Модные цвета в интерьере

Время публикации: 16 Октября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
Обустраивая свою квартиру или дом, у каждого неизбежно появляются вопросы «Как сочетать цвета в интерьере?», «Как зонировать пространство с помощью цвета?», «Какие цвета сейчас находятся на пике популярности?». FashionTime.ru поговорил с основателями дизайн-студии KF DESIGN  Инной Файнштейн и Линой Калаевой и узнал, ответы на эти вопросы и многие другие.  


Как сочетать цвета в интерьере?


Есть люди, обладающие врожденным чувством цвета, им легко и просто создавать различные цветовые композиции как в интерьере, так и в других областях жизни, но что же делать тем, кто обделен этим даром? Для них существует незаменимый помощник – цветовой круг. В его основе – три цвета: красный, синий и желтый. Это первичные цвета. Смешав их, можно получить дополнительные цвета: оранжевый (красный+желтый), зеленый (синий+желтый) и фиолетовый (синий+красный). Смешивая первичные и вторичные цвета, получаем еще шесть цветов.

По мере продвижения по кругу видно, что между соседними цветами возникают гармонические отношения. Например, комбинация из желтого, оранжевого, лимонного и терракотового всегда удачна. Цвета, которые на круге располагаются один напротив другого, называются дополнительными. Умелое их использование может привести к неожиданно эффектному решению: например, стул бирюзового цвета на фоне стены, окрашенной в мягкий персиковый тон.

Безупречные варианты цветового оформления получаются при использовании в качестве основы черного, серого или белого цветов.


Цветовой тренд


Сейчас на пике популярности медь и все ее оттенки. Светильники, столы, стулья, вазы из меди или ее имитации – самые модные предметы для оформления интерьера сегодня. Если вы хотите получить остромодный интерьер, решите его в изумрудных тонах или его оттенках и добавьте медных аксессуаров. В следующем году в моду войдет синий цвет и его вариации.


Цветовые акценты в малогабаритной квартире


В малогабаритных квартирах не стоит применять темные насыщенные цвета в большом объеме, достаточно нескольких акцентов (подушки, шторы, ковры, вазы). Есть хороший способ с помощью цвета визуально увеличить гостиную. 

Если оформить входную зону в темных насыщенных тонах, то, при входе в светлую гостиную, она будет казаться больше.


Цвет и планировка квартиры


При планировании квартиры в первую очередь следует учитывать естественное освещение, а с помощью цвета, на этапе декорирования, можно исправить неидеальную планировку или подчеркнуть особо значимые помещения.


Цвет и фэн-шуй


Важной составляющей древнего учения фэн-шуй является правильно подобранная цветовая гамма. Красный цвет для китайцев – самый благоприятный, символизирует счастье, силу, огонь и тепло. Поскольку красный цвет – цвет сердца, то все его оттенки – ярко-красный, пурпурный, лиловый – означают жизненную силу и вызывают глубокое уважение. Зеленый цвет источает покой и свежесть, это цвет весенней природы и признак здоровой земной энергии ци. Желтый – цвет солнца и оптимизма, символ долгой жизни. Носить золотисто-желтую одежду и крыть дома желтой черепицей было привилегией императорской фамилии. 

Самым страшным и неприятным для китайцев является белый цвет. Он символизирует глубокий траур, то, чему соответствует черный цвет в Западной культуре. Китайские архитекторы не используют в своих проектах белый и синий цвета. Черный цвет также не рекомендуется, он символизирует неудачу, мрачные события. Но фэн-шуй – это целая система цветовых решений для помещений в зависимости от расположения квартиры или дома относительно сторон света, зонирования, поэтому этот вопрос лучше доверить специалисту.


Правила зонирования пространства 


Правильно подобранный цвет в интерьере поможет разделить помещение на разные зоны. Например, общественные зоны квартиры или дома можно оформить в ярких, даже пестрых оттенках или выделить их, привлекающими взгляд аксессуарами, а приватные зоны или зоны отдыха оформить в спокойных, расслабляющих тонах.


Как правильно выбирать модные цвета в интерьере


Цвет, безусловно, оказывает сильное влияние на психику и нервную систему человека, поэтому нужно с особой тщательностью продумывать цветовые решения каждого помещения. Например, красный цвет может увеличивать частоту пульса, поднимать давление, поэтому он хорош тем, у кого пониженное давления, анемия, плохое кровообращение, а оранжевый заряжает энергией, стимулирует умственную, творческую активность, жизненную силу, смелость, отважность, решительность, располагает к общению, дает чувство радости, веселья, помогает убрать хандру и депрессию. Зеленый очень успокаивает, освежает, действует как антидепрессант, в общем и целом оздоравливает, а голубой дает ощущение прохлады и так же, как и зеленый, успокаивает. Фиолетовый стимулирует концентрацию внимания, при этом снимает нервное возбуждение. Белый цвет – цвет чистоты, он заряжает нас энергией, гармонизирует, и в тоже время расширяет не только пространство, но и возможности.


Какие модные цвета выбирать для гостиной


Цветовых решений для оформления гостиной множество, здесь все зависит от планировки, а точнее освещенности пространства, выбранного стиля, индивидуальных предпочтений. Самый простой и беспроигрышный вариант – это оформить гостиную в нейтральных тонах. Причем нейтральный – это не только бежевый и его оттенки. Чтобы понять, что же представляет собой «нейтральный» оттенок, нужно, забыв о чистых тонах, представить так называемые «грязные» цвета и оттенки. Это звучит непривлекательно, но, на самом деле, это оттенки, в которых присутствует серый цвет, они более мягкие и располагающие к себе, чем их «чистые» аналоги.


Игра на контрастах 


Ключом для успешного оформления служит применение верно подобранных цветовых акцентов в нужном количестве и в правильной комбинации. Цветовые акценты требуются для визуальной поддержки – они пленяют и удерживают взгляд, но никогда не должны раздражать и нарушать гармонию общего интерьера. В качестве акцентов можно использовать подушки, ковры, накидки, предметы мебели, посуду, вазы, цветы или даже одну из стен помещения. Чтобы правильно подобрать оттенки, можно опять же обратиться к цветовому кругу. Для акцентирования белых и серых помещений подойдут любые цвета. Зеленый хорошо сочетается с оттенками лаванды, баклажана, томата. К синему, голубому и фиолетовому хорошим акцентом будут желтый, бирюзовый, коралловый, фуксия. Чтобы добавить интриги в интерьер, решенный в коричневых, «земляных» тонах нужно использовать белый, желтый, ярко-зеленый, серо-синий, темно-фиолетовый оттенки. И не надо бояться черного цвета, он незаменим для акцентирования любого интерьера, главное – использовать его в небольших количествах.


Гармония пространства


Цветовое решение жилого пространства должно создавать образ спокойствия и безмятежности, но не быть скучным и дисгармоничным. Вдохновение для оформления своего жилища можно искать в природе – она никогда не ошибается с красками. Вы можете взять за основу какой-нибудь полюбившийся вам пейзаж или фотографию, или картину художника и применить в своем интерьере те цвета, которые там использованы и поверьте, результат будет безупречным!
Смотрите другие фотографии:
Инна Файнштейн и Лина Калаева
Цветовой круг


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.