Гуру современного дизайна Филипп Старк: «Нам нужна только любовь»

Время публикации: 14 Июня 2005
Автор: Анна Фадеева

"Я создаю вещи, которые окружают меня и благодаря которым я существую. Когда я перестану их делать, я исчезну."
Филипп Старк

Создатель едва ли не самого узнаваемого и яркого авторского стиля в современном дизайне Филипп Старк за свою четвертьвековую карьеру проектировал практически все — от зубной щетки до жилых кварталов. В этот широчайший спектр вошли всевозможные стулья, телевизоры для фирмы Thomson, а также интерьеры ресторанов, роскошных отелей и даже личных покоев Франсуа Миттерана.

Иметь в доме что-то «от Старка» означает в наши дни слыть независимым интеллектуалом с изысканным вкусом. Дизайн Филиппа Старка не столько функционален, сколько эксцентричен, как, впрочем, и сам маэстро, слава которого обязана не только его работам, но и абсолютно «звездному» поведению. Не будет преувеличением, если сказать, что Старк - суперзвезда на дизайнерской карте мира. Своим промоушном он начал заниматься еще в начале карьеры, пик которой пришелся на восьмидесятые. Именно тогда Старк первым стал «продавать» себя, а также свое имя. С тех пор деятельность дизайнера, ранее проходившая как бы за кулисами, превратилась в феерическое шоу.

Внушительная география.

Послужной список Филиппа Старка впечатляет: он был арт-директором в Студии Пьера Кардена, а в 1970-е как независимый дизайнер создал потрясающие интерьеры для ночных клубов «Le Main Bleue» в Монтре, «Les Bains Douches» и «Cafe Costes» в Париже. В 80-е годы Старк оформил частные апартаменты тогдашнего президента Французской республики Франсуа Миттерана в Елисейском дворце. После этого заказы буквально посыпались со всех концов света.

В списке его дальнейших работ-великолепные интерьеры отелей Royalton Hotel и Paramount Hotel в Нью-Йорке, здания Nani Nani и Asahi Beer Hall в Токио, частный дом Formentera на Балеарских островах, а также разборный деревянный дом для компании 3 Swisse. Старк занимался разработкой дизайна ресторанов, ночных клубов и бутиков по всему миру: Yamamoto, Bocage, Creeks, Hugo Boss...

Мастер отдает предпочтение проектированию больших пространств: по его мнению, они обеспечивают людям новые ощущения и помогают расслабиться. Избирательность—признак успешности Дизайнер рассматривает все предложения, но берется далеко не за каждое. Основной принцип работы с заказчиками сформулирован им так: «Мы не работаем на производителей оружия, крепкого алкоголя или табака, мы не работаем в сфере религии и не работаем с теми, кто использует деньги из сомнительных источников...».Среди заказчиков, для которых он разрабатывал концепцию и дизайн, были крупнейшие компании - Thomson, Saba и Telefunken.

Любимый материал

Высшим профессиональным наслаждением для Филиппа Старка всегда было проектирование мебели, в частности, стульев. В свое время дизайнер стал известен именно благодаря созданным им многочисленным моделям стульев для компаний Vitra, Disform, Driade, XO и Kartell. Многие из этих изделий, можно сказать, вошли в историю дизайна XX века: стул на трех ножках для Cafe Costes, стул из пластика и металлических трубок Dr. Glob и элегантный «стул-призрак» из прозрачного пластика- Ghost of Louis.

Пластик для Старка-это символ цивилизации, материал, созданный человеческим интеллектом, технологически сложный и «экологически дружелюбный»: экономичный и безопасный. Самое главное, по мнению мастера, в том, что он позволяет производить практически любое количество красивых, функциональных и доступных предметов для людей. Неудивительно поэтому, что пластик - любимый материал Старка.

Забавные вещицы помогающие жить

Одно из направлений деятельности Филиппа Старка и его компании-бытовые предметы с элементами веселья и юмора, будь то наручные часы, ручная соковыжималка или зубная щетка. При этом функциональность не всегда является главным или даже обязательным фактором.

Хит Старка - предмет совершенно непрактичный и абсолютно бессмысленный, но прежде всего красивый и доставляющий удовольствие своему владельцу. Наибольшим коммерческим спросом пользовались светильники, созданные для компании Flos, кухонные аксессуары Alessi и… платье StarckNaked! Э

тот необычный наряд (всего 200 г материала) был придуман для тех, кто любит фантазировать и кому всегда кажется, что «нечего надеть». Платье «от Старка» позволяет не только каждый раз изобретать новый силуэт, но и заново создавать образ: можно просто натянуть наряд на себя, а можно задрапировать его в складки и комбинировать их по своему усмотрению.

Филипп Старк - шутник, человек с одинаково хорошо развитыми иронией и чувством прекрасного. К его шуткам и весьма деловым советам прислушивается весь мир, который мастер с таким неординарным взглядом на вещи рано или поздно перевернет с ног на голову! Анна ФАДЕЕВА



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.