Карнавальное настроение

Время публикации: 9 Декабря 2005
Как провести главную ночь в году, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время? Все просто. Надо устроить незапланированный венецианский карнавал. Естественно, без предварительной подготовки осуществить эту дивную затею непросто. Безусловно, приобретать полноценные костюмы, скажем, Саломеи или Доктора Чумы несколько накладно, поэтому вполне можно обойтись только масками.

Маска - главный атрибут, на который стоит обратить особое внимание, когда вы соберетесь затеять тематическую вечеринку в стиле «Карнавал в Венеции». Кстати, как вариант, можно попытаться разыграть дома самый популярный сюжет венецианского карнавала: освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

Надеть маску и почувствовать себя в средневековой Венеции. Представить себе, что, проплывая на гондоле под Мостом Вздохов, раздаешь таинственные улыбки изящным аристократкам. Вообразить, что прогуливаешься по площади Пьяццо Сан-Марко, отвешивая поклоны и раздавая шутливые комплименты. Мысленно перенестись на светский раут в маске печального Пьеро и ловить на себе взгляды таинственных Коломбин… Волшебно, не правда ли?

Кто из нас не мечтал хоть на недолгое время скрыться под маской? Застенчивые холостяки хотят стать элегантными обольстителями, сдержанные дамы – пламенными куртизанками, а "середнячки" – аристократами голубых кровей.

Многие маски карнавала – это варианты масок итальянской комедии дель арте, особого вида уличного театрального представления. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеваться. К классическим маскам, не связанным с театром, относятся Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чумы и Вольто. Ниже даны краткие их описания.

Баута (Bauta) - одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой - tricorno . Происхождение названия неизвестно (по одной из версий, оно связано с итальянским словом “bau” или “babau”, обозначающим вымышленное чудище, которым пугали маленьких детей (что-то вроде нашего Бабая или Буки). Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица.

Одна из разновидностей этой маски называется “Bauta Casanova” и отличается от классической Баута наличием tricorno.

Венецианская Дама (Dama di Venezia) – очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.

Кот (Gatto). Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно и даже посвятили одну из карнавальных масок. Существовала легенда о том, как некий человек из Китая приехал сюда без гроша, но с котом. Кот, даром что был старый и дряхлый, переловил всех дворцовых мышей, чем несказанно удивил и обрадовал дожа. Естественно, животное осталось в Венеции, а китаец вернулся на родину богачом. Один из его состоятельных соседей решил, что раз в Европе даже за никчемное животное платят такие деньги, то за драгоценные шелка заплатят очень дорого. Сказано – сделано. Когда купец прибыл с грузом в Венецию, дож пришел в такой восторг от тканей, что предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец согласился. Так бедный старенький кот опять оказался в Китае.

Вольто (Volto). Также известна под названием Гражданин (Citizen), поскольку ее носили в дозволенные дни рядовые горожане. Вольто – наиболее нейтральная из всех масок, копирующая классическую форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка).

Доктор Чума (Medico della Peste). В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное количество жизней. Маску Medico della Peste в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества - считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку – чтобы не прикасаться к зачумленному руками.

Если подойти к организации вечеринки с фантазией, то хорошее настроение на целый год вперед Вам обеспечено! Праздник пройдёт в фееричной и фривольной обстановке, навеянной венецианским настроением веселого карнавала. Отрадно, что отправляться в путешествие в страну гондольеров для этого совсем не обязательно.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.