Самые необычные церкви мира

Время публикации: 1 Октября 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Лас Лахас (Las Lajas)

История этого собора, начавшаяся в 1745 году, больше похожа на сюжет латиноамериканского сериала. В деревне Потоси, что в Колумбии, жила некая Мария Мьюсис. Она часто ходила в ближайший город Ипиалес. Ее путь пролегал через мост, рядом с которым находилась пещера.

Однажды она шла в Ипиалес со своей глухонемой дочерью Розой и сильно устала. Мама с дочкой присели около пещеры, Мария задремала и вдруг услышала голос Розы: "Там женщина с младенцем на руках". Потрясенная тем, что дочь заговорила, и очень испуганная, Мария схватила Розу и побежала.

А спустя два дня девочка ушла из дома. Обегав все окрестности, Мария заглянула в пещеру и увидела дочь, а рядом – нарисованный яркими красками на камнях портрет Богоматери. Мария и Роза стали носить к чудотворному образу цветы и свечи, молиться ей. Потом Роза заболела и умерла. Мария отнесла тело ребенка в пещеру и просила Деву вернуть ей дочь. Мольбы были услышаны. С тех пор пещера стала известна на всю страну.

Около пещеры выстроили часовню, куда стекались паломники из Колумбии и Эквадора, а в 1916 году здесь начали возводить большой собор. Работы заняли без малого 33 года. Кстати говоря, картина на скале с момента обнаружения в XVIII веке ни разу не подвергалась реставрации, но ее краски по-прежнему яркие и сочные.

Device To Root Out Evil (Устройство, изгоняющее дьявола)

Построенный в 1997 году, этот натуральный арт-объект оказался слишком радикальным для привычного ко всему Нью-Йорка и славящегося широтой взглядов Стэнфордского университета. Конструкция американского художника-концептуалиста Денниса Оппенхейма (Dennis Oppenheim) обрела пристанище в канадском Ванкувере, после чего перекочевала в Денверский музей искусства (The Denver Art Museum).

St. George (Церковь Св. Георгия)

Вырезана из камня в форме креста. Высота, или, если быть точным, глубина церкви  около 12 метров. Сначала здание выбили цельным блоком в скале, потом придали форму креста и, наконец, выдолбили внутреннюю часть. Крыша церкви расположена на уровне поверхности земли, сама же церковь стоит в глубокой яме. Попасть туда можно только через тоннель, другого пути нет.

Brasília (Бразилия)

Собор Brasília (полное название – Кэтедрэл Метрополитэна Носса Сенхора Апэрекида) стоит в одноименном городе, столице одноименной страны. Знаменитый архитектор Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer) соорудил этот храм из бетона. 16 колонн весом 90 тонн каждая изображают руки, простертые к небесам.

Thorncrown (Корона с шипами)

Стеклянная часовня Thorncrown, расположенная в арканзасском лесу, разработана Э. Фэй Джонсом (E. Fay Jones). Thorncrown был мечтой школьного учителя Джима Рида (Jim Reed). Взяв в помощники профессора университета Арканзаса и известного архитектора Фэй Джонса, Рид воплотил эту мечту в реальность. В процессе строительства возникли финансовые трудности. Тогда Рид провел ночь в молитвах, и утром ему позвонили инвесторы-благотворители.

Birdhouse (Скворечник)

Скворечник, стилизованный под храм, висит на заборе одного из частных домов в Южной Каролине. По замыслу автора, птаха, живущая в Birdhouse, должна быть священником, принимающим пожертвования в виде семян от других птиц. В высшей степени оригинально.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.