Тенденции в оформлении загородного участка: от натурализма к урбанизму

Тренды в оформлении загородного участка, как и в дизайне интерьера, постоянно меняются. В настоящее время загородные участки все чаще представляют собой зону релаксации, комфорта, где можно отдохнуть от городской суеты. Престижная британская выставка садоводства Chelsea Flower Show ежегодно награждает дизайнеров и владельцев самых красивых и современных загородных участков, тем самым привнося новые тренды в оформление садов. FashionTime.ru внимательно изучил свежие идеи и интересные решения для заядлых садоводов.

Естественные сады

Естественные сады


Уже на притяжении нескольких лет большой популярностью пользуется естественность, близость к природе, натуральность. Дизайнеры отходят от упорядоченности, четкости линий. Дикорастущие травы, характерные для данного региона, соседствуют с яркими и разнообразными декоративными растениями. Декораторы призывают отказаться от вечного выдергивания сорняков, ведь они наоборот придают свой шик и нарочитую небрежность общему виду.

Дизайнеры возвращаются к дикой стороне садоводства, широко ценится натурализм, легкость и открытые пространства.

Экзотика, цвета, контрасты

Экзотика, цвета, контрасты


Один из главных трендов – игра с цветом, порой даже самая смелая. Например, обычные луговые цветы выращивают в пестрых садовых горшках разнообразнейших форм и размеров. Причем растения контрастных цветов очень часто размещаются рядом. Широко ценится игра с оттенками цветов и листьев. Новинкой этого года также стало использование различных экзотических элементов. В частности авторы часто обращаются к тематике, связанной со странами Южной Африки. В садах присутствуют этнические элементы, много деревянных конструкций. В цветовой гамме доминируют различные оттенки коричневого, оранжевого, зеленого и красного.

Железные конструкции, стекло и урбанизм

Железные конструкции, стекло и урбанизм


Одной из новинок стало и активное использование неприродных материалов в оформлении загородного участка. Авторы таких проектов обращаются к урбанистической тематике. Железные прутья, огибающие массивные горшки с растениями, игра со светом и тенями. В таких садах виден отпечаток урбанистической культуры, технологии удивительно гармонично соседствуют с живой природой. Подобные загородные участки выглядят немного мрачно, присутствуют холодные оттенки. Все еще популярно использование стекла в дизайне сада. Причем используется оно не только как декоративный элемент. Очень часто мы можем наблюдать различные стеклянные перегородки, переходы, функциональные конструкции. Этот материал также активно используют в так называемых вертикальных садах. Главное в них – многоуровность, при этом участок может быть совершенно ровным. Для создания такого эффекта в ход идут различные подиумы, ступени, подвески. Многоуровневый дизайн сада является отличным решением для обладателей небольшого загородного участка.

Обилие деревянных элементов

Обилие деревянных элементов


Деревянные конструкции в садах, как и стеклянные элементы, не теряют свою популярность. В этом году дизайнеры работают даже с корнями деревьев, которые придают общему виду какую-то сказочность, напоминают рога оленя. На создание таких садов вдохновляет животный мир, здесь найдется множество его отголосков. В широком изобилии деревянные скульптуры, по большей части функциональные. Зачастую они играют роль мест для отдыха и релаксации. В интерьере такого сада авторы практические не используются никакие другие предметы мебели.

Вода в современном саду

Вода в современном саду


Вода в оформлении загородного участка всегда была одним из главных элементов, им и остается. Она может присутствовать как в динамичной, так и в статичной форме. Фонтаны, водопады или просто маленькие водоемы придают загородному участку совершенно иной вид. Один из современных трендов –«внешнее озеро», то есть озеро, находящееся в какой-либо емкости. Причем она не должна быть громоздкой и глубокой. Такой декоративный элемент может располагаться не только на самом участке, но и, например, на террасе. Что касается геометрии озер и водоемов, то здесь найдутся как плавные формы, так и острые углы, которые могут вполне уживаться на одном загородном участке.

Курс на практичность и органику

Курс на практичность и органику


Несмотря на отход от восприятия сада как источника продовольствия, огороды, хоть и небольшие, все еще пользуются популярностью среди владельцев. Причем в последнее время именно органический тип садоводства встречается все чаще и чаще. При уходе за такими загородными участками исключается использование всяческих химических средств и удобрений для обработки земли и растений. Главным методом успешного садоводства является особая технология размещения культур, использование компостов, микроорганизмов, насекомых и животных. 

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.