«Оскар»: самые яркие моменты в истории

22 февраля 2015 состоится самое долгожданное событие года для всего кинематографа – торжественное вручение наград премии «Оскар». В преддверии самого обсуждаемого мероприятия FashionTime.ru выбрал наиболее интересные, необычные, странные, курьезные и неоднозначные поступки, ситуации и наряды.

Звездное селфи на «ОСКАРе» 

Звездное селфи на «ОСКАРе» 

 

В 2014 году на церемонии«Оскар» ведущая Эллен ДеДженерес успевала не только вести церемонию, но и отвлекатсья на милые мелочи. Например, групповое selfie с Мэрил СтрипДжулией РобертсБрэдом Питтом, Брэдли Купером, Дженнифер Лоуренс, Анджелиной Джоли, Джаредом Лето и Лупитой Нионго. Этот снимок вошел в историю кинопремии и уж точно в историю лучших selfie в Instagram.

Громкие отказы от «Оскара» 

Мария Круз сообщила, что Марлон Брандо отказывается от наградыМария Круз сообщила, что Марлон Брандо отказывается от награды
 

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук – высшая степень признания, поэтому отказ от получения престижной статуэтки – это нонсенс. Проигнорировать церемонию и вручение почетной награды за заслуги может позволить себе только самый влиятельный и не нуждающийся в признаниях мэтр кинематографа, каким был несравненный Марлон Брандо. В 1972 году актер был номинирован за лучшую мужскую роль легендарного Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец». Когда огласили имя победителя, на сцену поднялась малоизвестная мексиканская актриса в национальном костюме индейской женщины, которая выступила от имени актера. Она сообщила, что по причине дискриминации индейцев в американском обществе Марлон Брандо отказывается от данной награды. 

Эдди Мерфи с продюсером Бреттом РатнеромЭдди Мерфи с продюсером Бреттом Ратнером
 

Но от «Оскара» отказываются не только великие актеры. Главный скандал 84-й церемонии вручения наград – это отказ комика Эдди Мерфи вести саму церемонию в 2012 году. Демарш Мерфи непосредственно связан с отстранения продюсера Бретта Ратнера, который был наказан за неполиткорректные высказывания в адрес гомосексуалистов. Мерфи и Ратнера связывают годы дружбы, поэтому ведущий категорически отказался от любых отношений с администрацией «Оскара», чем поставил организаторов в крайне сложное положение.

Самой несуразной причиной отказа посетить церемонию вручения наград стала личная обида четы Том Круз и Кэти Холмс. Супруги отказались от приглашения на церемонию «Оскар-2011» в качестве гостей из-за того, что ведущей вечера была выбрана актриса Энн Хэтэуэй. Все дело в том, что ранее Хэтэуэй очень удачно спародировала Кэти Холмс в шоу  Saturday Night – программа имела широкий резонанс и разошлась на шутливые цитаты. Принципы сайентологии не позволили обиженными супругам спустить обиду, хотя Энн всеми силами пыталась пойти навстречу и даже публично извинялась перед актерами.

Женское проклятие «Оскара»: серия разводов актрис, получивших заветную награду  

Джулия Робертс получает награду за фильм «Эрин Брокович»Джулия Робертс получает награду за фильм «Эрин Брокович»

 

«Оскар» – вожделенная награда для самых рискованных актрис. Внимательные поклонники кинематографа давно заметили, что над актрисами,  которые получили «Оскар» за лучшую женскую роль, будто нависло проклятье: вскоре после получения престижной награды их семейная жизнь начинает рушиться. В хронике счастливых обладательниц «Оскара» и несчастных жен и подруг значатся самые известные актрисы Голливуда.

Джулия Робертс получает награду за фильм «Эрин Брокович» (2001), а затем  расстается с актером Бенджамином БрэттомХолли Берри, первая афроамериканская актриса – обладательница награды в этой номинации, становится лауреатом премии «Оскар» за роль в фильме «Бал монстров» (2002). Продолжительные слезы актрисы стали самым запоминающимся и обсуждаемым эпизодом церемонии, а затем Холли вновь плакала, но уже по случаю развода с музыкантом Эриком Бенетом

В 2003 году Шарлиз Терон принимает статуэтку за роль в картине «Монстр», а затем разрывает отношения с актером Стюартом Таунсендом. «Малышка на миллион» Хилари Суонк, главная героиня церемонии «Оскар» в 2005 году, развелась с актером Чадом Лоу сразу после получения награды. 

Риз Уизерспун получает золотую статуэтку в 2006 году за роль в фильме «Переступить черту»Риз Уизерспун получает золотую статуэтку в 2006 году за роль в фильме «Переступить черту»

Самая известная блондинка Голливуда Риз Уизерспун  получает золотую статуэтку в 2006 году за роль в фильме «Переступить черту», а вскоре все СМИ обсуждают сенсационную новость о разводе Риз с актером Райаном Филиппом. Они были одной из самых красивых пар, прожили в браке восемь лет и воспитывали двоих детей.

Актриса Кейт Уинслетшестикратная номинантка на «Оскар», стала его обладательницей лишь в 2009 году за роль в фильме «Чтец». Вместе с заветной наградой Кейт получила множество интересных предложений на участие в следующих лентах, а режиссер Сэм Мендес – уведомление о начале бракоразводного процесса.  

Сандра Буллок и Джесси Джеймс Сандра Буллок и Джесси Джеймс 
Сандра Буллок в 2010 году победила в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона»Сандра Буллок в 2010 году победила в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона»

 

Замыкает цепочку «оскаровского проклятья» актриса Сандра Буллок, которая на церемонии вручения наград в 2010 году светилась от счастья по случаю победы в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона». Сандра с мужем Джесси Джеймсом были самой веселой, влюбленной и яркой парой церемонии. Как гром среди ясного неба сразу после церемонии появилась новость о том, что муж Буллок на самом деле был настоящим сексуальным маньяком – история его взаимоотношений с множеством женщин стала достоянием общественности благодаря откровениям одной из любовниц. Оскорбленная Буллок мгновенно отправила адвокатов к обидчику.  

Необычные речи участников «Оскара»Колин Ферт на премии «Оскар»

Колин Ферт на премии «Оскар»

Несмотря на то, что каждый актер уже с первых дней в кинематографе репетирует победоносную речь, которую он произнесет на сцене театра «Кодак», каждый «Оскар» не обходится без казусов. Рекорд церемонии «Оскара» за самую короткую речь принадлежит знаменитому мастеру триллеров режиссеру Альфреду Хичкоку. Его речь состояла всего из одного слова: «Спасибо». 

А вот английская актриса с русскими корнями Хелен Миррен настолько устала от глупых и пошлых шуток бывшего мужа певицы Кэти Перри Рассела Бренда, что во время оглашения победителя в номинации «Лучший иностранный фильм» не сдержалась и назвала его «идиотом».

Актриса Мелисса Лео получила долгожданную статуэтку в 2011 году как лучшая актриса второго плана в фильме «Боец» и тоже не смогла сдержать эмоций. Выступая с торжественной речью, она смутилась, запнулась, громко сказала «fuck» на многомиллионную аудиторию телезрителей и поспешно удалилась со сцены.

Колин Ферт,
победитель в номинации «Лучший актер» за фильм «Король говорит», был не по-королевски тактичен. Актер произнес со сцены лишь несколько слов, отметив, что должен поторопиться в туалет.

Поцелуй Анджелины Джоли с родным братом на «Оскаре»  

Поцелуй Анджелины Джоли с родным братом Джеймсом ХейвеномПоцелуй Анджелины Джоли с родным братом Джеймсом Хейвеном
Анджелина Джоли Анджелина Джоли 

 

Поцелуев на церемонии «Оскар» столько же, сколько вспышек фотокамер. Но страстный поцелуй Анджелины Джоли с родным братом Джеймсом Хейвеном в 2000 году вызвал небывалый общественный резонанс. В 2000 году Анджелина еще не стала материю Терезой с огромным количеством детей, но, напротив, предпочитала эпатировать публику сумасшедшими выходками. Так, за фильм «Прерванная жизнь» в январе 2000 года Анджелина получила свой третий «Золотой глобус» – и на сцену она вышла под руку со своим братом Джеймсом: «Я никогда и никуда не хожу без него. Он мне прямо как муж. Без него все было бы не так». А месяц спустя – опять триумф, победа в номинации «Лучшая актриса второго плана» на церемонии «Оскар».

После получения награды на радостях и от эмоций, захвативших актрису, Энджи обернулась к брату и поцеловала его так страстно и пылко, что все задумались – только ли кровные узы связывают пару? Таблоиды и общественность возмущались: «Родственники так не целуются!» Джоли поначалу затаилась, а после, поняв, что такой имидж очень вредит карьере, начала политику внедрения в массы своего ангельского образа примерной жены.

Еще один известный поцелуй «Оскара» был исполнен Эдриэном Броуди – получая золотую статуэтку за роль в фильме «Пианист», актер одарил страстным поцелуем вручавшую ему премию Холли Берри.

Модные победы и провалы «Оскара»  

Вупи Голберг в платье в стиле принцессы ФионыВупи Голберг в платье в стиле принцессы Фионы
Бьорк в платье-лебеде Marjan PejoskБьорк в платье-лебеде Marjan Pejosk

 

«Оскар» – значимое событие для кинематографа, поворотный момент в жизни актера и главный модный показ в мире. Красная дорожка «Оскара» главнее всех модных недель вместе взятых. Даже если золотая статуэтка не достанется, то на следующий день все СМИ будут обсуждать звездные наряды, поэтому к выбору платья для красной ковровой дорожки «Оскара» актрисы подходят крайне серьезно.

В 1993 году актриса Вупи Голберг предпочла работам именитых дизайнеров собственные эскизы, по которым было сшито салатовое платье в стиле принцессы Фионы. Светские хроникеры вдоволь посмеялись над ним во всех изданиях и до сих пор припоминают актрисе неудачный дизайнерский опыт. 


Главным треш-нарядом церемоний «Оскар» всех времен стал наряд белого лебедя, в котором появилась певица Бьорк в 2001 году. Невинно убиенная птица от Marjan Pejosk на теле певицы и сумочка в виде яйца стали самой обсуждаемой темой церемонии. 

В 2003 году подвиг Бьорк повторила актриса Лара Флинн Бойл, звезда «Твин Пикса» и необычайная красавица, которая зачем-то не стала выбирать классические и женственные варианты нарядов, но появилась в странной  пачке балерины.  

Кардинально решила проблему выбора наряда для церемонии певица Шер. В 1988 году многократная обладательница премий «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Золотой глобус» появилась на публике в ошеломляющем черном прозрачном платье Bob Mackie с россыпью страз, чем подчеркнула свой звездный статус. Впрочем, Шер не первая, кто засветился своей наготой на «Оскаре». Еще в 1968 году певица Барбра Стрейзанд появилась на «Оскаре» в прозрачном платье Arnold Scaasi.  

Гвинет ПэлтроуГвинет Пэлтроу
Звездное селфи на «ОСКАРе» 
 
История имеет привычку повторяться. В 1955 году легендарная актриса и икона стиля Грейс Келли была роскошна в светло-голубом платье главного голливудского художника по костюмам Эдит Хед. В тот год Грейс получила награду как лучшая актриса за роль в фильме «Деревенская девушка». Спустя 45 лет, в 1999 году, Гвинет Пэлтроу получила «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир». Для церемонии актриса выбрала пышное розовое платье Ralph Lauren – в точности напоминающее известное платье Грейс. Этот double-dress признан одним из самых удачных в истории.
 
До начала церемонии «Оскар» остались считанные дни. Следите вместе с FashionTime.ru за главным событием года!
 
Автор: Ольга Смирнова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.