Летние шторы Haute Couture: мастер-класс

Автор: Елена Лерман
Источник: FashionTime.ru
Штора Haute Couture
Штора Haute Couture
Схема 1
Схема 1
Схема 2
Схема 2
Схема 3
Схема 3
Как известно, декор интерьера, как и дизайн одежды, в течение года меняется дважды, в зависимости от сезона. В весенне-летнем сезоне этого года актуальны ткани-компаньоны, объединенные одним стилистическим решением. Остромодным решением будет выбор богато декорированного тюля и более сдержанных гардин.

Последний показ Марка Джейкобса (Marc Jacobs) для Louis Vuitton на Парижской неделе моды вдохновил меня на создание предлагаемой  модели летних штор. Его роскошные вечерние наряды поражают своими разнообразными драпировками. А может, все было наоборот? Джейкобс увидел изумительную «австрийскую» портьеру и придумал целую коллекцию? Кто знает…

Итак, приступаем. Определяем высоту потолка помещения, где собираемся применить свои таланты. Если высота менее 3 метров, то предлагаемая модель не будет достаточно эффектно выглядеть. Для удобства расчета примем высоту потолка за 3 метра и ширину окна тоже 3 метра.

Нам будут нужны:
•     тюль или органза, продаваемые по высоте 2,80 м, – от 5 до 6 м, в зависимости от плотности ткани (легкие ткани требуют большей сборки, чем плотные);
•     ткань для гардин, лучше искусственный шелк (он при стирке меньше деформируется и не дает усадки), продается по высоте 2,80 м – от 9 до 11 м;
•     ткань для подкладки гардин, при высоте 2,80 м – 3 м;
•     тесьма для сборки гардин – от 9 до 11 м;
•     тесьма для сборки тюля – от 5 до 6 м;
•     инструменты для раскроя и пошива.

Расчет параметров деталей шторы:
1 этап:

Подкладочная штора – высота 2,80 м и ширина 1,50 м. Учитывая, что гардины будут состоять из верхней и нижней частей, рассчитаем их высоты.
•     Для определения оптимальной высоты членения воспользуемся правилом «золотого сечения», придуманным  еще древними греками при постройке своих потрясающих храмов. Правило, как все гениальное, просто: 3 х 5! То есть если храм имеет ширину фасада 3 м, то длина здания должна быть 5 м. Для определения гармоничных пропорций выведем постоянные величины: 3/8 = 0,385 и  5/8 = 0,625. Таким образом, 2,80 х 0,385 = 1,05 м – высота нижней части гардины. Высота верхней – 2,80 х 0,625 = 1,75 м. Замечу, что при раскрое необходимо учитывать припуски на швы и подгибку низа.

2 этап:
Высота и ширина нижней части основной гардины будет соответствовать подкладочной части, т. е. высота – 1,05 м и ширина – 1,50 м (не забываем про припуски!). Высота верхней части основной гардины также соответствует подкладке, а вот ширина, необходимая для сборки, больше: от 4,50 до 5,50 м в зависимости от плотности ткани.

Перечень деталей шторы, которые у нас должны получиться:
•     1 деталь тюля (2,80 х 5,0–6,0) или 2 детали по (2,80 х 2,50–3,0);
•     2 детали подкладки нижней части гардин (1,05 х 1,50);
•     2 детали подкладки верхней части гардин (1,75 х 1,50);
•     2 детали н. ч. основной гардины (1,05 х 1,50);
•     2 детали в. ч. основной гардины (1,75 х 4,50–5,50).

Не забываем про припуски!

На схеме 1 изображен чертеж верхней части гардины с учетом того, что раскрой производят, согнув ткань пополам. Боковая часть гардины равна высоте, т. е. 1,75 м.

Обрабатываем швом «вподгибку с закрытым срезом» боковые части шторы, выполняем подгибку низа все четырех нижних частей гардины. Осталось только собрать сборку по верхнему и нижнему краям верхней части гардины, соединить между собой нижние части гардин и вложить их между верхними частями гардин.

Соединяем одним швом все четыре части гардины, обметываем и выворачиваем на лицевую сторону  (схема 2).

Осталось настрочить тесьму для образования красивых равномерных сборок по верхнему краю гардины. По верхнему краю тюля так же настрачиваем специальную тесьму (схема 3).

На стене на высоте 1,20 м прикрепляем декоративный крючок для подхвата. Подхват можно выполнить из основной ткани или купить специальные декоративные шнуры с кистями. Важно, чтобы все декоративные элементы шторы сочетались между собой.

Ну как, получилось?  Отойдите подальше и полюбуйтесь. Штора Haute Couture готова!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.