Японский стиль в интерьере: как повторить

По мнению большинства дизайнеров, японский стиль – один из самых востребованных в западном мире этнических стилей. Лаконичность, элегантность, функциональность, подкрепленные неослабевающим интересом европейцев к самой Стране Восходящего Солнца, в чьей культуре гармонично сочетаются следование самобытным традициям и технический прогресс, – вот основные причины популярности японского стиля в интерьере.


Философия японского дома основана на тесной связи с природой. Это касается и материалов, и цвета, и композиции. Характерное для японцев сосредоточение на внутреннем мире человека, неподверженность суете и способность видеть прекрасное в простом нашли прямое отражение в интерьере японского дома: пространство в нем структурировано лаконично и внятно, предполагая лишь минимум необходимой мебели. Таким образом, в помещении образуется много свободного пространства, что особенно ценно в перенаселенной Японии и немаловажно для обладателей малогабаритных квартир.

Японский стиль в интерьере: как повторить


Из стремления сэкономить пространство проистекает еще одна важная черта японского стиля – способность легко трансформироваться. Изящные и легкие раздвижные перегородки из бумаги и бамбука (седзи) позволяют за считанные минуты изменять функциональное назначение помещений, в зависимости от потребностей хозяев. Ценой этого удобства становится отсутствие частного, личного в интерьере, что вряд ли придется по душе любителям сувениров, картин, рукоделия и других аксессуаров. К тому же, традиционный японский интерьер лишен привычной для нас мебели: отсутствуют стулья, диваны, кровати на ножках, а сидеть и лежать приходится на очень низких поверхностях или попросту на полу, устланном матами татами. Впрочем, такие «крайности» трудно встретить за пределами Японии. Поскольку аскетизм японского стиля с трудом воспринимается западным человеком, дизайнеры обычно предпочитают адаптировать его под привычные для условного европейца представления об организации пространства и способы индивидуализации интерьера.

японский стиль в интерьере: Цветовая гамма

японский стиль в интерьере: Цветовая гамма


Интерьер в японском стиле подразумевает сдержанные цветовые решения: базовых цветов не может быть больше трех. Преобладают матовые и пастельные тона – от бежевого до кремового. Для контраста используют розово-коричневые, вишневые, черные и белые оттенки (контрастные сочетания, насыщенные теплые цвета и яркие акценты в современных интерьерах в японском стиле – дань моде наших дней).

японский стиль в интерьере: Стены, полы и потолки

японский стиль в интерьере: Стены, полы и потолки


Стены и потолок в японском доме служат своеобразным фоном для контрастной мебели, декоративных панно и гравюр. Стены декорируют светлыми породами древесины и тканью (хлопком и шелком) кремовых и белых оттенков. Эти материалы прекрасно скрывают неровности стен, но не подходят для влажных помещений. Поэтому в современных интерьерах их обычно заменяют на более влагостойкие аналоги. Потолок в японском стиле – матовый однотонный или обшитый светлым деревом. Европейские и японские полы имеют много различий. Так, в японском доме деревянные полы, как правило, делают только в коридоре и на кухне, а остальные помещения устилают татами. Перепады уровня пола помогают зонировать пространство.

В современном интерьере для поддержания японского стиля используют материалы с природной текстурой: ротанга, рогожки и бамбук. Двери в японском доме заменяют раздвижные перегородки или ширмы. Более «европейский» вариант – перегородки из матового стекла, стилистически напоминающие традиционные бумажные седзи, – также прекрасно подойдет для зонирования помещений.

японский стиль в интерьере: Мебель 

японский стиль в интерьере: Мебель 


Принципиальная особенность японского интерьера – минимализм. Японский интерьер практически исключает мебель, а те предметы, без которых нельзя обойтись, должны быть функциональными и компактными. Место для отдыха традиционно располагается в центре комнаты. За уютными лаковыми столиками не только едят, но и работают. Диваны – приземистые, с низкими спинками, часто с деревянными или бамбуковыми деталями. Обивка – обязательно из натуральных материалов: льна, кожи или плотного хлопка. Привычные для нас тумбы и комоды заменяют встроенными шкафами и сундуками – перламутровыми или из дорогих пород дерева, часто украшенными ковкой или лакированными. В традиционном японском интерьере кровать заменяет циновка футон. Однако вам совсем не обязательно идти на такие жертвы: матрас вполне допустимо поднять на достаточно высокий подиум или просто использовать вместо него стилизованную кровать. Интересная особенность японского жилья – иероглифы, которыми украшены практически все элементы дома – от мебели в прихожей до шкафов-купе в гостиной. Используйте специальные наклейки, если хотите их сымитировать.

японский стиль в интерьере: Освещение

японский стиль в интерьере: Освещение


Освещение в японском интерьере – неотъемлемая часть композиции. Мягкий и рассеянный свет, создаваемый абажурами из рисовой бумаги, зрительно раздвигает пространство и выделяет немногочисленные предметы интерьера, подчеркивая их уникальность и значимость.

японский стиль в интерьере: Аксессуары и текстиль 

японский стиль в интерьере: Аксессуары и текстиль 


В японском стиле особое внимание уделяют немногочисленным аксессуарам и обыгрыванию деталей. Изящный фарфор, шкатулки, миниатюры-нэцкэ, бронзовые статуэтки, картины, выполненные в стиле японской художественной школы, свитки с иероглифами, бамбуковые и соломенные коврики – все это придаст законченный вид японскому интерьеру. Также украсить помещение можно японскими веерами, куклами в кимоно и другими элементами японской культуры. Не забудьте о растениях: карликовые деревья бонсаи и икебаны замечательно дополнят интерьер. Японцы искренне верят, что созерцание струящейся воды приносит в жизнь гармонию, поэтому не лишним будет поставить на стол мини-водопад, изготовленный из натурального камня. Прекрасно впишутся в японский интерьер и деревянные часы с отделкой из рогожи, а также ароматические лампы.

При выборе рисунка текстиля предпочтение стоит отдать пейзажам в японских традициях (ветка цветущей сакуры, журавли, пагоды). Отличным вариантом также станут цветы, травы, ветки деревьев, бабочки, птицы, драконы, сказочные существа, змеи и насекомые. Японский стиль в двух словах можно охарактеризовать как минималистско-декоративный. Упорядоченность и простота японского интерьера дают сильный психотерапевтический эффект. Возможно, именно поэтому оформление помещений в японском стиле так популярно среди вечно утомленных жителей мегаполисов. К тому же, лаконичность и умеренность в декоре делает этот стиль прекрасным выбором для тех, кто чувствует себя некомфортно в пышных классических интерьерах.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.