Ткани в дизайне интерьера

Время публикации: 25 Июня 2009
Автор: Игорь Кузьмичев

Кожаный диван не вызывает вопросов у сотрудников офиса. Пластиковые стулья более-менее гармоничны на дачной лужайке. В домашнем же интерьере лучше не пренебрегать тканями.

Мебель:

Самое распространенное применение текстиля в оформлении интерьера – мебельные ткани. Даже если душа ваша лежит к непрактичному белому дивану, ткань должна быть износостойкой. Выход из ситуации – съемные чехлы, которые стираются в машинке или сдаются в химчистку. Обивка мебели может в точности соответствовать узору на стене или занавесках. Особый талант – поставить, скажем, такое кресло на фоне ковра. И пусть гости его ищут.

Ковер:

К ужасу тех, чье детство прошло в Советском Союзе, в моду вновь вернулись ковры. Не стоит, впрочем, относиться к ним исключительно с утилитарной точки зрения. Отныне ковер призван не закрывать обшарпанный паркет, а быть полноправным членом семьи, точнее, квартиры.

Обои:

Если вы думаете, что клеить обои – тяжкий труд, значит, вы не пробовали использовать вместо них ткань. Материя сперва крепится на специальном каркасе, затем фиксируется на стене. Вариант для ленивых – обои на тканевой основе. Чтобы спальня не превратилась в будуар, выбираем правильные фактуру и цвет.

Фактура:

Несмотря на тенденцию к натуральности, оформляя собственную квартиру, лучше помнить про практичность. А это значит,  что без гомеопатической дозы синтетики нам никуда не деться. Благодаря синтетике лен не мнется, шерсть не садится при стирке, хлопок становится более прочным. Роскошно получится, если скрестить, допустим, лен и бархат. Разумно будет выбрать для кухни жаропрочную скатерть, для ванной комнаты – водонепроницаемую занавеску. Ковер же может быть нейлоновым, джутовым или шерстяным. И, кстати, как вам стены, покрытые кружевами?

Орнамент:

Варианта три. Во-первых, европейский интерьер, в который раз заимствующий восточный стиль. Тут тебе «турецкие огурцы» и узбекские полоски, африканские символы и китайские драконы.

Второй вариант - крупные растительные узоры в стиле ар-деко. Самый занятный эффект создается благодаря смешению контрастных узоров: пионы, розы, пальмовые листья, а также неизвестные науке ботанике растения. Нейтрально смотрятся набивки в тон, например, белые цветы на белом же фоне. Анимализм также приветствуется.

Наконец, геометрия. Полоски, клетка (шахматная, шотландская, «принц Уэльский») и ромбы, как на джемперах игроков в гольф – причем иногда все сразу. Может создаться иллюзия лоскутного покрывала, а в квадраты гармонично впишутся те же флористические мотивы. Полоски пусть будут широкими или узкими, двухцветными или сочетающими более десятка цветов (держим в уме стиль Paul Smith).

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.