Модный Jam Painting

Время публикации: 20 Декабря 2005
В четверг и пятницу в Москве состоялись два уникальных художественных перформанса – сеансы Jam Painting при участии основателя проекта - Артура Яна (Arthur Yang), дизайнера Елены Теплицкой и музыканта Яна Хайнке (Jan Heinke). Каждый из них – очень талантливый и известный в своей среде человек, и их совместная работа обещала быть весьма интересной.

Jam Painting – это живописно-музыкальный синтез, основанный на джазовом принципе импровизации. Сама идея не нова – ещё Скрябин создавал картины на основе совместных сеансов с музыкантами. В Jam Painting , как и в джазовых jam sessions, когда один делает определённое высказывание, а второй на него отвечает, процесс построен на принципе «вопрос-ответ», «провокация-реакция». Именно потому изначально проект носил название conversation – разговор.

Мероприятие уже проходило в Шанхае, Лондоне, Париже, Роттердаме. Реакция публики всегда положительная, что удивительно для художника, поскольку этот перформанс не рассчитан на публику, он предполагает выяснение отношений между участниками процесса. 

Мероприятие проходило в мебельном салоне Мебеленд, предлагающем эксклюзивную мебель от ведущих итальянских фабрик. В атмосфере расслабленности, роскоши и комфорта гостей разместили вокруг помоста, на котором был огромное белое полотно, а рядом стояли банки с краской. Сам процесс был интересен как участникам, так и наблюдателям – на помосте происходил некий метафизический процесс. Один художник слушал импровизационную игру музыканта, вносил свою реплику на полотно, после чего второй художник, также внимая музыканту, отвечал на неё, выдавая уже некий третий продукт.

В работе художников и зрителей были задействованы и зрение, и слух. В этом и заключается ещё одна особенность проекта. Импровизация за импровизацией, штрих за штрихом - и вот картина начала постепенно вырисовываться.

Краски использовались очень интенсивные, что перекликается с одеждой, аксессуарами и интерьерами, которые создаёт Елена Теплицкая. Артур словно бы отразил её силу и энергию, и картина получилась очень яркой, сочной, живой. Однако картина – это лишь результат, в то время как основное – то, как она вырисовывалась, сам happening.

В интервью FashionTime Артур Ян сказал, что каждый раз получаются новые картины. Как не бывает двух одинаковых диалогов, так не может быть двух одинаковых картин. Может получиться и интересный содержательный разговор, и полная белиберда, хотя и смешная.

Поскольку Артур создал этот проект, он же обладает эксклюзивным правом выбора партнёров, и утверждает, что выбор происходит достаточно жёстко. Елена Теплицкая занималась живописью на основе антропософской философии в Швейцарии. Будучи очень ярким и талантливым человеком, она не могла не привлечь внимание Артура. Сама Елена считает, что не принять участие в этом проекте было бы глупостью, поскольку и Артур Ян, и Ян Хайнке – гении, работать с которыми мечтал бы каждый. И, конечно же, её привлекают те инновации, те идеи и работы, автором которых является Артур.

В ближайших планах Артура усложнение перформанса, задействование в нём не только музыки и живописи, но и других форм восприятия информации. Будет крайне интересно узнать, что из этого получится.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.