Цветы в интерьере: искусство создания икебаны

Время публикации: 8 Мая 2009
Автор: Олег Ростов

В апреле в Японии цветет сакура, а в Москве в павильоне КВЦ «Сокольники» прошел одноименный Фестиваль японской культуры. Мудрые японцы в эти дни отправляются на каникулы – понаблюдать за обновлением природы, подумать о вечном. У москвичей также есть возможность приобщиться в великой японской культуре и философии: увидеть роскошные кимоно, каллиграфию, услышать древние барабаны и, что особенно приятно весной, познакомиться с икебаной – национальным искусством составления букетов.

Дословно «икебана» переводится как «жизнь цветов». Это искусство появилось в Японии в VI веке, и хотя родиной икебаны считают Индию, именно японцы известны своим стремлением любое занятие доводить до профессионального совершенства. Из создания букета они сотворили особый вид искусства, целую философию со своей символикой и глубоким смыслом. У японского художника, который больше и не флорист, а скорее миросозерцатель, цель - не только сделать красивую композицию, но и передать в ней собственные раздумья о человеке и его месте в мироздании. Подобно манускрипту, икебана может быть «прочитана» на самом глубинном философско-религиозном уровне, символизируя образ идеального мира и даже завуалированный нравственный урок. Произведения выдающихся мастеров икебаны выражают надежду и грусть, душевную гармонию и печаль. Их творения в этом смысле напоминают японские стихи хокку (хайку), которые отличают краткость, глубина и совершенство. Простота как знак оригинальности и единичное как знак целого — вот кредо профессиональных художников икебаны.

Конечно, мы не японцы, и, интересуясь искусством составления икебаны, прежде всего обращаем внимание не на ее связь с космосом, а на то, как композиция будет выглядеть в интерьере. Начиная составлять икебану, прежде всего стоит выбирать самую высокую и красивую ветку. Нужно стараться, чтобы листья или цветы не перекрывали друг друга. Густые ветки прореживают, убирают все некрасивые части, лишние листья. Высота и длина основных элементов зависят от размера вазы и строго пропорциональны друг другу. Икебана ни в коем случае не должна иметь ничего общего с букетами. Она может быть составлена как из живых цветов, так и из сухоцветов, веток, корней. Тонкость и изящество таятся в простоте и умении расставлять акценты. А излишнее нагромождение деталей только рассеивает внимание созерцателя и не дает ему в полной мере насладиться красотой.

В композиции икебаны находится, как правило, три обязательных элемента, обозначающие три начала: Небо, Землю и Человека. Они могут иметь материальное воплощение в виде цветка, ветки или травы. Их соотношение друг с другом и дополнительными элементами создает различные по стилю и содержанию произведения. Каждое растение в икебане имеет символическое значения и несет определенный месседж: сосна и роза — долголетие; пион и тростник — процветание и мир; хризантема и орхидея — удовлетворенность; магнолия — духовная чистота. Для создания икебаны необходимы цветы (листья, ветки), ваза и специальная металлическая подставка «кендзан», в которой фиксируются растения. Главное правило – простота и изящество.

Выбор FashionTime: При всем многообразии цветочных студий и салонов, которые не только предлагают готовые икебаны в ценовом диапазоне от 1000 до 5000 руб. с доставкой на дом, но и могут научить вас искусству составления композиций на специальных курсах, мы выбрали лучшие: «Модный букет», FloraService и «Цветоводы Москвы».  Все они действительно доказывают, что занятие икебаной позволяет человеку достигнуть внутренней гармонии и спокойствия.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.