Luxury-яхты: длиннее, глубже и больше!

Время публикации: 16 Июля 2008
Автор: Роман Сидоров
FashionTime этим летом уже не раз писал о различных регатах и водных luxury-состязаниях, которые проходят то в европейских водах, то в Москве. В апогей купального сезона мы решили составить рейтинг самых-самых яхт мира.

Известно, что сейчас главными покупателями дорогих игрушек - роскошных яхт - являются арабские принцы и русские бизнесмены. При этом новоиспеченные принцы и олигархи, следуя архетипической фаллометрии, предпочитают меряться яхтами по принципу «у кого длиннее, больше, выше или глубже». Ради столь сомнительного превосходства в ход идут астрономические суммы денег.

Например, знаменитый коллекционер мегаяхт (длиной более 100 метров) Роман Абрамович уже обзавелся третьим судном стоимостью более 100 миллионов евро, на котором есть собственная мини-субмарина. Однако барские замашки русских олигархов, чтобы было «дорого и богато», не всегда находят понимание у европейцев. В одном из интервью гранд-дама Ширли Бэсси (Shirley Bassey) заявила, что яхта Абрамовича очень громоздка и портит вид из окна ее квартиры в Монте-Карло.

Желая подчеркнуть уникальность своей яхты, заказчики идут на самые необычные меры. Сегодня уже трудно кого-то удивить вертолетной площадкой или собственным телефонным узлом, огромными прозрачными джакузи на палубе и танцполами, поэтому все чаще для разработки интерьеров яхт приглашаются именитые дизайнеры - Филипп Старк, Ральф Лорен или Карл Лагерфельд.

Пятерку самых дорогих яхт мира возглавляет «Леди Моура» длиной почти 105 метров и стоимостью в 210 миллионов долларов. Ее построили в 1991 году по заказу саудовского принца Нассера аль-Рашида. Чуть дешевле, но длиннее была яхта у Саддама Хусейна. Красавица «Аль-Мансур» («Победитель») длиной в 155 метров стоила $200 миллионов. Центральную часть яхты украшал куполообразный атриум, а на задней палубе располагалась вертолетная площадка. Двадцать лет назад эта яхта считалась самой дорогой из частных яхт не только Ирака, но и всего мира. Несмотря на многообещающее название, она трагически затонула в порту Басры 25 марта 2003 года. Завершает тройку лидеров яхта греческого магната Янниса Лациса «Александр», за которую он заплатил 150 миллионов долларов. Четвертое место в списке самых-самых яхт мира занимает прогулочное судно Романа Абрамовича «Пелорус» стоимостью в $120 миллионов. На пятой позиции яхта короля Саудовской Аравии «Абул Азиз», которая обошлась национальному бюджету страны в $109 млн. До этого года она была самой большой яхтой в мире - ее длина составляла 147 метров. Как стало известно FashionTime, в начале 2008 году на воду для технических испытаний была спущена 155-метровая яхта Al Said.

Среди легендарных яхт нельзя не вспомнить и знаменитую «Кристину» греческого миллионера Аристотеля Онассиса. На ее борту он познакомился с Марией Каллас. На этом же борту, как отмечают биографы, навсегда замолчал лучший оперный голос XX столетия.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.