешь выиграть один из 11 сертификатов на мастер-класс по изготовлению мыла, бомбочек для ванн и массажных плиток для тела.


Домашнее мыло своими руками: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Мария
6 Июня 2012
Ого! надо попробовать
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.