Фэн-шуй в интерьере: организуем пространство дома
Текст: Полина Личагина
Фэн-шуй – это многоуровневая философская наука о великом балансе, основной идеей которой является поиск красоты и гармонии в себе и в окружающем мире. Вот почему фэн-шуй рассматривает жизненное пространство как живой организм и старается привести его в гармонию с человеком. Оформляя интерьер по фэн-шуй, необходимо соблюдать оптимальный баланс инь и ян и обеспечить проход энергии Ци (фундаментальной и постоянно изменяющейся субстанции,  лежащей, по этому древнекитайскому учению, в основе Вселенной) через все помещения. FashionTime.ru рассматривает несколько важнейших правил организации пространства дома по фэн-шуй, которые помогут благоустроить свой дом не только стильно, но и энергетически грамотно.
 
Содержание статьи:

Чтобы жилое пространство было оформлено органичным образом, предметы интерьера должны быть расставлены согласно правилам зонирования фэн-шуй.

Согласно учению вся деятельность человека делится на девять аспектов, поэтому девять зон фэн-шуй, которые называются «Багуа», отвечают за каждый из них.

К примеру, зона «карьеры» по правилам должна располагаться в северной части квартиры, «слава» - на юге, багуа «богатство» - в юго-восточной, «дети и творчество» - на западе, «путешествия» - в северо-западной, «знания и мудрость» - в северо-восточной, «семья» - в восточной, «брак» - в юго-западной, а самая главная зона «здоровье» - в центре. Чтобы определить, где расположена каждая зона, на план помещения можно наложить восьмиугольник, определяющий основные направления. В каждой зоне обязательно нужно поставить хотя бы один талисман или деталь интерьера, которая будет соответствовать тематике, — это обуславливает успех зонирования по фэн-шуй.

- использование исключительно натуральных материалов

- обязательное присутствие хотя бы одной стены с окном в каждой комнате

- отсутствие у мебели острых углов и выступов

- яркое, но не резкое освещение, достигаемое чистыми окнами и светлыми занавесками

- соответствие размеров мебели жилому пространству

- наличие в доме зеркал, зрительно расширяющих пространство

- наличие в доме картин, вызывающих положительные эмоции. По учению фэн-шуй, такие картины являются одним из лучших активаторов положительной энергии

- винтажная мебель и предметы декора интерьера наполнены энергией их предыдуших хозяев, а потому важно следить за тем, чтобы энергия эта была положительной. При решении пополнить свой дом винтажными предметами, обязательно нужно узнать их историю и обстоятельства, в которых они находились. Мудрецы фэн-шуй ни в коем случае не советуют покупать винтажную кровать — спальное место не должно нести ничью энергию, кроме хозяев.

- очень важно помнить о том, что фэн-шуй жилого пространства может довольно серьезно влиять на отношения, поэтому правильная организация зачастую способна сыграть важнейшую роль в чувствах и поступках двоих. За отношения по восьмиугольнику Багуа отвечает юго-западная часть квартиры, а главным ее цветом является коричневый. Именно поэтому важно расположить в юго-западном углу квартиры спальню, в спальне ни в коем случае не располагать технику, а также следить за тем, чтобы это пространство всегда было в чистоте.

По учению фэн-шуй, главное требование к ванной — помещению, где тело обнажается и предстает в своей естественной красоте, - чистота и лаконичность. Излишние прикрасы, нагромождение деталей, аксессуаров и декора только испортят положительную энергию ванной. В этом пространстве должно быть только самое необходимое. Лучшие украшения ванной комнаты и туалета по фэн-шуй — чистота, яркое освещение и приятный запах. Не стоит забывать и про зеркала — важные элементы учения фэн-шуй: зеркала зрительно увеличивают пространство, добавляя в него больше энергии. Очень хорошо, если ванная находится рядом со спальней, оформляя интимную зону вашего жилого помещения и тем самым обеспечивая внутреннюю гармонию пространства.

Как говорят эксперты Villeroy & Boch, ванная комната является одним из главнейших пространств дома, но, несмотря на это, ей нередко уделяется очень мало внимания по сравнению с другими комнатами. От того, насколько тщательно продуманы стиль, дизайн и эргономика помещения, зависит, насколько комфортным будет ваше пребывание в ванной комнате. При планировке пространства и выборе дизайна пространства стоит помнить, что еще издревле данному вопросу уделялось пристальное внимание. Для создания идеального фэн-шуй в ванной комнате необходимо учитывать расположение, материалы, оттенки и текстуры. Главенствующей стихией в ванной является вода, которая приносит в дом материальное и эмоциональное благополучие. Вот почему оформлению ванной комнаты необходимо уделить особое внимание, в противном случае энергия Ци будет циркулировать в неправильном направлении, что будет препятствовать достижению благополучия и процветания.

Центральным предметом в ванной комнате является, собственно, ванна. Наиболее оптимальная форма – это круглая или овальная (поскольку фэн-шуй стремится избегать прямых линий и острых углов), как, к примеру, в коллекциях Ny Nature или Joyce от Villeroy & Boch.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вся сантехника в ванной комнате была в чистом и рабочем состоянии, иначе высока вероятность потери вместе с водой энергии Ци через канализацию или из капающего крана. Если же вода течет из сливного сифона, то она к тому же наполнит ванную негативной энергией Ша. Освещение в ванной должно быть особенно ярким, а хорошая вентиляция должна способствовать устранению запахов из канализационной трубы.

Негативно на финансовое положение владельцев дома влияет расположение ванной в зоне богатства, которое обозначает, что все ваши средства уходят в канализацию. Если изменить расположение помещения невозможно, «спрячьте» его дверь, повесив с наружной стороны зеркало.

Если ванная находится в центре квартиры, необходимо нивелировать распространение негативной энергии с помощью зеркал, которые должны висеть на противоположной стороне стены.

Также очень важно, чтобы человек, умываясь, не стоял спиной к двери. Если все же перепланировка невозможна, то стоит повесить зеркало, чтобы в нем отражалась эта дверь. Ванну располагают в юго-западном углу, а унитаз лучше установить в южном, подальше от двери. Избегайте в ванной порогов и ступеней.

Ванная комната – это место, в котором мы расслабляемся, приводим себя в порядок. Правильно обустроенная ванная комната по фэн-шуй – это лучшее место для релаксации. Соблюдая все эти простые советы, вы обеспечите ванную комнату той атмосферой, которая необходима для очищения и души, и тела.

Как известно, человек проводит в спальне треть жизни. По учению фэн-шуй, спальня является центральным помещением в жилом пространстве, защищая и оберегая нас от негативной энергии и восполняя наши жизненные силы. Вот почему, во-первых, спальня должна находиться в глубине дома, подальше от постороннего шума и любопытных глаз.

Во-вторых, спальня должна быть по форме максимально квадратной или прямоугольной — избегайте Г-образной формы, треугольной или круглой — все эти планировки спальни не дадут положительной энергии Ци плавно циркулировать по комнате.

В-третьих, ваша кровать — центральный элемент спальни — должна находиться по центру комнаты, чтобы ни одна ее сторона не соприкасалась со стеной. Фэн-шуй категорически запрещает располагать кровать прямо напротив входной двери, впрочем несколько сантиметров вправо или влево не возбраняются. Очень важно, чтобы кровать была цельной — никаких проемов и продольных полос (символизирующих раскол в семейной жизни и отношениях) между матрасами. Фэн-шуй также не приемлет водяных кроватей — любое присутствие воды в спальне считается источником негативной энергии.

Многие любят ставить на тумбочки или вешать на стены в спальне фотографии — согласно мастерам фэн-шуй, делать это нужно предельно осторожно. Во-первых, внимательно следить за тем, чтобы фотография несла исключительно положительные эмоции, во-вторых, ни в коем случае не вешать фото напротив дверей или прямо перед стеной, закрывая проход энергии. Также важно, чтобы лицо изображенного на фото человека «смотрело» на приятные вещи в вашей спальне.

Гостиная (в нее может быть включена и обеденная зона) — это сердце любого дома, символ гостеприимства и радушия. Правильный фэн-шуй гостиной определяет гармонию семьи, ее благополучие и успех. Гладкие полы, наличие растений, правильное расположение журнального столика по центру между диванами, телевизор и аудиосистема, встроенная в общий массив шкафа или полок с книгами вдоль стены, диван с высокими спинками и подлокотниками — все эти элементы обеспечивают гармонию и беспрепятственное течение положительной энергии Ци.

Мастера фэн-шуй призывают устанавливать большое зеркало в обеденной зоне квартиры так, чтобы в нем отражался обеденный стол. Это, по учению фэн-шуй, удваивает пищу на столе и усиливает положительную энергетику пространства. Также не стоит забывать и про картины в стиле фэн-шуй — вызывающее исключительно положительные эмоции панно с изображением горного озера или цветущей долины украсит гостиную и придаст ей энергетическую законченность.

Кухня и плита являются источником нашей пищи и символом возможности получать пищу благодаря нашему труду. Если треть жизни мы проводим в спальне, то ее добрую половину — на кухне за обсуждением последних новостей, за душевными разговорами с друзьями и семьей, за теплыми минутами у домашнего очага. Именно поэтому кухня прежде всего должна быть устроена гармонично и создавать атмосферу уюта, надежности и покоя.

Одним из основных требований фэн-шуй на кухне является разнесение плиты и раковины — символов огня и воды - в разные стороны, в идеале — друг напротив друга. Именно это определяет правильное течение энергии Ци в этом важном жилом помещении.

Не забывайте про детали. Например, создайте мягкое освещение и уютную атмосферу арома-спа с помощью свечей. Так, изысканные Jo Malone London не только помогают создавать красивый свет и тонкий аромат, но также являются стильными деталями интерьера. Одна свеча или целая коллекция - выбор за вами.

Фото: arch-buro.com


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Бабочка Stefano Danotelli
Трусы-стринги
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Ботильоны
Платье
Повседневные брюки
Короткое платье
Босоножки Stella Marco
Бюстгальтер Bluebella
Бикини
Халат
Полусапоги Ascot

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.