Туи в ландшафтном дизайне загородного участка

Вечнозеленая красавица туя была завезена в Европу из Северной Америки для украшения дворцовых парков и с тех пор пользуется неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров во всем мире. И неудивительно, ведь туя – одно из немногих растений, которое объединяет в себе множество полезных и приятных «бонусов». Как и все хвойные, туя сохраняет свои декоративные качества в зимний период. Хвоя туи не только обладает приятным ароматом, но и богата фитонцидами – эфирными маслами, славящимися своими лечебными свойствами. Живая изгородь из туй сдерживает порывы ветра и глушит шумы, идущие с улицы.

 

Особенности и уход

Большинство сортов туи морозоустойчивы и неприхотливы. Эти растения легко приживаются практически на любом грунте и хорошо переносят тень, но все же в полутени и на солнце растут лучше. Почти все виды туи требуют регулярного полива, лучше всего – дождеванием. Подкармливать их нужно в меру, начиная с ранней весны, азотными удобрениями, затем в июне – калийными. На бедных почвах не помешают и фосфорные удобрения.

Стрижку туи проводят дважды в год – весной и осенью. Помимо стрижки, весной у туи необходимо удалять старые ветки. При этом туя настолько хорошо переносит формирование кроны, что ей можно придать практически любую форму: от простой прямоугольной или трапецеидальной до сложных архитектурных форм или сказочных персонажей. Благодаря компактной корневой системе туя хорошо переносит пересадку. Это позволяет не бояться экспериментов в выборе наиболее удачного для нее места на вашем участке. На зиму корни туи закрывают лапником, а ветви привязывают к стволу растения, чтобы они не были повреждены обильными снегопадами.

Виды туи

Туя относится к семейству кипарисовых и представлена в природе деревьями, средняя высота которых 12–18 метров (в редких случаях – до 75 метров), а также кустарниками самых разнообразных форм и высоты.

В природных условиях растут пять видов туи:

  • восточная
  • западная
  • японская
  • корейская
  • складчатая

, а также их многочисленные разновидности. В условиях средней полосы наиболее перспективна в выращивании морозостойкая туя западная.

Другие туи, которые можно часто увидеть в продаже, – складчатая, внешне напоминающая свою западную родственницу, и особенно изящная биота восточная, к сожалению, гораздо хуже переносят холода.

В ландшафтном дизайне принята классификация туй в зависимости от их применения:

  • карликовые виды (используются в рокариях – горизонтальных садах с камнями – и альпинариях)
  • виды для живой изгороди
  • виды для одиночной посадки (солитерные).

Карликовые туи в ландшафтном дизайне

Карликовые туи (их высота не превышает 1 метра) незаменимы при создании гравийных садов. Садоводы чаще останавливают выбор на сортах «Голден Таффет», «Литтл Джем» и «Дюмоза». Но, конечно, ими выбор не ограничивается. Украшением рокария, регулярной клумбы или сада в японском стиле станут сорта «Тини Тим», «Рекурва Нана» или «Мистер Боулинг Болл». А кусты сортов «Даника» и «Глобоза Нана» со сферической кроной – прекрасная замена самшиту, из них формируют невысокие бордюры.

 

Живые изгороди из туй

Для создания живой изгороди в отечественных климатических условиях лучше всего подойдут разновидности морозостойкой туи западной – «Брабант», «Смарагд» и «Холмстрап». Туи сорта «Брабант» отлично переносят холода. Растения образуют плотную и высокую зеленую стену и требуют подрезки два раза в год – в августе и в апреле. «Брабант» растет довольно быстро и может достигать в высоту до 4 метров. Растения нужно высаживать на расстоянии 0,5–1 метра друг от друга – в зависимости от необходимой прочности изгороди.

Туя западная «Смарагд» идеально подходит для живых изгородей, но используется и в одиночных и групповых посадках. Крона у этого сорта конусовидная, а растения могут достигать 6 метров в высоту. «Смарагд» обладает высокой морозостойкостью и ветроустойчивостью. Она неприхотлива и не нуждается в тщательном уходе. Туя «Холмстрап» образует достаточно плотную стену, достигающую 2,5 метров в высоту. Кустарники этого сорта растут очень медленно (только в течение 10 лет достигают максимальной высоты), поэтому их часто используют в маленьких садах для создания невысоких декоративных изгородей. Растение необходимо высаживать на расстоянии 70–80 сантиметров друг от друга. В стрижке эта туя не нуждается.

Солитерные посадки туй

Солитерами называют кустарники, высаживаемые не группами, а поодиночке. Наибольшей популярностью у российских садоводов пользуются сорта туи западной «Рейнголд», «Санкист» и «Корник». «Рейнголд» – медленноростущий теневыносливый сорт, в высоту достигает около 150 см. Крона у «Рейнголда» шаровидная. Окраска хвои золотисто-желтая, ближе к зиме становится коричневой. Туя западная «Санкист» – это кустарник с конической формой кроны и яркой, золотисто-желтой хвоей. Растет очень медленно: за десятилетие размеренного роста достигает в высоту около 3 метров и 1 метра в диаметре.

Туя складчатая «Корник» – быстрорастущий конический сорт. Высота взрослого растения составляет 2,5–3 метра, а диаметр – до 1,5 метров. Это растение немного капризное и предпочитает плодородные и влажные места. Очень плохо переносит высокие температуры и нуждается в постоянном умеренном поливе. Нежно-салатовые и красноватые, изумрудные и золотистые – в ландшафтном дизайне туи служат прекрасным материалом для создания композиций, основанных на игре оттенков. Они помогут вам создать японский сад камней или живую изгородь. Однако следует помнить, что некоторые виды туи ядовиты и могут вызвать сильные ожоги и даже сердечный приступ. Поэтому при выборе растений необходимо проконсультироваться со специалистами.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.