Как оформить ванную комнату

Давно прошли времена, когда вся работа по оформлению интерьера ванной комнаты сводилась к укладке новой плитки и покупке однотипной мебели в лучших традициях советского минимализма. Сегодня дизайнеры готовы воплотить в жизнь любую, даже самую экстравагантную задумку, вплоть до имитации SPA-салона или создания «живых стен» из растений. Впрочем, подобными изысками увлекаются лишь владельцы ванных комнат, площадь которых сопоставима с метражом квартир, а для помещений стандартного размера применимы совсем другие тренды. FashionTime.ru рассмотрел современные тренды оформления ванных комнат вместе с Мариной Авдеенко, руководителем отдела маркетинговых коммуникаций компании REHAU. 

Как оформить ванную комнату

 

Установка душевых кабин

Замена традиционных ванн различными вариациями душевых кабин – одна из самых распространенных современных тенденций. Несмотря на то что душевые кабины прочно ассоциируются с отелями или частными загородными домами, все больше жителей городских квартир желают ими обзавестись. В чем же причина? Их несколько. Во-первых, это растущий темп жизни в мегаполисах – далеко не все могут до или после работы найти время, чтобы принять ванну. Гораздо проще воспользоваться душем. Зачем тогда нужна громоздкая, занимающая добрую половину помещения ванна? Здесь мы плавно подходим ко второму аргументу в пользу душевой кабины – возможности освободить место.

Но и душевые кабины бывают разными. Последний писк моды – так называемые безбарьерные или открытые душевые, в которых уровни поддона и пола совпадают (не нужно перешагивать бортики). Выглядит это решение достаточно стильно и, в отличие от классических кабин, не громоздко – вода просто падает на пол и отводится при помощи специального стока. Душевой поддон при желании отделывается той же плиткой, что и пол, и тогда единственным признаком того, что именно здесь можно принять душ, становятся не имеющие каркаса стеклянные двери. Для оборудования такого уютного душевого уголка требуется небольшая доработка трубопровода канализации при помощи установки одной фасонной детали (ее, в частности, предлагает в России компания REHAU). Она имеет два уровня отвода воды — верхний собирает воду от элементов, которые расположены над поверхностью пола (например, из раковины), а второй отвод собирает воду от трапов и трап-каналов под полом. Монтаж конструкции, в целом, нельзя назвать слишком сложным, хотя без помощи профессионалов обойтись все же не удастся.

Установка душевых кабин

 


Максимум использования свободного пространства

Типовые квартиры в панельных домах не могут похвастаться ванными комнатами выдающегося размера. Поэтому наибольшим успехом пользуется компактная мебель, желательно, изготовленная на заказ, чтобы не пропал ни один сантиметр объема. Активно осваивается буквально все пространство: вешаются полки, место под раковиной занимает или стиральная машина, или тумба для разных полезных мелочей, а если в стене имеются ниши, то при помощи нехитрых манипуляций они превращаются в своеобразные «встроенные» шкафчики. 

Максимум использования свободного пространства


Многие по достоинству оценили мебельные жалюзи – новое решение, позволяющее сэкономить до 30% полезной площади. В отличие от распашных дверец, они сдвигаются вверх и не требуют запаса места для открытия, что особенно актуально для маленьких ванных комнат. Обычно мебельными жалюзи заменяют дверцы в шкафчиках и закрывают любые стенные ниши. Их планки могут быть окрашены в любой цвет в соответствии с дизайном интерьера и изготавливаются из материалов, не боящихся влаги – полимеров, стекла или алюминия. Разработка приобрела такую популярность, что вполне попадает в разряд трендов.

Максимум использования свободного пространства

 

Выбор в пользу практичных материалов

В мире найдется немало поклонников натуральных материалов. Иногда в своей любви к дереву или камню они не могут вовремя остановиться и используют эти материалы везде: от гостиной до, как ни странно, ванной комнаты. Последний пример – это то, чего делать ни в коем случае не стоит. Дерево вообще не любит повышенную влажность, особенно когда она дополняется не слишком хорошей вентиляцией. Но если с этим все более-менее очевидно, то чем плох камень? Конечно, каменная столешница под раковину смотрится престижно, проблема в том, что этот эффект краткосрочен. Любой скол или царапина на ее поверхности остаются навсегда, и устранить их уже невозможно. Кроме того, за натуральным камнем необходимо ухаживать, и этот уход не только сложен, но и занимает достаточно много времени. В связи с этим, более практичным считается искусственный камень, также полюбившийся жителям нашей страны. Для ванной комнаты из него изготавливаются как столешницы, так и раковины. 

Выбор в пользу практичных материалов


Внешне практически неотличимый от натурального, он имеет перед ним ряд преимуществ: прочность, высокую ремонтопригодность, нетребовательность в уходе. И, возвращаясь к требованиям дизайна, только искусственному камню можно придать любой цвет, благодаря чему изделия из него могут органично вписаться в интерьер.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.