Цвета настроения

Время публикации: 5 Августа 2005

Когда нам грустно хочется надеть что-нибудь яркое – желтую футболку, например. Когда нам хочется «спрятаться» от окружающих рука сама находит черное. То, какие цвета нас окружают не просто важно – архиважно, потому что цвет действует напрямую на наше подсознание. Некоторые цвета интерьера подбадривают нас, придают нам сил, другие умиротворяют и даже расслабляют.

На цвета и оттенки мы откликаемся сердцем. А значит важно не промахнуться в выборе, меняя окружающую среду. Для начала надо уяснить, что цвета условно делятся на три части: активные, пассивные и нейтральные. Иногда говорят теплые, холодные и нейтральные.

У каждого цвета традиционно есть свое предназначение. Не трудно догадаться, что красные стены в спальне превратятся в убийцу вашего безмятежного сна. Итак, активные цвета: красный, желтый и оранжевый.

Красный цвет стимулирует как никакой другой. Приподнятое настроение, адреналин вам обеспечены. Даже вкрапления цвета пожарной машины подстегнут творческую мысль. Темно-желтый или лимонно-желтый подойдут для кабинета или кухни. Оранжевый, апельсиновый – это смесь желтого и красного, поэтому используется в зависимости от помещения.

Пассивные цвета всегда холодные. Это голубой, зеленый, фиолетовый и все их оттенки. Эти тона идеальны для спальни, ванной и туалета. Но если вы живете не в Калифорнии и не в Африке, то без ярких, солнечных деталей интерьера вам все равно не обойтись – для контраста и теплоты в доме.

Нейтральные, а это коричневый, бежевый, серый и белый, сами по себе не возбуждают и не успокаивают – то есть не влияют на эмоциональное состояние человека. Но отлично комбинируясь с активными и пассивными цветами, они создают общее приятное ощущение, позволяя оттенкам одной комнаты, плавно переходить в цвета другой.

Нейтральные тона чаще всего используются в прихожих и ваннах, но и в гостиной или столовой они более чем уместны. Важное добавление: темные нейтральные цвета как бы «снижают», уменьшают активность ярких. А белый, напротив, делает их интенсивнее, освежает.

Пользуйтесь этой классической схемой, когда выбираете цвет, который будет вас окружать, но не забывайте, что самое главное – это ваши внутренние ощущения и ваш комфорт. Поэтому, если вам прекрасно спится в спальне цвета цыплячьего пуха, а голубой наводит на вас тоску – долой голубой и да здравствует желтый!

 

Читайте также: Пять восточных вещей в вашем доме



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.