Застывшее время или история новогодних открыток

Время публикации: 7 Декабря 2005

День ото дня вопрос подарков становится всё более актуальным. Выбрать каждому именно "его" вещь кажется задачей более чем сложной. Отнюдь не всегда можно решить, что именно надо купить другу, приятельнице, родственнику или коллеге по работе. Хорошо, что у нас есть универсальное средство от подобных раздумий, а именно - открытка. Конечно, не стоит уточнять, что подразумевается вовсе не стандартный Дед Мороз, отпечатанный на кусочке дешёвого картона, а красиво выполненная вещь, которая может поспорить с иными «неноминальными» подарками и по качеству, и по цене.

Рождественская открытка справляет свой день рождения несколько раз в году. Официальной датой её появления на свет является 9 декабря 1843 года, хотя самая первая серия вышла ещё в 1795 году. Автором рисунков, по которым она была сделана, стал художник Добсон. И произошла эта история, разумеется, в Англии, которая с незапамятных времён славится своими традициями празднования Рождества и Нового Года. Конечно, поздравительные карточки были известны человечеству задолго до Добсона. Самая ранняя из них была написана ещё в пятнадцатом веке. По одной из версий, её автором является герцог Орлеанский, адресовавший своё творение любимой супруге.

Прямыми «предками» рождественских открыток являются маленькие гравюры с нравоучительными сюжетами (на них обычно изображались библейские сюжеты). Уже в середине прошлого тысячелетия монахи продавали их благочестивым прихожанам, жаждавшим украсить свой дом к рождеству и одарить родственников. Потом религиозные рисунки сменились просто праздничными, и на смену волхвам пришли трогательные пухлые ангелочки, олени и Санта-Клаус.

Впрочем, отнюдь не всегда при изготовлении поздравительных карточек использовалась краска. В ход шли самые разнообразные материалы для украшения: перья, мех, резина, отшлифованное стекло, хрусталь, шёлк, бархат и многое другое. Конечно, такие открытки предполагалось вручать лично в руки, потому что при пересылке подобное произведение искусства могло сильно пострадать.

С тех пор технология изготовления изменилась, многие секреты были утеряны, но в современном мире есть много иных способов поздравить близких людей.

Благодаря Internet в моду вошли flash-открытки. Несмотря на то, что в сети можно найти практически любой вариант поздравления, а при желании и нарисовать его самостоятельно, бумажные открытки не выходят из употребления. Возможно, по той же причине, по которой люди хранят старые фотографии и письма: чтобы однажды, через много лет, в новогодний вечер перечитать все те милые глупости, которые им когда-то писали, и улыбнуться.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.