Гуру современного дизайна Филипп Старк: «Нам нужна только любовь»

Время публикации: 14 Июня 2005
Автор: Анна Фадеева

"Я создаю вещи, которые окружают меня и благодаря которым я существую. Когда я перестану их делать, я исчезну."
Филипп Старк

Создатель едва ли не самого узнаваемого и яркого авторского стиля в современном дизайне Филипп Старк за свою четвертьвековую карьеру проектировал практически все — от зубной щетки до жилых кварталов. В этот широчайший спектр вошли всевозможные стулья, телевизоры для фирмы Thomson, а также интерьеры ресторанов, роскошных отелей и даже личных покоев Франсуа Миттерана.

Иметь в доме что-то «от Старка» означает в наши дни слыть независимым интеллектуалом с изысканным вкусом. Дизайн Филиппа Старка не столько функционален, сколько эксцентричен, как, впрочем, и сам маэстро, слава которого обязана не только его работам, но и абсолютно «звездному» поведению. Не будет преувеличением, если сказать, что Старк - суперзвезда на дизайнерской карте мира. Своим промоушном он начал заниматься еще в начале карьеры, пик которой пришелся на восьмидесятые. Именно тогда Старк первым стал «продавать» себя, а также свое имя. С тех пор деятельность дизайнера, ранее проходившая как бы за кулисами, превратилась в феерическое шоу.

Внушительная география.

Послужной список Филиппа Старка впечатляет: он был арт-директором в Студии Пьера Кардена, а в 1970-е как независимый дизайнер создал потрясающие интерьеры для ночных клубов «Le Main Bleue» в Монтре, «Les Bains Douches» и «Cafe Costes» в Париже. В 80-е годы Старк оформил частные апартаменты тогдашнего президента Французской республики Франсуа Миттерана в Елисейском дворце. После этого заказы буквально посыпались со всех концов света.

В списке его дальнейших работ-великолепные интерьеры отелей Royalton Hotel и Paramount Hotel в Нью-Йорке, здания Nani Nani и Asahi Beer Hall в Токио, частный дом Formentera на Балеарских островах, а также разборный деревянный дом для компании 3 Swisse. Старк занимался разработкой дизайна ресторанов, ночных клубов и бутиков по всему миру: Yamamoto, Bocage, Creeks, Hugo Boss...

Мастер отдает предпочтение проектированию больших пространств: по его мнению, они обеспечивают людям новые ощущения и помогают расслабиться. Избирательность—признак успешности Дизайнер рассматривает все предложения, но берется далеко не за каждое. Основной принцип работы с заказчиками сформулирован им так: «Мы не работаем на производителей оружия, крепкого алкоголя или табака, мы не работаем в сфере религии и не работаем с теми, кто использует деньги из сомнительных источников...».Среди заказчиков, для которых он разрабатывал концепцию и дизайн, были крупнейшие компании - Thomson, Saba и Telefunken.

Любимый материал

Высшим профессиональным наслаждением для Филиппа Старка всегда было проектирование мебели, в частности, стульев. В свое время дизайнер стал известен именно благодаря созданным им многочисленным моделям стульев для компаний Vitra, Disform, Driade, XO и Kartell. Многие из этих изделий, можно сказать, вошли в историю дизайна XX века: стул на трех ножках для Cafe Costes, стул из пластика и металлических трубок Dr. Glob и элегантный «стул-призрак» из прозрачного пластика- Ghost of Louis.

Пластик для Старка-это символ цивилизации, материал, созданный человеческим интеллектом, технологически сложный и «экологически дружелюбный»: экономичный и безопасный. Самое главное, по мнению мастера, в том, что он позволяет производить практически любое количество красивых, функциональных и доступных предметов для людей. Неудивительно поэтому, что пластик - любимый материал Старка.

Забавные вещицы помогающие жить

Одно из направлений деятельности Филиппа Старка и его компании-бытовые предметы с элементами веселья и юмора, будь то наручные часы, ручная соковыжималка или зубная щетка. При этом функциональность не всегда является главным или даже обязательным фактором.

Хит Старка - предмет совершенно непрактичный и абсолютно бессмысленный, но прежде всего красивый и доставляющий удовольствие своему владельцу. Наибольшим коммерческим спросом пользовались светильники, созданные для компании Flos, кухонные аксессуары Alessi и… платье StarckNaked! Э

тот необычный наряд (всего 200 г материала) был придуман для тех, кто любит фантазировать и кому всегда кажется, что «нечего надеть». Платье «от Старка» позволяет не только каждый раз изобретать новый силуэт, но и заново создавать образ: можно просто натянуть наряд на себя, а можно задрапировать его в складки и комбинировать их по своему усмотрению.

Филипп Старк - шутник, человек с одинаково хорошо развитыми иронией и чувством прекрасного. К его шуткам и весьма деловым советам прислушивается весь мир, который мастер с таким неординарным взглядом на вещи рано или поздно перевернет с ног на голову! Анна ФАДЕЕВА


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Emporio Armani
Джемпер HAPPYCHOICE
Легинсы
Чулки OROBLU
Повседневные брюки
Платье Diesel
Трусы Tommy Hilfiger
Капри DRYKORN
Босоножки Hogl
Бюстгальтер Marc&Andre
Ремень ARMANI JEANS
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Vitacci
Платье Ashley Brooke
Платье BGN
Платье Y.O.U.
Туника Pinko
Гель для умывания, 150 мл MULTIACTIV

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.