Артефакты Хайме Айона

Время публикации: 20 Мая 2008
Автор: Роман Сидоров

Старшие арканы Таро, символизм мистерий друидов, образы из Футурамы - в новой коллекции известного испанского дизайнера Хайме Айона каждый увидит что-то особенное. Название очередной работы Айона тоже не случайно - «Фантазия». Безудержное буйство креатива, эстетская игра воображения, энциклопедические познания мировой эзотерической культуры - вот главные элементы «Фантазии» Хайме Айона, показ которой прошел в апреле на миланской выставке I Saloni. FashionTime рассказывает о необычной экспозиции.

С 16 по 24 апреля в Милане в рамках выставки I Saloni прошла презентация новой коллекции Lladro - «Фантазия». Это, пожалуй, одна из самых смелых и необычных работ бренда Lladro. Сказать, что это коллекция фарфоровых игрушек, значит умалить их назначение. Использование их в быту близко варварству. Вероятно, именно поэтому каждая работа Хайме Айона - это произведение современного искусства наподобие тех, что продают в качестве сувениров в Moma: либо это сущая безделица, либо вещь с громадным смыслом.

В новой коллекции «Фантазия» есть несколько линий подобных «безделиц». Одна из них называется «Влюбленный». Скорее всего, на ее создание дизайнера вдохновили образы VI аркана Таро - «Возлюбленный». Комфортная и расслабленная поза персонажа символизирует уникальное состояние влюбленности, любви, внутренней нежности. «С помощью органичного футуристического дизайна я старался передать любовь современную и уравновешенную...», - говорит Айон.

Сочетание эстетики японских игрушек и символики циркового искусства вдохновило художника на создание линии оригинальных подсвечников, а может, и ваз для цветов - «Маскарад». По крайней мере, это первые мысли, что приходят во время созерцания этих фигурок. А еще Хаймэ Айон сделал невероятно символичную вазу, которая будит в памяти легенды об Артуре, Мерлине, друидах и их преданиях о двуликом Янусе. Правда, у Айона божество четырехлико и каждое лицо на вазе рассказывает свою магическую историю.

А какие легенды и были могут поведать нам «Фамильный портрет» - композиция на темы семьи или «Зеленый цыпленок» и «Кактус»? Остается только догадываться или фантазировать.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.